みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  西可児中学校   >>  口コミ

西可児中学校
(にしかにちゅうがっこう)

岐阜県 可児市 / 公立 / 共学

評判
岐阜県

(5件) 岐阜県内10位 / 66校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体がとても落ち着いています。生徒も穏やかでいわゆるいい子です。あいさつ、清掃、行事、ボランティアなどに当たり前のように取り組んでいます。 特に目立った特長はないですが、優良校だと思います。
      田舎の公立中学なので、特に学習目にぴりぴりしているような感じは受けないです。数学などは少人数クラス分けもされており、ごく普通に学習にも取り組んでいると思います。
      このあたりは私立の名門校進学などもなく、公立高校への進学が多いので・・・。可児高校への進学率はいい方だと思います。
      ふつうにいいです。体育館は二階建てで、運動場は広いです。最新設備はないですが。
      みんなまじめに取り組んでそれなりの成績をあげています。強豪といわれるような部はありません。文化部が少ないと思います。
      学校が荒れているとか、いじめがひどいとかいう事はないと思います。
      とくに厳しくもありません。制服は登校時しか着用しないのであまり関係ないと思います。
      ごく一般的なセーラー服と詰襟です。30年前から変わっていません。
      小学校校区から指定の中学なので。私立は考えなかった。
      使っていない
      可児高校
      家から近いため。進学率がいいいので。
    2015-09-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先日、体育祭を見学に行きました。全校生徒が一丸となってまとまり競技をしていました。その姿勢は生徒に良い影響を与えると感じました
      団地の中にありますが、自然も多数あり、校庭は広く、非常に綺麗でした。
      良くわかりません。ただ、夏休みにも登校日が有り、宿題チェックなども有り、親身に学習相談に乗ってくれています
      親身になり、生徒の相談に乗って頂いています。非常に助かっています。
      学校に入った所に、学校の説明が掲示してあります。学校の様子が分かり、いいことだと思います。
      名鉄 西可児駅から車で10分程度。団地内で、車も少なく、登下校の交通事故も少ないと思います。
      体育会系または文化系のいずれかに入部をする必要があると聞いております。競技の成績は良くわかりません。
      いじめは無いと聞いております。私の息子はたまに親に車で送ってもらいますが、いじめられていることは有りません。
      良くわかりません。体育の服装はジャージと白の体操服です。制服は男は詰襟です
      息子の自宅の校区に有った中学校だったから
    2015-06-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備はいいと思います。
      花とかがたくさんで、綺麗です。
      机は傷だらけでプリント一枚とかだとたまに穴があきます。
      あとは、結構いいです。
      ほとんど全員高校進学を希望してます。
      いい先生もいますが、
      教え方が悪かったり、生徒になめられてたりしている先生もいます。
      まだ、新しいかのように綺麗です。
      体育も二階建てで広いです。
      結構勝ったりしてて、強いです。
      みんな真面目です。
      結構あります。
      教師が関わると色々面倒なのでみんな言わないけど、見てて結構あります。
      去年の生徒指導の先生は厳しかったですが、今年はあまり厳しくないです。
      普通です。
      その地区にいるからです
      ないです
      ないです

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      平均より上といった感じで悪い点が少ない。思いやりのある優しい生徒を育ててくれたと思います。
      熱心に教えてくれる先生が多かった気がします。放課後の学習というより進学塾に通っている生徒も多かった。
      就職する生徒もいたが、ほとんどの生徒が高校へ進学していました。
      学習、部活動ともに熱心な先生が多いし、ユニークで生徒に人気のある先生も多かった。
      特に普通な感じ。校庭は土で体育館、プールあり。年数が経っているのか少し老朽化しているところもある。
      自宅から2キロメートル以上離れていると自転車通学も可能で特に不便な点はなかった。
      多くの生徒が部活動に励んでいて、そこそこの成績をおさめていました。
      特に目立ったいじめの報告は無かったです。おっとりした感じの生徒が多かったようなきがする。
      普通の黒の学生服です。特に特徴的な点はありませんでした。
      校区指定のためその中学しか入学できない
      東濃実業高校
      自宅に近かったので
    卒業生 / 2008年入学
    2014-02-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      豊かな環境の中にあり、空気もおいしく、水道水もおいしく
      教室、トイレ、廊下など清潔でとても勉強しやすい環境でした。

スローガンを掲げて、委員会が取り組みやキャンペーン活動を行い、
      挙手、発言など自主的に勉強できる環境が整っていました。

公立で近い「可児高校」へ進学する人が大変多く
      ほぼ100%の人が高校へ進学します。

工夫された授業はもちろん、生活面もしっかり見てくれます。
      時には厳しく、時には優しい先生が多いです。

バリアフリーが進んでいました。床がとても綺麗です。
      体育館は2階建てで運動場も広く、トイレは清潔感あふれています。

とても通いやすいです。

活発で顧問も部員も一生懸命活動しています。

イジメは悪いことという自覚を持った生徒がいっぱいいるので安心でしょう。

厳しくなく普通の校則です。

公立なので安いです。
      区域で中学校は分けられますが、私立と公立と比べると公立のほうが学費が安く小学校からの友達も多いからです。
      通っていません。
      特にありません。
      入試はありません。
      可児高校や加茂高校といった進学校へ進学する生徒が多いです。
      大学に進学する為に進学校へ通わないといけないからです。