みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

岐阜県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に強い部活は無くいじめが多いと感じる学校です。生徒数が多いので不良も多いと思います。しかし外国の人が沢山いるので蘇南でしか体験できないこともあるでしょう。
      頭がいい人しか先生はよく見ないと私は思います。
    北和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、穏やかな学校。
      また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
      授業のなかで復習を出してくれます。
      授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
      分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
      申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。
    穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      派手でも無い一般的な髪型について、小言を言う教師が数人いるのでそのような教師は適当にあしらうといいです。
      でもいい先生もいるのでウザい先生は相手にしないのが一番です。
      テスト前には授業でしっかり復習してくれる先生がいるので安心です。
      一年生でも、受験のような感じでテストをします。
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすくて良かった。
      他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
      先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。
      やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
      しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。
    北陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      私の代は良かったですがいまはとても荒れています。
      きちんと、学校を選ぶべきだと思います。
      先生は悪くは無いと思いますが、集まる生徒が悪すぎます、最近になって余計それが顕著になっているようにおもえます。やはり学校というよりも、通わせてる親の指導も問題があるのではないかと思いますね。
      できる人はできるできない人はできないといった授業です。数字は社会、国語、理科の授業はよかったが、数学がいまいちでした。
      音楽には力を入れていて良かった
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師の質の悪さ
      生徒のいじめ(女子)
      学習のスピードの遅さ
      校則違反の生徒
      SNSでのいじめ
      柔道が強いようです。

興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校則など厳しいところもありますが、合唱や勉強・イベントなどみんなで取り組む行事があり、とても楽しい学校です。
      夏休みや冬休みなどでは実力を試すためにテキストなどがだされています。
      しかし、それがいかされ実力テストなどの業者さんが出すテストの平均がすごく高いです。
    穂積北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      授業環境、部活環境共に整っていました。最近では陸上部、駅伝部がかなりの成績を残しており、何事にも力を入れているなあと感じました。
      公立中学らしく、校内の学力差はかなりありました。しかし、勉強が苦手な人には補講、追加課題といった環境を設けており、生徒も積極的に受ける人が多くいました。また、得意な人は教え合い、競い合いをしあって切磋琢磨していました。ゆえに自然と勉強する雰囲気が存在しています。さらに熱心な教師が多く見受けられ、テスト前には範囲の復習プリントを配布したり、各授業では生徒に考えされる時間を与えています。高校入試前には教師独自の入試想定問題を配布し、終わりまでサポートが行き届いているなあと感じました。
    岐北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行かないことを本当におすすめします。色々と中途半端ですしヤンキーが何故か多いです。後はいじめとかです。教師も多くがあまり信用出来ません。ことなかれ主義って感じです。