みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

岐阜県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 440件中 1-10件を表示
    陽南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
       先生は、生徒に対する好き嫌いが激しいですね。しかし、気に入られると楽しいですね。また、吹奏楽部は厳しいこともあって、成績がいいと思います。
       わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
    第一中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      最近はいじめが多く、自分もいじめのターゲットになっています。そして、自分のクラスは学級崩壊しかけでとてもうるさく授業にあまり集中できませんが、自分のクラスが1番頭がいいとのことで、本を借りる人も多く、3ヶ月に自分のクラスは1000冊以上本を借りています。そして、近くのクラスはモンキーパーク状態になっていたり、学校ではよく校長室に呼び出しをくらい人が多いです。でも、今はまだ普通に勉強などはついていけます。そして、前期の生徒会の皆さんが一中を良くしようと努力してくれた姿がとても印象的でした。
      国語と数学と英語は一中検定という検定を作って週に一回実施しています
    高富中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学校もすごく綺麗で、環境も整っている。
      女子の制服も女の子らしくてかわいい。
      先生にも話しかけやすく、面白くて熱心な先生も多い。
      実力テストの実施回数も多く、夏休みには勉強会のようなものもあり、先生も親身になって教えてくれる。
    長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
      先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
      しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
      この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
      結果的に凄く楽しかったんです^^*
      高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
      私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
      補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
      受験対策用の問題集を貰えます。
      私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます
    東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      イジメが多く、教師は人数の多さを理由に対処しなかった。その結果授業中に廊下を歩く者や保健室に居ずわる不良が増えた他、ピアスや染髪をしても何も言わないなど生徒を何とも思ってない教師が多く居た。
      数学や英語の授業などで能力別にクラスを分けるが、できない方のクラスは教師が真面目に指導しなかったため、テストでわからない・習ってない問題がでて点数が取れなかった。
      三者懇談を行うなどしていたが、成績の悪い(素行は良好)な生徒のことを真面目考えている担任は少なく無関心・偏差値を実際のレベルよりぐんと下げられるなどの行為をされた。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
      移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
      部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
      月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
      授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う

岩野田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
      あとは、特に変わったことはないかな…?
      うーんn、普通すぎて、書くことないw
      これといったことはないね
      授業で、質問すれば答えてくれるよ。
      ほとんどの先生は…だけどねw

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
      学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
      テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
      宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。

笠松中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れているとよく聞きますが、それはごく一部の人です。そのほかの子はみんな優しいです。学習でも、授業を真剣に受ける子が多いです。
      わからないところをとことん先生方が教えてくれます。
      自主勉強も1日2ページやらされます。

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
      それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから

隣の那加中の方が学習的には充実している
      ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
      まぁ少し有利にはなりますね。
      補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。

口コミ 440件中 1-10件を表示