穂積中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (岐阜県内35位)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 穂積

★★★3.13(8)

穂積中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
秋に行われるわかたけ祭(運動会)秋に開かれる合唱が有名らしいです。あとは ふつうの中学校だと思います。市内の他の中学校よりは全体的な学力が低いです。

夏休みに2,3日、先生による補習があります。(数学と英語、社会 国語 理科です)学力の低い生徒には先生から紹介があるようです。

岐阜の5校を目指す生徒がどれくらいいるかわかりません。進路先は詳しくはわかりませんが、実力テストを見てみても、学力の高い子は少ないと感じています

生徒ひとりひとりに目を配り、熱心な先生もいれば、生徒と問題を起こす先生もいるし、いろいろな先生がいます

数年前に校舎が建てかえがあったので綺麗です。木をふんだんに使ったとてもおしゃれな校舎です。トイレも洋式だしきれいで満足しています。

JR穂積駅から近いです。電車で通うこともできますし、バスも隣の図書館の前にとまりますからアクセスがいいです。歩いて通う生徒も多いです。

そんなに強い部活は聞いたことがありません。個人で学校外で活躍している生徒は知っていますが部活動で大きな賞をもらったとかは聞いたことないです。

とくに目立ったいじめは聞いていませんが、2年生のときに、担任から配られるプリントに、一人の人に大勢が何かしたと書いてあった気がします。

セーラー服です。本当に特徴もなく普通の制服です

家が近くて歩いて通える距離だったし、近所の同級生がみなそこに通うから

穂積中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点・・・活気があって、互いに刺激を受けられる。悪い点・・・人数が多いので、全体を把握するのに、大変、時間がかがります。

良い点・・・生徒数が多いので、互いに競い合う姿勢が見られる。悪い点・・・一人ひとりに対して、きめ細かいサポ―トが出来にくい

良い点・・・どの子も、高校への進学を果たしている。悪い点・・・担任の先生の力量によっては、適切な指導がされていない場合がある。

大勢の先生方がおられるので、よい指導を受けることができる。やはり、転勤が多い職種だけに、先生がよく変わってしまい、信頼関係が途切れてします。/

良い点・・・通学区域のほぼ中心部に位置しているので、極点に通学距離がある生徒が少ないと思う。悪い点・・・交通量の多い道路に面しているので、朝の登校時間帯は、交通事故など、心配

良い点・・・どの部活も、熱心に指導してくださっている。悪い点・・・部活動の種類が少なく、必ずしも、自分の好きな部活動に所属できているとは言えない。

良い点・・・先生方が注意深く見てくださっています。また、アンケートなどの実施で、それらについて、生徒からも把握していると思います。悪い点・・・最近の傾向なのか、校内で、対処できないことは、警察を介入させるので、これには、少し、問題があると思う。

良い点・・・別段、カワイイ制服ではないが、中学生らしくて、よいと思う。悪い点・・・体操服がデザイン、形とも改善されるといいと思う。

通学区域の中学校で、地域のほとんどの子どもが入学する学校

県立普通科

通学に便利で、普通科に進学を希望していた

穂積中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、部活にも熱心であり、学校の中間テストも廃止し、集中できました。

みんなの自主性を重んじており、プリント学習、宿題が比較的多く大変でした。

たいていの生徒は高校進学をしますが、本人の希望を尊重して受験はさせてもらいます。

先生は、野球部の顧問の方が大変熱心であり、大変お世話になりました。

とくに周りになにもあるわけではなく、通学路を確保しており安全です。

部活動は熱心です。問題を起こすと部活動停止となり厳しいです。

いじめは学年によって多さが違いますが、本年度は少なかったです。

黒の学生服に白のシャツでノーマルでした。

友達が皆進学するため。

羽島北高校

その地区の公立であり自動的に進学するため。

在校生

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体的に学力が低いようで、学校だけのテストと県全体の偏差値に差がありすぎると思う

補習は、夏休みなどに2日間ぐらいあるだけ。しかも成績が相当悪くないと受けられない。宿題も少ない。受験対策は2年生の冬休み前に志望校を聞かれたぐらいだから遅いと思う。

成績がよく進学校に進む子は少ないです。塾に行っても、上位にいるのはほかの中学校の生徒ばかりです。

クラス担任と部活の顧問と生徒指導の先生ぐらいしか知りませんが、熱心で教え上手な先生もいるし、生徒のえこひいきをする先生もいます。いい先生とよくない先生が半々ぐらいです。

新しい建物なので、体育館とプール以外すべてがきれいです。木造なので落ち着きます。

図書館に近く、駅にも近いです。図書館前にバス停もあります。正門前の道は駅に通じる道で、交通量も多いです、治安は比較的良いと思います。

部活動は盛んではないと思います。文科系の部活は2つぐらいしかないですし、体育会系の部活もそれほど活躍している話を聞きません。

うちの子は女子ですが、いじめの話は聞いてません。男子生徒の間で、一人の子をいじめていたという話は聞いたことがありますが、多いかどうかといわれたら少ないほうだと思います

普通の黒いセーラー服で、白い大きなエリです。黒字で無地のプリーツスカートの丈は膝下ぐらいです。

自宅から歩いて通える距離だから

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
親や地域に学校を開放する機会が多く、困ったことなどに対応する姿勢は、大変スピーディーだったと思う。

習熟度に応じて、先生方がそれぞれの子どもを励ましてくださっていたと思う。

各担任の力量により、適切なアドバイスが受けられるクラスと、そうでないクラスがあったこと。

生徒間の間のいじめなどのトラブルに関して、特に、素早い対応を取られていた。

老朽化と生徒増に対応し、校舎の一部建て替えを行ったことと、エレベーターを設置し、バリアフリー化を図った

通学距離に応じて、通年、あるいは、冬季に自転車通学が認められていた

先生方は、それぞれ熱心であったと思うが、部によっては、全く経験のない先生が担当しておられ、適切な指導がなされていなかった

先生の指導ばかりに頼るのはどうかと思うが、いじめを根治させるには、なかなか及ばなかった

子どもはある程度、デザイン的におしゃれなものを望むせいか、昔からのの学生服や、真っ白の襟のセーラー服には魅力を感じないようです

地域の中の唯一の中学校で、そこに行くのが当然のことと考えていた

県立の進学高校

学力にあった高校で、自宅から通うのに、公共交通機関の便利がよかった

穂積中学校の口コミを共有する

【総評】
以前は荒れた学校でしたが、近年落ち着いてきた印象です。学習や部活動などの取り組みが当たり前に行われるようになりました。

学習出来る子と出来ない子の差が大きいように思います。それを解消する対策はとられていないので問題だと思います。

ほとんどの生徒が高校進学しています。詳しいことは分かりません。

部活動に熱心な先生が多いようです。個性的な先生もいて、生徒は戸惑うこともあるようです。

校舎も運動場も新しいので快適なようです。特にトイレがキレイなのが良いようです。

自然も多く、道路も多いです。徒歩、自転車通学があります。自転車通学は、家からの距離で通年の子と冬季のみの子がいます。

顧問の先生の考え方で取り組みが部活動ごとに差があるようです。練習量の多い部活動では負担と感じる保護者もいるようです。

小さないじめでも、すぐに全校集会が開かれたり問題意識が高いようです。

セーラー服は白襟というだけで、襟の形、大きさなど規定がなく、よく見ると色んな形で統一性がない。

1番近くの公立校なので。

2007年以前

【総評】
受験は団体戦とか合唱で力を合わせるとか集団で頑張ることの大切さを教えてもらったと思います。

数学は、レベル別にクラス分けした指導をしていたと思います。わからないところを教え合って助け合える雰囲気だったと思います。

ほとんどの生徒が公立または私立の高校受験をして進学しています。

わかい先生からベテランまで揃っていて、やさしい先生から厳しい先生まで、さまざまです。指導も至って普通です。

校舎は建て直したばかりなので、きれいです。校庭は土で、体育館やプールもあります。

ほとんどの生徒が徒歩で通学、一部が自転車通学です。駅も近いので便利だと思います。

毎日、部活動を頑張っています。土、日も練習や大会があります。

特に深刻ないじめは聞いてないです。携帯電話のトラブルは少しあったかもしれません。

指定の学生服で、購入店も数件決まっています。

自宅から一番近いから。

岐阜高校

一番レベルが高い高校なので。

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学習だけでなく、部活動や合唱にも力を入れている学校でした。奉仕作業も積極的に取り入れてやっている学校だと思います。

ほとんどの生徒が高校受験をします。公立高校と私立高校を併願します。塾に通い進学校を目指す生徒も多いです。

新任の若い先生からベテランの先生までさまざまです。生徒と友達のような先生もいれば、指導のしっかりした先生もいます。

三年ほど前に建て直ししたばかりなので、校舎はきれいなのはもちろんのことトイレも自動で流れるものです。

ほとんどの生徒が徒歩圏内で、一部の生徒が自転車通学です。駅からも近いので、便利です。

携帯電話を持つ生徒が増えたので、いじめやトラブルに発展するケースが増えてきたようです。

男子は学生服、女子はセーラー服、いたって普通。

小学校と同じ地区だから。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
この中学は受験がないです。

高校に進学しました。

県で一番の進学高だから

岐阜県の評判ランキング

穂積中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    岐阜県安八郡安八町
    岐阜県岐阜市