長良中学校

★★★★☆4.00(9件の評判) (岐阜県内5位)

名鉄名古屋本線 名鉄岐阜
名鉄各務原線 名鉄岐阜

詳細

長良中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的良いとと思われます。

英語の模範校なだけあって、ALTが4人もいたときがありました。

岐阜県のトップ校への進学数は5本の指に入るかと思います。
ただし、その逆も少ないとは言い切れません。

非常に熱心で、生徒のことを考えて夜遅くまで活動してみえます。わからないといっている子には個別に教えてあげておられる方もみえます。

掃除に力を入れているため、素晴らしく綺麗です。

治安はいいとも悪いとも言えません。
不便といったら不便です

種類が他の学校に比べて少ないです。
部活の時間も少ないです。

私の学年にはイジメはほとんどありませんでした。
他の学年は申し訳ありませんがわかりません。

普通です。
定期的に女子はスカート丈、男子はホックなどとチェックしていました。
それでもなおらない子はいました。

ブレザーです。
シンプルです。

普通だと思います。

小学校からエスカレーター式です。 そのため、新たなメンバーが何十人と入ってくるわけではありません。転校生は来ますが。

【利用した塾・家庭教師】
塾はほとんどの子が入っていました。塾に行っていないとついていけなくなるかもしれません。

【利用していた参考書・出版社】
忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
先生が問題を用意してくれている教科がほとんどで、 その問題を時間内に解く、というようなことをしていました。

県立高校

医学部現役合格を目指して。

長良中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
それとなく良い(希望の)高校に子供が進学できたから。(塾には行かせました。)中学の勉強だけだと不十分です。地域の活動には非常に理解があり、総合的に大変好感が持てます。

学習塾が周りにたくさんあり、勉強する環境は整っています。学生での成績の位置が全く分からないので、子供の自覚を持たせることが必要です。

特に有利となる点はありません。日々個人個人が頑張って努力することが大切です。

基本的には、良い先生ばかりです。ただ、一部の先生には、ー度態度が悪い、もしくは付き合っている友達が悪いと何故か何もしてなくても決めつけで評定が悪くなったりする人がいます。

施設は非常に恵まれていると感じます。特に不便に感じることはありません。

基本的には徒歩で通える場所ですが、学区が南北に長く、特に北の端は通学が辛いかも知れません。

先生はほとんど指導してくれず、ボランティアのコーチに依存しています。対外試合では、車当番が有ったりして負担は大きいと思います。

おかしな子がたまにいるというのは聞きますが、兄弟通算7年目ですが、いじめの話は聞いたことがありません。

極めて普通の学ランです。特に取り立ててありません。市内の進学校に行ってもボタンだけ変えればそのままつかいつづけられます。

たまたま学区であったため。

岐阜高校

県内一の進学校で大学入試など総合的に判断して。

長良中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
教育熱心な先生が多く勉強するには大変いい中学だと思います。生徒も1小1中でみんな知り合い。だからいじめも聞いたことがなく、子供を通わせるにはいい環境だと思います。

モデル校であったため研究授業が多く、先生も一生懸命子供に分かりやすい授業を考えてくれます。

公立中学ですのでいろいろな生徒がいるのは仕方がありません。しかし多くは岐阜県内ではいい高校と言われる県立高校に進学しています。

モデル校であったことから、将来校長や教頭になれるような、有望視された先生が多くいると思います。研究熱心で真位置に夜遅くまで学校の電気がついています。

校区は住宅街で治安はとてもいいです。岐阜市は電車はありませんが、バスは路線も多くJR等へのアクセスは若干時間はかかりますがいいほうだと思います。

個人で全国大会に出た人もいたと思いますが、基本的には部活にはまったく力を入れていません。朝練もほとんどなく土日もどちらかを短時間で終わらせるなど趣味程度みたいな感覚です。

1小1中ですので好きな者同士で固まる傾向もあるのかなとは思いますが、いじめが問題になったことはありません。

女子生徒はブレザーで可愛さはありません。真面目な学校ですので中のカッターも一番上のボタンを必ずしめなければなりません。

教育熱心で授業の質が高い

岐阜北高校

岐阜県内では岐阜高校に次ぐ進学校

長良中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習だけでなく、行事や部活等熱心に教育活動に取り組んでいる。また研究が活発に行われているようで、先生方の力量も高いのではないかと思われる。

学習の中心である授業研究に力を入れており、先生方の意識や能力も高いと思われる。

公立中学校なので、他と比較しそれほど大きな差はないように思う。

熱心な先生が多く、授業だけでなく行事や部活動にも積極的に取り組んでいる。

公共交通機関で行くにはやや不便かもしれないが、落ち着いた環境の中にある。

個別の部活動の成績までは分からないが、熱心に取り組んでいる印象がある。

いじめや大きなトラブルについて耳にしたことはなく、落ち着いているのではないだろうか。

男子は詰め襟で女子はブレザーである。一般的な制服で特別なものではありません。

校区の公立中学に進学を希望していたため。

岐阜城北高等学校

家から近い公立高校への進学を希望していたため。

長良中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
所謂不良やいじめに対して毅然とした態度を取っていたように思う。また、熟に通うことをある程度前提とした学校生活が送れると思うので、上位の高校を希望する場合は良い環境だと思う。

塾に通うことが前提の部分があるということは、カリキュラムが弱いということもあるかもしれません。ほぼ全ての生徒が進学できていたと思います。

個別の教師の好みの差はあると思いますが、概ね全員教育熱心であり真面目だと思います。また、生徒個人に対する対応も好意が持てると思います。

駅はありませんが、住宅街の中に有り通うにはさほど不便はないように思います。大きな道路に面していないことで安全性も高く良い場所にあると思います。

プロを養成する場所ではない以上、文武両道が望ましいと思います。そういった意味では、決して優れた成績を残しているわけではありませんが、卒業まで長く続けることが出来る部活動は素晴らしいと思います。

細かい点を調べると不満もあるかと思いますが、全校的な問題となったりということはないように思います。

男子制服は所謂学生服、女子はブレザーなので知人・先輩のお古が活躍いたしました(笑)

公立ですので選べれません。

現在二次募集の受験前です。

現在二次募集の受験前です。

卒業生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生達は熱心ですが、研究に熱心というか、少し子供目線とは違う感じがしました。違和感のような物を感じました。

よくわかりません。そこまで理解しているわけではありません。熱心に教えて頂いたと思います。

他の公立中学校と比較して、そこまで差があるとは思えませんでした。具体的な数値データで比較したわけではありません。

わかりません。そこまでこの項目の内容について把握しておりません。

学校が比較的新しく、きれいな校舎でした。それ以上のことはわかりません。

最寄り駅からは若干遠いですが、落ち着いた地区にあるではないかと考えます。

部活動の成果に関しては把握していないため、評価を3としました。

いじめについても、詳しくは把握しておりませんが、大きなニュースになることやうわさ話にきくこともなかったので、3にしました。

制服のかわいさや格好良さが学校の評価にどうつながるのか理解できません。

公立なので校区の中学校に進学しました

県立の普通科高等学校

大学進学を考えているから

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全般的に学生を伸ばそうという校風で、良いのです。但し、学生の好き嫌いで成績を付ける先生がいた。良い学校でしたが、やってもいないのに悪いことをしたと決めつけられて、それが成績に反映されていたことがあったので、総合評価は良くも悪くもないです。

家庭も含めて学習に対して熱心な地域で、お互いに刺激し合って良いと思います。

成績の付け方が他の中学に比べてきつく(という噂です)、受験の際の内申に不利になっている気がします。

教育に対しては非常に熱心で良いと思います。ただし、部活動などに対しては責任感が欠如していると感じました。(父兄、コーチ任せ)

運動場は水はけも良く、体育館などの設備もしっかりしています。

地区の東西のほぼ中心にあり、通いやすい場所です。長良川や金華山の麓で環境も良いです。岐阜駅にもバスで15分程度なので、名古屋などに出るのにも便利です。

スポーツなども積極的に取り組んでいますが、先生の関与が希薄です。父兄の負担が大きいです。成績はそれほど良くはありません。

全くゼロではありませんが、いじめなどがあった場合も教員や親などに伝える学生もいて、解決が早いと感じました。

特に何の特徴もない普通の学生服、セーラー服です。

同じ地区だったため。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
集団生活を重視した教育が行われており、卒業しても対応できる精神を教えてもらった。

学習意欲が高く、わからない所も気軽に質問できる環境だと思う。

進学する人はするので他の学校と差はなく、特に可もなく不可もないと思う。

熱心な先生が多く、悩み、進路など親身になって相談に乗ってくれる先生が多いと思う。

比較的新しい建物なので、不便に感じるようなことなく、過ごしやすい環境だと思う。

基本、徒歩通学で公共交通機関は使用しないが、バス停が近く比較的便利ではないか。

小学校から持ち上がりの生徒なので、あまり競争意識がなく、成績はよくないと思う。

いじめはほとんどなく、互いの考えや集団での行動に意識が高い教育が行われている。

制服があり、ごく一般的なデザインで、価格も一般的だと思う。可もなく不可もなく。

校区内の中学だったので通った。

長良中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とても良い環境でお勉強がしっかりできます。感謝感激であります。最高のところです。

静かで清楚ですばらしいです。とても集中して学習ができます。環境的には最高であります。

みなさん頭の賢い生徒さんばかりで素晴らしい成果をあげられています。意欲がわきすばらしい環境であります。

頭のよい先生はそれほどいませんが、ましば部類かと思います。よけいなおせっかいが少ないのでよしとします。

割と古い施設でありますが、趣がありといかとおもいます。許せる範囲であるかと思います

割と田舎にあるので、通勤通学に不便であります。電車がないので最悪であります。

サッカーができないのが残念でありますが、勉学中心の学校なので許すとしましょう。割とましです。

いじめはどこの世界でもあるものです。克服して津用人間になりましょう。それ以前にいじめにあわない人間になりましょう。

自由な校風なので私服でOKです。賢い学校は違い馬鹿なマスネ。恰好をしていくる輩もしませんし。

わりとましなところだから

東海高校

国立志望だから

岐阜県の評判ランキング

長良中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています