みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

岐阜県 中津川市 / 公立 / 共学

(6件) 岐阜県内19位 / 65校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師、保護者のコミュニケーションが良くとれている。PTA役員を経験したことから内部の事情についても悪い点は感じられない。
      特に目立つ特徴はないが、悪くもない。授業参観などでも落ち着いた授業風景である。
      公立高校進学が大半である地域性から言って、特に強化するような補習授業もなく、それぞれが各自の目標をもって学習する環境がそろっている
      施設、設備は古いものばかりだが、職員と生徒、保護者の協働によりよく手入れされている。
      部によって活動に差があるが、バスケットボール、野球など上位大会に出場する部もあり、学校全体として応援する体制ができている。
      田舎の地方都市といった環境のためか、いじめなどの特に目立ったトラブルは近年皆無であり、登校する様子も落ち着いていて中学生として好ましい態度である。
      スカートの長さ、ソックス、靴の色について決まりはあるが、市内統一されたものであり、先生のチェックより、先輩、同級生同士の自発的な自制が良く利いていて、中学生として好ましい。
      男子は一般的な詰襟ですが、女子は襟のないイートン服で、個人的にはセーラー服のほうが好ましいが、どちらであっても格好はよいと思う。
      通える地域の中で、一番自宅から近かったため。
      利用していない
      利用していない
      普通科高校
      大学進学を志望したため
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちが自主的にいろいろなことに取り組んでいます。部活動も活発に行われています。
      わからないところは夏休みに数人単位で教えてもらえるようです。
      あまり詳しいことはわかりません。有名私立や難関校に進学したという話はあまり聞きません。
      校舎は少し古いように感じます。特別に不便だという話は聞いていません。
      部活によって違いますが活発に行われていると思います。みんな真剣に取り組んでいます。
      子どもから特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。仲良くやっているように見えます。
      細かいところはわかりませんが、特別に厳しい校則があるとは聞いていません。
      男子は普通の学生服。女子はあまりかわいくなく子どもからも不評です。
      公立の中学校なので特にない
      中津川英語教室
      特にないです
      まだ決めてない
      まだ決めてない
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      友達も楽しいけど、先生が、子供の気持ちをちゃんとわかっていなくて噛み合わないところがあり、星3個としました
      放課後勉強(放勉)があり、家でやるよりもとても集中ができ、とても嬉しいです
      アドバイスをくれる、そうゆう物の紙などの提出によりいろいろ効率よくできてよい
      入れて欲しい本などを、いうと、入荷してくれるため助かります。
      クラブも、学校らしいものばかりでいいし、たいかいも盛り上がり楽しいです
      生徒同士のにらみ合いなど、教師が生徒の心の掴み方がわかっていない
      普通の学校だと思っている。
      他の学校より充実してると思う。
      厳しいとは思わない
      個性てきなひとが多いため、意見のぶつかり合いなどがありそうは思えない
      ないです。
      まだ、決まっていないです。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いですが、その分先生も多いので助かります。 毎年クラス替えがあるのでいろんな友達ともふれあうことが出来ます。 ただ、えがおノートについてはちょっと記入が大変で、本当に役立っているのかいまいちよくわかりません。
      いわゆる普通の公立中学校なので、宿題や自学の量は多いですが、内容についてはいまいち満足できるものではないです。また、わからないところを先生に聞くという環境も根付いてはいません。
      とりあえずどこかの高校に入れるようにしたいと言う先生の必死さはよくわかるのですが、その割に、3年の担任に違う学区から転勤してきた先生というのはちょっと親としては不安が残ります。
      いい先生と悪い先生の差があるようです。もちろん子供の言葉をうのみにするのはいけないのですが、それでも授業内容だけはきちんとしてもらいたい。
      参観のときの保護者の入口をきちんと作ってもらいたい。靴の置場所とか。
      山の中ではなく、そんなに街中でもなく、住宅街の中にあるので不審者も少ないと思います。
      それなりにがんばっているとは思いますが、顧問の先生の負担を考えるとこれ以上の部活はいらないと思うのですか、親の中にはもっと部活を増やして欲しいという意見もあります。
      子供たちの話を聞いていてもあまりいじめの話は聞きません。登下校の様子も普通だと思います。
      いわゆる普通の学生服、ブレザーです。でも3万超えるので負担は大きいです。
      学区で決まっていますが、特に行かない理由もなかったので行きました。
      恵那高校
      楽しそうだから
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりと勉強緒以外も含め、叱ってもらえるので親としてもがんばらなきゃいけないと感じた
      近くに大きな道路もないので安心して通学でき、騒音も少ない環境で勉強できる
      多くの生徒は地元の各高校に全員進学しており、大学を目指す子も多い
      部活動にも熱心で子供も信頼してついていっているので親として安心できる
      住宅街の中にあり、大人の目も行き届くので安心して通わせることができる。
      文武両道をおしえてくれ、勉強もしっかりとフォローしてくれるのでいい。
      じゃっかんのいじめは存在しているが、先生が対応してくれている。
      市内の洋品店で購入できるので特に不都合をかんじたことはない。
      自宅からちかかったので。
      恵那高校
      大学進学を目指して
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒に自律をもとめながら、個性を見極め、しっかりとした教育をしてくれる先生がたくさんいる。
      大きな幹線道路から離れており静かな環境で集中して学習ができる。
      大学にいくために、地域の進学校に多くの卒業生が進学した実績がある。
      部活も熱心に指導し、親からも信頼されている先生がたくさんいる。
      耐震補強工事も終わり、当面の災害対策も終わっており一安心である。
      大きな道路から離れた住宅街にあるので、交通安全上も安心できる。
      運動系の部活はさかんで、地域でも上位にいつも入る強さがある。
      とくに目立ったいじめは最近は聞こえてこない。平穏無事なようである。
      学生服に白シャツで襟に校章をつければメーカー等は指定がない。
      家に近く公立だったので。