みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  南ヶ丘中学校   >>  口コミ

南ヶ丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

(4) 岐阜県内41 / 67校中

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      今はどうか分からないが、はっきり言ってよくないと思う。学校の対策が酷すぎる。特に進路指導と授業。
      学校の伝統守るよりそっちをなんとかしろよ。
      分かりにくい授業をする教師がいるのはまだしも授業内で生徒を脅すような発言をする教師がいたり、授業中にいきなりキレる教師がいたり、女子を贔屓する教師がいたりなど教え方が良くない人もいたように思いました。只、中には分かりやすく教えてくれたり、生徒を良く考えてくれる人もいたので教師次第で変わると思います。
      注意しないと教師によって進路が決められるように感じます。本人の意思は関係なく。成績だけでなく性格によって進路を決める人もいるようです。大体この学校の教師は私立を勧めてくる傾向にあるので公立高校に進みたい人は本当に注意した方がいいと思います。
      体育館の床は新しくなったが全体的に古い。昔生徒数がかなり多く、職員室を増築したせいか、校舎が傾いている。危険。
      この学校は特殊で、5時前にある部活と5時以降に行うクラブとで分けられていて、部活とクラブで教える人が違ったりします。そして、部活にしか入ってない人は中体連でレギュラーとして試合に出してもらえないと思った方がいいかもしれません。
      表面上はアンケートを取って対策する感じだと思うが、そんなことをしても結局いじめは無くなっていない。そして学校の中にはいじめられる方が悪いという教師もいたらしい。
      他校とそこまで変わらないと思う。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ジャージのデザインがいい
      校舎がキレイ
      グランドが広い
      周りに何もない
      強い部活が今はない
      先生が良い
      自習のときなどには空いている先生がついてくれて、私語なく集中して学習できる
      テストで良くない点をとったら補習がある
      行きたいと思う高校について先生が調べて1人ずつにアドバイスをくれる
      体育館は最近床をかえたからキレイ
      図書館の本が古くてあまり読まない
      強い部活がほとんどない
      新入部員のかたよりからつぶれていく部活が多い
      これといったトラブルがはないが時間どうり授業が終わらない先生がいる
      それほど差はないと思うけど、そでまくり禁止やおだんごヘア禁止は厳しいと思う
      どちらでもなく普通でいいと思う
      ジャージのデザインは他と比べていいと思う
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      月曜日 アルミ缶回収  参加率100%を目指して、福祉委員が呼びかけをして
      います。アルミ缶はエコバックで持ってくるなどの工夫をしましょう。エコバックで持ってこれない場合は、ビニール袋を持ち帰るなど、環境に良い工夫をしてください。
      木曜日 地域清掃 通学路に落ちているゴミを拾います。みんなで私たちの住む町をきれいにし、地域の方々に過ごしやすい街をプレゼントしましょう。
      先輩は優しい人がたくさんいるので、とても安心できます。
      「ルールはど真ん中で守る。」ぎりぎりで守るのは良くない。
      3分前に創造授業があり、前回の授業を復習したりします。そのおかげで、きちんと授業についていけるし、問題もすらすらできるようになります。
      チャイムなしの学校です。自分で時計を見て行動しましょう。
      自学は一か月一冊です。毎日二ページずつですが、もっと進めれる子は進めましょう。一冊目は学校からもらえます。おすすめは、「ロジカルエアーノート」です。大学ノート (横線)をつかいます。
      全員挙手、ぴんぴん挙手を目指し、学習委員が中心となり呼びかけています。
      わかりません。
      優しい、面白い。楽しく授業してます。
      いいですね。
      楽しい
      部員の偏りかあるため、廃部となる部がある。
      なーいです。
      ほかの中学とそう変りない。
      可愛い。女子 セーラー服  男子 学ラン
      地元の中学です・

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      過ごしやすい学校です。月曜日はアルミ缶回収、木曜日は地域清掃を行っています。南ヶ丘中学校、略して南中は「変化、進化」を目標に様々な取組を行っているので快適に過ごせます。
      南中はノーチャイムの学校です。時間を見て行動しています。
      南中では、全員挙手、ピンピン挙手を目指して、主に学習委員や、生徒会の皆さんが中心となり呼びかけをしています。南中は授業が始まる3分前に、前回の授業を復習したりする、「創造授業」という時間があります。各教科の係が中心となって行います。この時間のおかげで前回何をやったかを思い出すことができます。
      まだ一年生なので、あまりわかりませんが、私たちの先輩の中に、有名な大学に行った方がいるようです。
      南中の先生は、とても面白くて、時には優しく、ときには厳しくしてくださいます。私の担任の先生は、英語担当なんですけど、いつも笑顔が素敵で、カッコ可愛い先生です。指導の仕方がうまいです!
      わかりません。
      南中は丘の上なんです。南中に向かう坂はきついですが、運動部をやるかたには、いい運動になりますよ!私は陸上部やるんで、いい運動になってます。
      どこかの部活は県大会優勝などの実績を残しています。
      朝部もあります。
      現在、部員の偏りにより、廃部となる部も少なくありません。バトミントン部や、美術部の希望が多く、剣道部の部員が少なくなっています。
      部活について
      剣道部、卓球男子、バレー部、ソフトテニス女子、バトミントン部、陸上競技部、バスケ部、サッカー部、美術部、吹奏楽部があります。
      ありません。みんな仲良しです。
      髪は染めない。肩まで髪がついたら結ぶ。自分を傷つけない。指定のカバン。などいろいろ。
      セーラー服です。冬、紺。夏、白。
      結構かわいい。
      男子は学ランです。
      地元の学校だからです。
      まあ
      まだない