みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学

中学の口コミを探す

静岡県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 934件中 1-10件を表示
    金谷中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の学校です。
      先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
      ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
      学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
      生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
      また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3校の小学校の卒業生が通っている。学校からかなり遠い家の人も居るが自転車通学が許されているのでそこまで苦労はしないと思う。学校生活はまぁ楽しいと思った。行事も充実してるし、先生方も良い方が多く親しみやすいと感じた。他の学校に比べれば荒れていないとよく聞く。
      分からないところは聞けば教えてもらえる。ただ、寝ている人は放置されるし、自分から積極的に授業に参加しないと置いてきぼりにされる。

静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学)
      良いところもあり、悪いところもあり、といった感じです。
      勉強や周りの雰囲気は、ほかに比べたらいいとは思いますが、
      部活動は弱く校舎もそこまで広くありません。
      あまり気にしないならば、最高なのではないでしょうか。
      先生はあまり何も言いません。さすがに3年生になると多少はやってくれますが、言われなくても生徒が進んで勉強すると思います。
      1.2年生のころはみんな「やっていないよ」と言いながら、やっている人が山のようにいます。私はその言葉を信じてやってこなかったら今大変なことになっています。
      プライドが高い人が多く、テスト点の1点にこだわるので、競争をしてお互いに高めあっています。勉強が自然と身についている感じです。だから、自主的に勉強ができない人はみんなにどんどん置いて行かれます。テストの平均点が本当に高く、学調だと220点前後です。年によって違うが、200点以上なのは確実です。240点以上取る人も学年に10名ほどいます。
      授業は先生の話を聞くというよりは、生徒たちが主体となって進めていくので、いろんな力がつくと思います。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に学習能力が市内で一番高いし、部活動も活発。
      突出した問題があるわけでもなく、近隣中学と比べると落ち着いている雰囲気。
      ただ、少しなりきりヤンキーな生徒もチラホラいる。だが生活に支障は出ていない。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと教えてくれる先生が多いです。
      稀に雑な方もいましたが(笑)。
      授業後、生徒が質問に行くと丁寧に答えて下さいます。
      ただ、同じ学年でも教科担任によって指導にばらつきが生まれます。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      文武両道出来ません。
      先生が全く熱心ではなく説明会の話と大違いで入れて本当に後悔しかありません。宿題のチェックも間違えててもそのまま花マルがしてあるのは当たり前。テストも授業でやってない事を出すから勉強してくるように…テスト前ギリギリまで部活がある為、テスト勉強もなかなか出来ません…
      連絡も肝心な事はメールがなかったり入ってからはとにかくビックリする事ばかり。ドタバタする事ばらきで疲れます。
      所詮は部活学校。勉強も頑張らせたいなら塾に入らないとダメです。失敗でした。
      朝学のテストが不合格の場合補講がありますが、朝学が暗記すればいいだけってレベルなので補講と言っても期待が持てません。
      勉強面はそこだけがウリ??
      このままでは公立中学の子達と差が開くばかりで焦ってます。

北郷中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      伸び伸びと生活することができました。
      広々としたグラウンドや、新しい体育館でスポーツができて良かったです。
      小学校からの付き合いの同級生が多いので、新しい環境に緊張することもほとんどありませんでした。
      とても楽しい生活ができました。
      公立中学校なので、そこまで受験対策はしてくれません。成績を上げたいのであれば学校の授業や宿題をこなすだけではなく、自分で勉強したり塾に行ったりする必要があると思います。補習は自分たちの頃はありませんでした。

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
      対応の酷い先生もいれば、対応が行き届いている先生もいますが、
      在学生としてはあまりオススメしません。
      出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
      授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
      授業内容がわかりやすい先生もいれば、生徒が追いつけてなくても放置する先生もいます。
      補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
      注意する先生もいれば、全く注意せず話に乗ってくる先生もいます。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校も比較的綺麗で交通の便もよいと思います。
      近くにある特別支援学校との交流もあり良い経験ができます。校則は厳しいですがその代わり安心して学校生活を送ることができます。先生は熱心な方が多く生徒たちに時には厳しく時には優しくしてくださるので生徒と先生との仲は良いと思います。市内で2番か3番目くらいに生徒の数が多いので色々なタイプの人間がいます。進学実績は良いと思われます。(個人の意見です)平和学習というものをやっており3年になると班で模造紙に色々書いて戦争のことについてみんなで発表し合います。卒業生が作詞作曲した『想いを風に』という歌を全校生徒で歌います。修学旅行で広島に行った時にもらった被爆の木が校庭で育っています。部活が盛んで全国大会に私が在学していた時は、ソフトボール部、陸上部、卓球部が全国大会に出ていました。今はもう在学していませんが陸上部、ソフトボール部、吹奏楽部の顧問の先生が良い先生で、電車で通われてる生徒もほんの少しでしたがいました。あと、水泳選手の岩崎恭子さんの出身校です。
      授業中に寝ている生徒は先生にもよりますが基本的に起こします。厳しい先生ですと、あくびや手を伸ばしたり、何かだるそうな行動をとると厳重な注意をされます。優しい先生ですと2、3分くらい休憩の時間をくれます。
      テスト前になると放課後に質問タイムが設けられ先生に質問をし、自主学習もできます。図書室はしっかりしており勉強机のような大きい机や、テキストなどがあるので中3くらいになると昼休みに図書室で勉強することもできます。学習環境は良いと思います。

東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      べつに良くもなく、悪くもなく、普通の学校ですね。生徒達の仲もいいですし、部活動にも勉強にも力を入れて取り組めると思います。
      長期休み期間では、補習を受けることができます。また、先生方は勉学に関してはとても熱心に色々なことを指導してくれます。中3の2学期の三者面談では、担任の先生が数あるデータの中から、自分に適切な高校を紹介してくれました。

常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      昨年、新校舎に変わりきれいです。
      中学、高校と同じ校舎になったので、交流できる機会が増えました。
      制服もシンプルでかわいいです。
      部活もサッカー部など運動部が有名です。
      先生もやさしいです。
      夏期講習や冬季講習もあります。
      3年になれば、入試対策のワークも配られ、勉強をする環境は最適です。

口コミ 934件中 1-10件を表示