みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 中津川駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(12) 岐阜県内39 / 105校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立校。
      特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
      トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
      ちょっと緩めだと思う。他の中学校と同じくらい。
      夏休みに髪を染めて、その色が抜けないまま登校してきた人もいれば、登校日なのにクリアネイルしてきた人もいた。
      あとは靴下の色が白のみなのが古臭い
      いじめといういじめはないが、年によってトラブルメーカーが一人はいると思う
      昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする
      男バスが強い。その他はスーパープレイヤーでも来ない限り普通。
      賢い人は500点近い点数をとる。じゃない人は100点に満たない。
      校舎の造りが独特。古いと思う。新しくはない
      図書館は本がいっぱいあるし、リクエストしたら入荷してくれる。
      車が入りにくい。
      女子はダサい。男子はごく普通の学ラン。
      住居が第二中学校校区だったから。
      第一中学校校区だったら一中行ってますしw

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立の中学校ですから、過度の期待は持たない事です。近所に有るから通学させているだけです。私立が近くにあればもっと特色を出さないといけないのでしょうが・・・
      可もなく不可もなく至って普通です。公立の学校だからどこも同じような校則で特に特色も無いし、不満も特にない。
      SNSがある今は何がトリガーになるかわからない為、親としては心配しているが、今のところは無い。水面下では恐らくどこもあるのでは?
      これも至って普通。私が子供の頃よりも子供が一生懸命自習してる所が感心しています。
      大会は負け続きだけと、声を一生懸命出してチーム一丸となり頑張っている点に胸が熱くなる。
      普通の学力レベルだと思います。義務教育の範囲なので、勉強ができる子は良いが、高校にも行けない位の子も、まだ、古いにかかっていない為、多少はいる。
      生徒数に対する校庭の広さがありえないくらい狭すぎる。今更どうしようもないが、広くなって欲しい。
      良く不審者情報が流れます。逆を言うと情報伝達がきっちりされているのだと思います。但し、学校周辺の道が細すぎて車で迎えに行く際は大変です。
      ただ単に選択肢が少ない田舎で近所に有るからスライド式に通わせているだけです。

卒業生 / 2018年入学
      それなりに勉強もしっかりできたし、楽しむことができたので良いと思いました。雰囲気もそこそこよく活気があった。
      いたって普通の中学校
      それなりにいい雰囲気のある学校だった思います。
      熱心な先生がいて充実して良かったが、たまに理不尽な先生もいた。
      部活動の時間がとても少ない。
      野球部に県選抜に行くほどのすごい選手もごくまれにいます。
      偏差値が高い高校に行く生徒が結構いたが、いたって普通レベルだと思う。
      図書館はたくさんの本があり充実しているが校舎が古く校庭が狭い。
      宗教勧誘をしている人がよく現れていた。
      下校指導がたまに行われていた。
      女子はあまり良くない。
      男子も至って普通。
      小学校を卒業して、自然と入学することが決まっている。大抵の人がそうでした。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人的にとてもお世話になった学校で感謝したいです。
      大きくなって帰ってきます。
      中津第二のみんなで頑張っていこう!
      意外と生徒の自由を大切にいている先生方が多かった。
      髪型に関してもツーブロとかにしても何も言われていなかったと思う。
      それでも、身だしなみはある程度保たれていた。
      いじめをなくそうと頑張っている先生もいた。
      ただ、少し見かけたこともある。
      ただ、いろんなレベルの人が集まっているので仕方ない。
      いじめとかが怖いというのであれば品のある私立にいくべき
      でも、勇気を出して信頼できる先生に相談できたら解決出来るかも!
      先生によるから的確なことはいえないがいい先生でも自分がどれだけやるかなので関係ない。
      サッカー部が頑張っています。
      全国に向けて走ってるし、高円宮杯に向けて頑張っています。
      公立なので自分次第
      あと、出会える先生次第
      レベルの高いところ行きたいなら自分で頑張ろう!
      いいところもあれば、きたないところもある。
      まあ、仕方ない
      慣れよう
      近所の人が挨拶とかしてくれる!
      イモジャーに学ラン
      もうちょとかっこよく
      仲の良い子が入学して私立と迷っていて結局きました。
      周辺の私立中学校よりかはいいと思う。

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分が実際に体験したこととホームページやプリントなどで先生方が公言していることとがずれてる気がするため
      厳しくもないし緩すぎない、たぶん普通の学校
      教師が双方遊びと認識していたことをいじめにして半ば強制的に事実を作り上げた感じのがあった
      先輩後輩のあいだである暗黙のルールみたいなものを無くそうと公言していたが、そう言っただけで根本的解決を目指していないし理解し切れていないところがある
      朝学習や放課後学習などがテスト期間中あるのでそれはいいと思う
      しかし生徒の気持ちを考えず一方的な授業を行う教師もいる
      バスケ部が特に活躍しているけどやる気のない部活などもあるから
      あまり部活に来ない顧問の先生もいるらしいから
      進学先を東濃に限っていたけど、岐阜県全体の高校のどこへでもいけるようになった
      図書室は蔵書の種類や数が豊富
      体育館は古いけどボールとかは結構ある
      自分は普通だと思うけど友人などはもっと可愛いと良いとかいってるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達も楽しいけど、先生が、子供の気持ちをちゃんとわかっていなくて噛み合わないところがあり、星3個としました
      普通の学校だと思っている。
      他の学校より充実してると思う。
      厳しいとは思わない
      生徒同士のにらみ合いなど、教師が生徒の心の掴み方がわかっていない
      放課後勉強(放勉)があり、家でやるよりもとても集中ができ、とても嬉しいです
      クラブも、学校らしいものばかりでいいし、たいかいも盛り上がり楽しいです
      アドバイスをくれる、そうゆう物の紙などの提出によりいろいろ効率よくできてよい
      入れて欲しい本などを、いうと、入荷してくれるため助かります。
      個性てきなひとが多いため、意見のぶつかり合いなどがありそうは思えない
      ないです。
      まだ、決まっていないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今までのいろいろな評価をプラマイして4点くらいだと思います。公立なので、人気のあるなしにかかわらず集まるので。
      進路も子供の行きたい学校に行かせてくれました。田舎なので治安もそんなに悪くないです。
      子供の在学中には問題になったことはなかったです。私が気づいてないだけかも知れませんが。
      よくも悪くもないと思っています。底辺の子を底上げすることもなく、上の方の子を伸ばすこともなかったので。
      まぁまぁの成績を残す部もありますし、県大会へでる部活もあります。それなりにいけてると思います。
      特に進学校に進学させるという感じはなく、行きたい子は行けばいいというスタンスなので。
      子供たちの頃にはクーラーがありませんでした。今はつけてもらえたので、4点評価くらいだと思っています。
      我が家は近すぎるくらい近いので治安の不安は感じたことはないですか、たまに不審者が出たりするので。
      どう贔屓目にみても女子の制服はダサダサだと思っています。とくに太い子が着るともうとんでもないです。
      普通の家庭の普通の子たちだと思います。田舎なので昔からすんでる家族が多いです。
      公立の中学校なので、基本みんなが地元の小学校から進学します。
      一人は私立の麗澤瑞浪へ、一人は公立の恵那です。
      麗澤は室内プールがあり、水泳部に入りたかったので。恵那は何となくです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちが自主的にいろいろなことに取り組んでいます。部活動も活発に行われています。
      細かいところはわかりませんが、特別に厳しい校則があるとは聞いていません。
      子どもから特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。仲良くやっているように見えます。
      わからないところは夏休みに数人単位で教えてもらえるようです。
      部活によって違いますが活発に行われていると思います。みんな真剣に取り組んでいます。
      あまり詳しいことはわかりません。有名私立や難関校に進学したという話はあまり聞きません。
      校舎は少し古いように感じます。特別に不便だという話は聞いていません。
      男子は普通の学生服。女子はあまりかわいくなく子どもからも不評です。
      公立の中学校なので特にない
    • 利用した塾/家庭教師
      中津川英語教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      まだ決めてない
      まだ決めてない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりと勉強緒以外も含め、叱ってもらえるので親としてもがんばらなきゃいけないと感じた
      じゃっかんのいじめは存在しているが、先生が対応してくれている。
      近くに大きな道路もないので安心して通学でき、騒音も少ない環境で勉強できる
      文武両道をおしえてくれ、勉強もしっかりとフォローしてくれるのでいい。
      多くの生徒は地元の各高校に全員進学しており、大学を目指す子も多い
      住宅街の中にあり、大人の目も行き届くので安心して通わせることができる。
      市内の洋品店で購入できるので特に不都合をかんじたことはない。
      部活動にも熱心で子供も信頼してついていっているので親として安心できる
      自宅からちかかったので。
      恵那高校
      大学進学を目指して

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒に自律をもとめながら、個性を見極め、しっかりとした教育をしてくれる先生がたくさんいる。
      とくに目立ったいじめは最近は聞こえてこない。平穏無事なようである。
      大きな幹線道路から離れており静かな環境で集中して学習ができる。
      運動系の部活はさかんで、地域でも上位にいつも入る強さがある。
      大学にいくために、地域の進学校に多くの卒業生が進学した実績がある。
      耐震補強工事も終わり、当面の災害対策も終わっており一安心である。
      大きな道路から離れた住宅街にあるので、交通安全上も安心できる。
      学生服に白シャツで襟に校章をつければメーカー等は指定がない。
      部活も熱心に指導し、親からも信頼されている先生がたくさんいる。
      家に近く公立だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師、保護者のコミュニケーションが良くとれている。PTA役員を経験したことから内部の事情についても悪い点は感じられない。
      スカートの長さ、ソックス、靴の色について決まりはあるが、市内統一されたものであり、先生のチェックより、先輩、同級生同士の自発的な自制が良く利いていて、中学生として好ましい。
      田舎の地方都市といった環境のためか、いじめなどの特に目立ったトラブルは近年皆無であり、登校する様子も落ち着いていて中学生として好ましい態度である。
      特に目立つ特徴はないが、悪くもない。授業参観などでも落ち着いた授業風景である。
      部によって活動に差があるが、バスケットボール、野球など上位大会に出場する部もあり、学校全体として応援する体制ができている。
      公立高校進学が大半である地域性から言って、特に強化するような補習授業もなく、それぞれが各自の目標をもって学習する環境がそろっている
      施設、設備は古いものばかりだが、職員と生徒、保護者の協働によりよく手入れされている。
      男子は一般的な詰襟ですが、女子は襟のないイートン服で、個人的にはセーラー服のほうが好ましいが、どちらであっても格好はよいと思う。
      通える地域の中で、一番自宅から近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      普通科高校
      大学進学を志望したため

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いですが、その分先生も多いので助かります。 毎年クラス替えがあるのでいろんな友達ともふれあうことが出来ます。 ただ、えがおノートについてはちょっと記入が大変で、本当に役立っているのかいまいちよくわかりません。
      子供たちの話を聞いていてもあまりいじめの話は聞きません。登下校の様子も普通だと思います。
      いわゆる普通の公立中学校なので、宿題や自学の量は多いですが、内容についてはいまいち満足できるものではないです。また、わからないところを先生に聞くという環境も根付いてはいません。
      それなりにがんばっているとは思いますが、顧問の先生の負担を考えるとこれ以上の部活はいらないと思うのですか、親の中にはもっと部活を増やして欲しいという意見もあります。
      とりあえずどこかの高校に入れるようにしたいと言う先生の必死さはよくわかるのですが、その割に、3年の担任に違う学区から転勤してきた先生というのはちょっと親としては不安が残ります。
      参観のときの保護者の入口をきちんと作ってもらいたい。靴の置場所とか。
      山の中ではなく、そんなに街中でもなく、住宅街の中にあるので不審者も少ないと思います。
      いわゆる普通の学生服、ブレザーです。でも3万超えるので負担は大きいです。
      いい先生と悪い先生の差があるようです。もちろん子供の言葉をうのみにするのはいけないのですが、それでも授業内容だけはきちんとしてもらいたい。
      学区で決まっていますが、特に行かない理由もなかったので行きました。
      恵那高校
      楽しそうだから