みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学

静岡県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
      全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
      顧問や先生も相手にしてくれなかった
      まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
      綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。

常葉大学附属菊川中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      当たり前ですが学校説明会ではいいことばかり話されます。
      その通りのこともありますがそうでないこともたくさんあります。
      先生方は良い先生もいらっしゃれば残念な先生もいらっしゃいます。
      教員としてのレベルは平均すると普通だと思います。
      わかりやすい授業をされる方もいればさっぱり‥‥な方もいらっしゃいます。
      学校全体の雰囲気は悪くないのですが生徒間ではやはり色々あります。
      スクールカーストはあります。
      公立校との差はあまりないのかもしれません。
      宿題はとにかく多いです。ですがこれは学校説明会ではっきり言っておられるのでその通りです。
      タンデム学習の話も学校説明会でされますがこれは全員ではなく成績不振者のみです。
      学習環境としては普通で公立校との大きな違いは無いと思います。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。
      土曜学習日というものがあるが、自習しているクラスは友達とべちゃくちゃ話していて微塵も勉強に集中していない。意味ないのではないか、とおもう。無駄に小テストが多い

南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多く、不登校の子も多いしすごく荒れてます。行かない方がよかったです。
      先生もとても悪いです
      とてもうるさく、授業にならない。
      とくに補習などもなく、テスト点が1桁でもほったらかしです。
      図書室では鬼ごっこ、しかも先生すら注意しない

卒業生 / 2019年入学
      先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
      受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
      定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
      勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。

問題がよく起きます。
      電車でのマナーではよく学校へ苦情が来るようです。荒れている学年と荒れていない学年があるようですが荒れている学年はかなりトラブルが起きるようです。
      先生によります。
      あまり内容は深く学ぶことなくとにかく早く進めようとします。二学期後半には次の学年の内容を取り組んでるようなので早くどれだけ先生が教えられるかがカギだと思っています。

いじめの対応があまりにも酷かったので…評価1としました。信頼できる先生もいましたので、この様な評価になったのは心苦しいのですが…。
      ほとんどのお子さんが、塾に通ってます。補習や受験対策はよくわからないです。