みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

岐阜県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      すごく過ごしやすいなと思います。
      授業もわかりやすいです。生徒が多いので友達も作りやすいです。
      お勧めします
      教科によってサポートは違ってきます
      国語はすごく良いです。英語は普通です

南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      月曜日 アルミ缶回収  参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
      います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
      木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
      先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
      「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
      3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
      チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
      自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
      全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。

恵那西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個性的な先生が多く授業も面白い。だが生徒の質は、年によって大きく異なりレベルの高い学年から低い学年がある。同学年でもテストで各教科一桁から、三桁近くを取る人まで様々で学力の幅が広いが平均点は58点前後と低い。また先生のためになる話でもウザいで片付けてしまう残念な生徒も多い。
      授業中に入試頻出ポイントを教えてくれる先生がいたり、休み時間に教えてくれる先生はいるが結局は自分の頑張り

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達との関係も良くできて、先生方も本当にいい人達で、中学にしては生徒にも自由があって本当に幸せな毎日でした。
      先生はどの方々も、とても丁寧に寄り添って頂けました。
      本当に助けられてばかりで、今も感謝してます。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      ほんとに嫌な事なく卒業するのが惜しいくらい楽しく良い学校だったと思います!!
      これから入る子達は楽しんで学校生活を過ごしてください!
      ここまでありがとうございました!
      受験対策については先生がここ出るんじゃない?とかみんなが苦手なところをもう一回一から復習してくれたりととても親身に教えてくれました!
      テスト前はテスト勉強の時間をくれる先生やくれない先生などと様々でした

星和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りは田んぼで何もありませんが学校の設備はとてもいいのでオススメです。頭が良ければ近場に大垣北高校がありますので、みなさんもここで勉学を励んではどうでしょうか?
      3学期ぐらいになると高校受験の過去問を出してくださる先生が多くいらっしゃいました。そのおかげで僕は志望校に合格できたので凄くよかったです。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。長良川学園とつくだけあるなと思いました。でも部活をもっと真剣にやってほしいと思ってます。
      テスト前に各教科で学習相談をしています。強制ではないですが、高得点をとりたい人は行った方が良いと思います。

第二中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
      大きくなって帰ってきます。
      中津第二のみんなで頑張っていこう!
      先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。

小泉中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      最高の学校です。
      いい思い出しかありません。
      素晴らしい先生や友達と小泉中学校で出会えて私は本当に幸せです。
      私立高校への希望の生徒には、真剣に面接練習をしてくれたり分からないところは質問すれば必ず丁寧に教えてくれました。

穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生も良い方しかいませんし、優しい子も多い、素敵な学校だと思います。
      ただ先生方の贔屓を感じる子が少しいるらしいです。同じことをしたのに、取り合ってもくれない子と、注意くらいで終わる子がいるようです。でも日頃の行いもありますし仕方ないところはあるかなと思います。外見だけで判断するような方はいません。
      クラスによって授業進度にかなりの差がある教科があり、正直受験までに授業が全て終わるとは思っていません