みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  鵜沼中学校   >>  口コミ

出典:O4y4r4n
鵜沼中学校
(うぬまちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 公立 / 共学

(9) 岐阜県内44 / 66校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校と特に変わったところはないと思います。でも、少しうるさかったりするので、小学生から中学生になったとき、慣れるまで時間が掛かったらしいです。
      中学三年生になったら、プリントが用意され自主的にやりたいと思った人は持っていって勉強ができるシステムがありました。
      卒業後は、ほとんどの人が進学します。毎年1?2人くらいの人が就職するらしいです。
      体育館や図書館などの施設や他は学校と同じ感じだと思います。特に変わりはないです。
      運動部は活気があって多くの生徒が部活に真剣に打ち込んでいます。吹奏楽部は練習量も多く、大変そうですが、とても活気がありました。
      学年に何人かは不登校の子がいます。生徒と生徒の間でのトラブルが原因だと思います。
      スカートの長さなど規則はありますが、他の学校と特に変わらないと思います。
      女子は冬はセーラー服で夏はカッターシャツにスカートで一般的なものだと思います。
      近くの公立だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1年生のなかで いじめが起こっています。 筆箱の中に 悪口が書かれた メモ帳が 見つかったり しています
      私の クラスの 数学担当の 先生は とても授業が わかりやすいです
      岐阜高校 加納高校 岐阜北高校 の三校のうちの どこかに入りたいです。 進路の かないやすさ としては たぶん 充実していると思います
      図書館では 生徒自身が かいた ポップで 本の紹介がされていたり リクエスト本をとったりして いて とても充実しています
      文化系の部活は 少ないです 私は バドミントン部に 所属しているのですが 部活に対する 気持ちは それぞれで違います
      人によってそれぞれです。 今の2年生は 穏やかですが 1年生は よく いじめの 話を聞きます。
      緩いと思います スカートの長さは 膝下と決まっていますが あまり気にしているようには見えません
      どちらかと言うと あまり可愛いとは思えません 制服のリボンが 黒よりも 白の方がいいと思います
      家に一番近いから
      岐阜高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も勉強も一生懸命がんばる校風でいい感じだったので魅力的だったからとても良い印象
      生徒が自主的に勉強できる雰囲気ができていたのではかどりそうな感じ
      私立の高校への進学も盛んで成績に見合った進路が選べる選択肢は多い
      部活の顧問の積極的にこなし、人生の先輩としていろいろ相談も受けてくれる
      グランドも2面あり広くスポーツもたくさん同時に出来るいい環境
      駅には遠いですがバスがあり通学に特に問題はなさそうな環境っぽい
      市の大会でもいろんな部活が優勝候補であり盛んでいい順位を出してる
      いじめが表面化してる事態はないが本当かどうかは不明なのかもしれない
      校則は他校より厳しいかもしれないがそれでいい
      制服は普通すぎて個性は無いが仕方ないし、ジャージが多い
      近所だったのでそこがいい
      鵜沼中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      風紀が乱れていてとても残念です、もっと子供の気持ちを考えてほしい
      授業中、ふらふらと出歩いている子がいますが、その子に注力して授業が進んでいないです。
      ほとんどの子が、授業をあてにしていなく、塾に頼っているのは問題と思います。
      先生は、サラリーマン化していて、昔の先生ではありません。もっと体制を見直しては。
      体育館などは、新しいですが、部活動は活発ではなく、節日和そー人の充実をお願いした。
      学校へのアクセスは、自動車しかなく、共働き世帯には不便です、
      特に強い部活はありませんが、わきあいあいでやっているのでもんでいないです。
      いじめは、表面には出ていないようですが、多いようです。不登校も多いです。
      こうそくは、ほぼ他校と同じですが、服装の乱れとか気になります。
      制服は、昔ながらのものです。切り替え時期が難しいと思いますがいつかは変えてほしいです。
      特にない手背すか、通学エリアだったため。
      鵜沼中学校
      怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      このごろは塾での進学先を勧められると聞いていますが、学校でも親身になって進学相談ができたと思います。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      丘に建てられているので景色が良いし、わかりやすいところにあると思います。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      特に変わった制服ではなく、昔からの学生服です。
      地元の中学校なので友達もかようから
      とくにない
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心に学習をはじめ、部活動や進路相談をしてくれる先生が多いと思います。特に部活動では技術面だけではなく、精神的な面も鍛えてもらいました。
      わからないところを休み時間や放課後に教えてくれました。授業もわかりやすく教えてくれました。
      生徒一人一人の能力や可能性なども考慮しながら最適な進路を一緒に考えてくれました。
      吹奏楽部やハンドボール部など、一生懸命に指導をしてくれる先生が多いです。
      住宅地にあり治安はいいと思います。名鉄の駅からも10分程度で行けるので便利です。
      吹奏楽が上手です。そのほかの部活動も全国大会レベルではありませんが、そのそこの成績だと思います。
      最近は生意気な生徒がいるとは聞いています。しかし、大半の生徒はしっかりやっていると思います。
      特に特徴はありません。ジャージは数年前にデザインが新しくなったみたいです。
      私立中学に通わせるつもりがなかったので、地元の中学校に通わせた。
      聖徳学園高等学校
      学力の問題もあったが、大学進学の実績が高かったから。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      設備は老朽化しているが校舎は緑に囲まれた環境のよいところにあり学びやとしては良好。通学の便は決してよくない。教師は教育熱心で生徒の面倒見もよい。
      各務原市内の中学では学力レベルは高いほうで生徒も文武両道に励んでいる
      岐阜県の有名高校の岐阜校、岐阜北校への進学率が高い
      生徒の自主性を重んじながら決められた教科をしっかりと履修させている
      校舎は建造後30年近く立っているので決して良好な環境とは言えない
      立地は山の上にあり交通機関もコミニティバスのみで本数もすくなく通学には不便を期していると思います。治安は地域の組織で見もわり隊というのがあり下校時に機能している
      インドアアウトドアともに活発で地域の中学では上クラスに位置している
      昔はいろいろな問題があったようだが今は教師の適切な指導によりそのような噂は聞かない
      制服等の評価については特に聞いていない
      公立ではここしかないから
      岐阜高校へ進学した
      本人の希望

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      熱心な先生が多く、全体的には落ち着いているが、中にはやんちゃな生徒もいるから。また、部活動は全体的に熱心に指導している。
      授業に熱心に取り組む生徒が多い。教育に熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。進路指導もよい。
      熱心に授業をする先生が多い。しかし、講師の先生の割合が少し高く、指導力に欠ける先生もいる。
      どの中学校もそうであるが、よくもないし悪くも無い。耐震工事は行われている。体育館が比較的新しい。
      電車の駅に近い。校区は広いので、自転車通学をしている生徒が多い。また、坂があるので少し不便な地域もある。
      校則は厳しい方だと思うが、守れていない生徒が多い。仲間同士のトラブルも少しあった。
      制服は学生服とセーラー服であまり特徴がない。
      部活動や勉強に頑張れれば進学していいと思う。
      個人の個別指導塾
      学校の副教材の問題集
      基礎的な問題を何回も繰り返し解いた。
      私立高校へ進学しました。
      学力的に適当だったから

2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校では、言葉では言い表せない程様々なことを学びました。先生は非常に良い方ばかりですが、生徒は正直良いとは思えませんでした。

どんな生徒にも平等に接し、注意するべきところは確実に生徒に伝えていました。ネット等で見かける教師の姿と比べて非常に優しい教師ばかりで、尊敬しています。

極々普通の設備ばかりですが、特徴的なものとして、設備の場所があると思います。校舎自体が山にあるため、第二グラウンドが第一グラウンドからさらに坂を上った先にあり、そこに関しては不便だと感じました。その他施設に関しては、どこの中学にあるような、極普通の施設です。

施設の項で記したように、山に校舎があります。そのため、自転車通学の場合は自転車をおして坂の上にある駐輪場まで行く必要があります。
      バスは坂の下にバス停が、電車に関しては少し離れた場所ですが、徒歩でも歩ける距離に駅があるので、遠くに住んでいる方でもさほど不便ではないと思います。

男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・野球・サッカー・ハンドボール・男子バスケットボール・女子バスケットボール・陸上・バレー・バトミントン・卓球・柔道・剣道・吹奏楽・美術・PC同好会があります。
      私がいた頃は、吹奏楽が、少し前はハンドボールが非常に強かったのですが、ハンドボールは最近はあまり強いとはいえないと聞いています。

いじめは少ないとは言えないのではないかと思います。特に後輩は非常に荒れていたと聞いています。先生も何とかしようとして活動していましたが、生徒の親も出てきて大騒動になったことがあると噂ですが聞いたことがあります。私がいた学年は、そういったことはありませんでしたが、悪口を言う等はよくありました

校則はさほど厳しくありません。というより、本来は厳しいのかもしれませんが、生徒は大半校則違反をしています。スマートフォンは禁止ですが、何人もの生徒が持ってきていました。

特に可愛いわけでもなければ可愛くないわけでもない、極普通のものです。
      私は近くに中学校が無かったため、ここにしましたが後悔はしていません。良かったと思っています。