みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  南ヶ丘中学校   >>  口コミ

南ヶ丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

南ヶ丘中学校 口コミ

(6) 岐阜県内99 / 104校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
       行事とかはまあまあ楽しかったけど、中学には二度と戻りたくないと思う。集団意識が強すぎて生徒の個性を尊重してくれないから不快に思うことが多々あった。
      意味の分からない校則が多すぎる。体調管理をしっかりすること~とか言ってるくせに腕まくり禁止、体操服を外に出すのが禁止など、理不尽な校則が多いように感じる。
       いじめというか悪口はすごくある。特に女子は陰で悪口ばかり言って男子にはいい顔してる。まぁ男子もそこら辺は見抜いてるけど。
       自分の代は担任や進路指導が結構サポートしてくれた。他の子も同じだったらしい。
       正直なんとも言えない。ただ、一部の運動部と吹奏楽部は結構いい功績残してる。
       他の中学と対して変わらないと思う。困ったら多治見か多北行く人が多い。
       設備は比較的整っていると思われる。ただ、体育館が異様に揺れるから何事かと思う時はある。
       まず坂が急すぎる。通学に1時間くらいかかるからせめて登校時間をもう少し遅くしてほしかった。
       普通の学ランとセーラー服。特にこれといった印象はなく、シンプルでいいと思う。
       家が近かったから、私立に行くほど裕福ではないし、公立でもこれといった問題はなかったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      1部の先生の態度が悪くて、相談する気が無くなりました。意味のわからない事ばっかり言ってきて強制的に自分達がただしいと思い込ませてくる話し合いをしてくる。
      先生の態度がとても悪かっため。相談しに行ったところ”1部の”先生が人の話を全く聞いていなかった
      いじめが少ないとな良かったけど、部活でのいじめはあるからなんとも言えない
      あると思う、国語の交流が最高に面白いし楽しいです。数学は先生がうるさい。子供ですか?、ってくらい大阪の先生っぽい
      部活部活で全然違う、廃部寸前の部活もある。でもいいんじゃないってくらい
      多分いいと思う。もう少し頑張ればすごく良くなると思います。☆3
      図書館の本が新しく増えてとってもよかった、毎日通いたいくらいです!
      周辺の治安はいいけど、学校の治安(1部の先生)の治安が悪すぎると思う。
      デザインはいいと思うけど、他の学校パクってる?ってくらい似てる制服がある、。
      楽しい人が多いと思う。表情ゆたかだなぁーーーーー。と思いました
      近くの学校だったから。入学したら1部の先生は、すごく優しくて面白かった

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      振り返るといい点もそこそこあったが、やはり二度と中学校には戻りたくないと感じるような学校です。先生への印象が良くないです
      自分がひとつで三つ編みをして学校へ行くと、生徒指導に呼び出されて怒られた。ふたつ三つ編みとの違いや、それに関してなにがいけないのか、と聞くとそういう風になっている等と怒られた理由が全くわからずものすごく理不尽に感じた。怒られるなら怒られるで納得の出来るものにしてほしい。
      先生が生徒のことをいじめている。なんで先生になっているのか本当に理由を知りたい
      私立の子は面接練習をしてもらっていた。頭のいい子はみんな塾へ行っていた
      ほぼそれぞれの部活が一生懸命取り組んでいた印象を受ける。大会の実績も、だしてくるところは出してきた。
      私たちの年代は良かったと思う。でも最近は自分たちの時と比べて相当下がっているときいた。
      特に不便さも便利さも感じないような普通な感じで、ごく一般的であると思う。
      治安はいいと思うが、アクセスが悪い。家からもすごく遠いし、自転車禁止だし、苦労する
      私立中学校に進む子は少なく、学区だったのでそこに行くしかありませんでした

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      月曜日 アルミ缶回収  参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
      います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
      木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
      先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
      「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
      ほかの中学とそう変りない。
      なーいです。
      3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
      チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
      自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
      全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。
      楽しい
      部員の偏りかあるため、廃部となる部がある。
      いいですね。
      可愛い。女子 セーラー服  男子 学ラン
      優しい、面白い。楽しく授業してます。
      まあまあ
      地元の中学です・

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
      南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
      髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
      ありません。みんな仲良しです。
      南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
      どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
      朝部もあります。
      現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
      部活について
      剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
      まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
      わかりません。
      南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
      セーラー服です。冬、紺。夏、白。
      結構かわいい。
      男子は学ランです。
      南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
      まあまあ
      地元の学校だからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      まあ
      まだない

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ジャージのデザインがいい
      校舎がキレイ
      グランドが広い
      周りに何もない
      強い部活が今はない
      先生が良い
      それほど差はないと思うけど、そでまくり禁止やおだんごヘア禁止は厳しいと思う
      これといったトラブルがはないが時間どうり授業が終わらない先生がいる
      自習のときなどには空いている先生がついてくれて、私語なく集中して学習できる
      テストで良くない点をとったら補習がある
      強い部活がほとんどない
      新入部員のかたよりからつぶれていく部活が多い
      行きたいと思う高校について先生が調べて1人ずつにアドバイスをくれる
      体育館は最近床をかえたからキレイ
      図書館の本が古くてあまり読まない
      どちらでもなく普通でいいと思う
      ジャージのデザインは他と比べていいと思う