みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  鵜沼中学校   >>  口コミ

出典:O4y4r4n
鵜沼中学校
(うぬまちゅうがっこう)

岐阜県 各務原市 / 羽場駅 /公立 / 共学

鵜沼中学校 口コミ

(12) 岐阜県内46 / 104校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は一人一人にしっかり寄り添ってくれるし、部活動も上下関係がないため気軽にできる
      校則も緩いため気を張らなくていい
      そこまで厳しくもない
      気温が高い夏と雨の日以外は制服を着ていないと先生によっては注意される
      学年やクラスによる
      私もいじじめられていたが先生がよく相談に乗ってくれたおかげで不登校にはならなかった
      定期テスト前は5教科のほとんどの先生が授業の時間にテスト勉強をさせてくれた
      どの部活もあまり上下関係がなくやりやすい
      特に私が入っていた吹奏楽部は気づいたら敬語が抜けていて、直そうとしたら先輩がそのままでいいよと言ってくれる感じだった
      強い部活が多い
      進路実績はいいとは思うが、今の3年生の学力レベルは高い人はいるけど低い人が多いと思う
      ほとんどの施設はあると思う
      市内ではほとんどないらしい吹奏楽部専用の部室がある
      周辺の治安は悪くない
      無駄なものがなくて動きやすい
      男子女子で分けられているのが嫌だったが来年からは好きな方を選べるらしい
      小学校からの流れで入学したため特に決まった理由はない
      強いていうなら友達がいるから

ほんとに嫌な事なく卒業するのが惜しいくらい楽しく良い学校だったと思います!!
      これから入る子達は楽しんで学校生活を過ごしてください!
      ここまでありがとうございました!
      校則はあんまり厳しくなくこれぐらいが普通という感じでストレスは全く感じませんでした
      強いて言えば自分男なのですが、入学の時にツーブロックがダメとか良いとかが言われててそれがどっちだったんだろうなーという感じです
      自分もそうですが、周りの友達もツーブロックの人がいて先生もなんも気にしていなかったっぽいので多分大丈夫なのかな?という感じです!
      いじめに関してはあんまり全然聞かなくなった気がします
      いじめはしている人はいた気がしますが、それは良くないとみんな分かっていたし逆にいじめされてる人はちゃんとケアされていじめてた人は浮いていました
      受験対策については先生がここ出るんじゃない?とかみんなが苦手なところをもう一回一から復習してくれたりととても親身に教えてくれました!
      テスト前はテスト勉強の時間をくれる先生やくれない先生などと様々でした
      部活の種類は結構ある方で活発だと思います!
      今はコロナで活動できなかったりしていますが自分が1年の時はコロナが無くて部活ができたのですがその時は三者懇談の時とかで放課後の部活が長い時に始まる前に全部活が体育館にあつまって各部活の意気込みを部長がマイクで言うという事がありとても活気があったと思います!
      学力レベルに関しては頭いい子良くない子とさまざまだし進路も同じです
      でも一つ言えるのが先生が進路に対して凄い真剣に向き合ってくれるという事です
      おかげで自分に合った高校を選ぶことが出来ました!
      ちゃんと使えますし整っていると思います
      前たつとり活動という事で体育館掃除をしたのですがめっちゃ汚かったので在校生の皆さんには僕らが綺麗にしたのを維持して頑張っていただきたい!
      頑張ってください!
      チャリ通の方は鵜沼中が坂の上にあるので少しキツイかもですが頑張ってください!
      自分は男なのであの制服で満足でした!!
      でも女子の友達が制服の上したの体操服が見えてダサい~って言ってたので
      自分も確かになぁぁって思ってました
      でも総合的に見れば満足してます!
      元気な子 挨拶が伝統なので他の学校よりは多いかなと思います
      上下関係も一応ちゃんとしてますが先輩次第ですが別に圧を感じなくても良いと思います!
      怖がらなくて大丈夫!
      小学校が鵜沼第一だったので流れですかね
      友達もみんな鵜沼中だったので
      まだ合格通知来てないのでごめんなさい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の仲がとても良いと思う。面白く、優しく
      個性的な職員が多い。授業も、わかりやすく面白い。
      また、鵜沼中三本柱として、掃除、挨拶、合唱に対する意気込みは高く良いと思う。
      校則を違反している生徒は少ない。そもそも、髪染めやピアスなど目立った違反でなければ注意はゆるい。
      厳しい先生はとても厳しい。
      特に目立ったいじめはないと思う。だか、知らないだけで全く無いわけではないと思う。
      普段から教員に気軽に質問ができる雰囲気である。
      テスト前は教科担任に質問したり、勉強が可能な時間が設けられている。
      部活の種類は普通だと思う。
      卓球部やバドミントン部、陸上部に加入している生徒が多い。バスケットボール部や吹奏楽部、サッカー部、テニス部などが強いとおもう。
      基本的にどの部活も、顧問の先生も優しく面白くて、指導もちゃんとしており活気にあふれているが、
      部活によっては幽霊部員がいたりするのが現状だ。
      進路に関しては、職員で全力でサポートしてくれていると肌に感じる。担任の先生や、進路指導の先生も親身になって話し合ってくれたり、相談にものってくれる。
      図書館は本の種類も多く、リクエストしたら本をたのんでおいてくれたり、ポップを置いたりととてもいい場所ではあると思う。体育館のトイレを最近工事し、綺麗になった。校庭は普通である。
      だが、南舎と北舎では北舎の方が若干古く感じる。
      治安はいいと思う。
      どちらかと言うと、ダサいとは思う。
      普通のセーラ服である。
      夏服は、カッターシャツだけである。
      だが、ジャージは他校と比べるとかっこいいとおもう。普段は、ジャージで過ごしているのであまり気にならない。
      通える地域の中で、1番自宅から距離が近かったため。自転車通学と徒歩通学があるので通いやすい。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      1年生のなかで いじめが起こっています。 筆箱の中に 悪口が書かれた メモ帳が 見つかったり しています
      緩いと思います スカートの長さは 膝下と決まっていますが あまり気にしているようには見えません
      人によってそれぞれです。 今の2年生は 穏やかですが 1年生は よく いじめの 話を聞きます。
      私の クラスの 数学担当の 先生は とても授業が わかりやすいです
      文化系の部活は 少ないです 私は バドミントン部に 所属しているのですが 部活に対する 気持ちは それぞれで違います
      岐阜高校 加納高校 岐阜北高校 の三校のうちの どこかに入りたいです。 進路の かないやすさ としては たぶん 充実していると思います
      図書館では 生徒自身が かいた ポップで 本の紹介がされていたり リクエスト本をとったりして いて とても充実しています
      どちらかと言うと あまり可愛いとは思えません 制服のリボンが 黒よりも 白の方がいいと思います
      家に一番近いから
      岐阜高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活も勉強も一生懸命がんばる校風でいい感じだったので魅力的だったからとても良い印象
      校則は他校より厳しいかもしれないがそれでいい
      いじめが表面化してる事態はないが本当かどうかは不明なのかもしれない
      生徒が自主的に勉強できる雰囲気ができていたのではかどりそうな感じ
      市の大会でもいろんな部活が優勝候補であり盛んでいい順位を出してる
      私立の高校への進学も盛んで成績に見合った進路が選べる選択肢は多い
      グランドも2面あり広くスポーツもたくさん同時に出来るいい環境
      駅には遠いですがバスがあり通学に特に問題はなさそうな環境っぽい
      制服は普通すぎて個性は無いが仕方ないし、ジャージが多い
      部活の顧問の積極的にこなし、人生の先輩としていろいろ相談も受けてくれる
      近所だったのでそこがいい
      鵜沼中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      風紀が乱れていてとても残念です、もっと子供の気持ちを考えてほしい
      こうそくは、ほぼ他校と同じですが、服装の乱れとか気になります。
      いじめは、表面には出ていないようですが、多いようです。不登校も多いです。
      授業中、ふらふらと出歩いている子がいますが、その子に注力して授業が進んでいないです。
      特に強い部活はありませんが、わきあいあいでやっているのでもんでいないです。
      ほとんどの子が、授業をあてにしていなく、塾に頼っているのは問題と思います。
      体育館などは、新しいですが、部活動は活発ではなく、節日和そー人の充実をお願いした。
      学校へのアクセスは、自動車しかなく、共働き世帯には不便です、
      制服は、昔ながらのものです。切り替え時期が難しいと思いますがいつかは変えてほしいです。
      先生は、サラリーマン化していて、昔の先生ではありません。もっと体制を見直しては。
      特にない手背すか、通学エリアだったため。
      鵜沼中学校

怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      このごろは塾での進学先を勧められると聞いていますが、学校でも親身になって進学相談ができたと思います。
      丘に建てられているので景色が良いし、わかりやすいところにあると思います。
      特に変わった制服ではなく、昔からの学生服です。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      地元の中学校なので友達もかようから
      とくにない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は他の学校と特に変わったところはないと思います。でも、少しうるさかったりするので、小学生から中学生になったとき、慣れるまで時間が掛かったらしいです。
      スカートの長さなど規則はありますが、他の学校と特に変わらないと思います。
      学年に何人かは不登校の子がいます。生徒と生徒の間でのトラブルが原因だと思います。
      中学三年生になったら、プリントが用意され自主的にやりたいと思った人は持っていって勉強ができるシステムがありました。
      運動部は活気があって多くの生徒が部活に真剣に打ち込んでいます。吹奏楽部は練習量も多く、大変そうですが、とても活気がありました。
      卒業後は、ほとんどの人が進学します。毎年1?2人くらいの人が就職するらしいです。
      体育館や図書館などの施設や他は学校と同じ感じだと思います。特に変わりはないです。
      女子は冬はセーラー服で夏はカッターシャツにスカートで一般的なものだと思います。
      近くの公立だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      熱心に学習をはじめ、部活動や進路相談をしてくれる先生が多いと思います。特に部活動では技術面だけではなく、精神的な面も鍛えてもらいました。
      最近は生意気な生徒がいるとは聞いています。しかし、大半の生徒はしっかりやっていると思います。
      わからないところを休み時間や放課後に教えてくれました。授業もわかりやすく教えてくれました。
      吹奏楽が上手です。そのほかの部活動も全国大会レベルではありませんが、そのそこの成績だと思います。
      生徒一人一人の能力や可能性なども考慮しながら最適な進路を一緒に考えてくれました。
      住宅地にあり治安はいいと思います。名鉄の駅からも10分程度で行けるので便利です。
      特に特徴はありません。ジャージは数年前にデザインが新しくなったみたいです。
      吹奏楽部やハンドボール部など、一生懸命に指導をしてくれる先生が多いです。
      私立中学に通わせるつもりがなかったので、地元の中学校に通わせた。
      聖徳学園高等学校
      学力の問題もあったが、大学進学の実績が高かったから。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      設備は老朽化しているが校舎は緑に囲まれた環境のよいところにあり学びやとしては良好。通学の便は決してよくない。教師は教育熱心で生徒の面倒見もよい。
      昔はいろいろな問題があったようだが今は教師の適切な指導によりそのような噂は聞かない
      各務原市内の中学では学力レベルは高いほうで生徒も文武両道に励んでいる
      インドアアウトドアともに活発で地域の中学では上クラスに位置している
      岐阜県の有名高校の岐阜校、岐阜北校への進学率が高い
      校舎は建造後30年近く立っているので決して良好な環境とは言えない
      立地は山の上にあり交通機関もコミニティバスのみで本数もすくなく通学には不便を期していると思います。治安は地域の組織で見もわり隊というのがあり下校時に機能している
      制服等の評価については特に聞いていない
      生徒の自主性を重んじながら決められた教科をしっかりと履修させている
      公立ではここしかないから
      岐阜高校へ進学した
      本人の希望

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校では、言葉では言い表せない程様々なことを学びました。先生は非常に良い方ばかりですが、生徒は正直良いとは思えませんでした。

どんな生徒にも平等に接し、注意するべきところは確実に生徒に伝えていました。ネット等で見かける教師の姿と比べて非常に優しい教師ばかりで、尊敬しています。

【施設】
      極々普通の設備ばかりですが、特徴的なものとして、設備の場所があると思います。校舎自体が山にあるため、第二グラウンドが第一グラウンドからさらに坂を上った先にあり、そこに関しては不便だと感じました。その他施設に関しては、どこの中学にあるような、極普通の施設です。

【治安・アクセス】
      施設の項で記したように、山に校舎があります。そのため、自転車通学の場合は自転車をおして坂の上にある駐輪場まで行く必要があります。
      バスは坂の下にバス停が、電車に関しては少し離れた場所ですが、徒歩でも歩ける距離に駅があるので、遠くに住んでいる方でもさほど不便ではないと思います。

【部活動】
      男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・野球・サッカー・ハンドボール・男子バスケットボール・女子バスケットボール・陸上・バレー・バトミントン・卓球・柔道・剣道・吹奏楽・美術・PC同好会があります。
      私がいた頃は、吹奏楽が、少し前はハンドボールが非常に強かったのですが、ハンドボールは最近はあまり強いとはいえないと聞いています。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないとは言えないのではないかと思います。特に後輩は非常に荒れていたと聞いています。先生も何とかしようとして活動していましたが、生徒の親も出てきて大騒動になったことがあると噂ですが聞いたことがあります。私がいた学年は、そういったことはありませんでしたが、悪口を言う等はよくありました

【校則】
      校則はさほど厳しくありません。というより、本来は厳しいのかもしれませんが、生徒は大半校則違反をしています。スマートフォンは禁止ですが、何人もの生徒が持ってきていました。

【制服】
      特に可愛いわけでもなければ可愛くないわけでもない、極普通のものです。
      私は近くに中学校が無かったため、ここにしましたが後悔はしていません。良かったと思っています。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      熱心な先生が多く、全体的には落ち着いているが、中にはやんちゃな生徒もいるから。また、部活動は全体的に熱心に指導している。
      校則は厳しい方だと思うが、守れていない生徒が多い。仲間同士のトラブルも少しあった。
      授業に熱心に取り組む生徒が多い。教育に熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。進路指導もよい。
      どの中学校もそうであるが、よくもないし悪くも無い。耐震工事は行われている。体育館が比較的新しい。
      電車の駅に近い。校区は広いので、自転車通学をしている生徒が多い。また、坂があるので少し不便な地域もある。
      制服は学生服とセーラー服であまり特徴がない。
      熱心に授業をする先生が多い。しかし、講師の先生の割合が少し高く、指導力に欠ける先生もいる。
      部活動や勉強に頑張れれば進学していいと思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の副教材の問題集
      基礎的な問題を何回も繰り返し解いた。
      私立高校へ進学しました。
      学力的に適当だったから