みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

中学の口コミを探す

岐阜県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 454件中 1-10件を表示
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      歴史のある学校で、先生もユニークで個性溢れる先生が多くいます 学習面や日常面での指導もしっかりしていて安心して学べます
      また 空澄み という校友歌がありクラス、全校で団結するときや気持ちを高めるときに全員で肩を組んで歌うものがあります
      授業の始まる前に生徒を中心に前回の学習を振り返る三問点検があります 三問点検用紙があることにより今までの学習が身についているかがひと目で分かり自分の現状が理解できるとおもいます
      授業では 先生が生徒同士での学び合いの時間を取ってくれる為生徒同士での交流がおおく自分たちで授業を作ることの楽しさをしることができます
      先生は優しい先生ばかりですしかし叱る時にはしっかり叱ってくれるいい先生ばかりです
      テスト前になるとモーニングスタディーがあり教科ごとに日にちが分かれるため自分の苦手をしり克服することができます
      夏休みには希望者での講習がありその後に面談ができるため安心して学習できます
    西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      反抗期を迎える人が多い中学時代にも関わらず、その反抗に押されてしまう弱い先生が多くなった。
      自分が在籍していた時にいた強く引っ張ってくれる先生が離任されて弟の代にいた先生は控えめに言ってもよくない…
      勉強面に感しては、足を引っ張る人が多く(勉強の環境はよくない)むしろ学歴を将来の視野に入れない人が多く、ほとんどが典型的な田舎ヤンキーのようである。
      部活もこれと言って目立つ種目もないと思う。何種類かは県大会などに出ていた(る)が東海まで出れる種目は少ない(ほぼない)と感じる
      授業ペースが生徒に乱されすぎている
      ように思う
      一定の期間で基準ラインに達していない
    南ヶ丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      今はどうか分からないが、はっきり言ってよくないと思う。学校の対策が酷すぎる。特に進路指導と授業。
      学校の伝統守るよりそっちをなんとかしろよ。
      分かりにくい授業をする教師がいるのはまだしも授業内で生徒を脅すような発言をする教師がいたり、授業中にいきなりキレる教師がいたり、女子を贔屓する教師がいたりなど教え方が良くない人もいたように思いました。只、中には分かりやすく教えてくれたり、生徒を良く考えてくれる人もいたので教師次第で変わると思います。
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      特に強い部活は無くいじめが多いと感じる学校です。生徒数が多いので不良も多いと思います。しかし外国の人が沢山いるので蘇南でしか体験できないこともあるでしょう。
      頭がいい人しか先生はよく見ないと私は思います。
    北和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、穏やかな学校。
      また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
      授業のなかで復習を出してくれます。
      授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
      分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
      申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。
    穂積中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      派手でも無い一般的な髪型について、小言を言う教師が数人いるのでそのような教師は適当にあしらうといいです。
      でもいい先生もいるのでウザい先生は相手にしないのが一番です。
      テスト前には授業でしっかり復習してくれる先生がいるので安心です。
      一年生でも、受験のような感じでテストをします。
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすくて良かった。
      他の学校と比べると緩いところもあったりしたが、学習面も部活面も良かったと思う。
      先生たちも比較的若くて生徒には馴染みやすかった。
      やる子とやらない子の差はあったが授業中に先生からの差別はなく全員がわかるようにやってくれた。
      しかし、授業だけではレベルの高い高校はそんなに狙えないので頭のいい子は塾に通ってる子が多かった。
    北陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      私の代は良かったですがいまはとても荒れています。
      きちんと、学校を選ぶべきだと思います。
      先生は悪くは無いと思いますが、集まる生徒が悪すぎます、最近になって余計それが顕著になっているようにおもえます。やはり学校というよりも、通わせてる親の指導も問題があるのではないかと思いますね。
      できる人はできるできない人はできないといった授業です。数字は社会、国語、理科の授業はよかったが、数学がいまいちでした。
      音楽には力を入れていて良かった
    加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が中心ではなく、生徒が中心となっていろいろな活動をしています。だから、自主性や協調性が身につくと思います。
      結構、いいと思います。
      授業前に三問点検という前回の復習となる問題や発展的な問題を三問解く時間があります。この内容が、テストに出るときもあります。
      授業では、分からないところがあったら、先生に聞きにいくと教えてくれます。
      また、発表をして自分の意見を主張できます。
      テスト期間中には、モーニングスタディがありいろいろ教えてくれます。
      夏には、夏期講習を申し込んだ人だけが学校で受けられます。夏期講習の後に学習相談もあり、いろいろ相談することができます。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      教師の質の悪さ
      生徒のいじめ(女子)
      学習のスピードの遅さ
      校則違反の生徒
      SNSでのいじめ
      柔道が強いようです。

口コミ 454件中 1-10件を表示