小泉中学校

★★★☆☆2.60(5件の評判) (岐阜県内49位)

JR太多線 小泉

★★★2.60(5)

小泉中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
市内で一番人気のエリアの中学校。アクセスは良い。市立中学なので特に特徴は無い。

先生が良くない。親も悪い。ベットタウンで新しい家が多く。若い世帯が家を買うので生徒数は多い。家を買った若い親達が多いので、共働きで子供の教育ができていない。常識が無い、親に子供が多い。

先生の質が悪く感じた。親身さが無い。子供が高校受験のとき、的確な進路希望ができていない。滑り止めの私立にが、第一希望の効率よりレベルが高い学校にされて、受験が親も子も心配になった。我が家は両方とも合格したが、どちらも落ちた子が多くいてびっくりした!子供の将来が心配。

上記の通り、先生の質が悪い。ガキ大将!大奥!常識が無い大人が先生には多いと聞くが、この学校は特に多い。えこひいきが多い。

アクセスはとても良い。校区が広いため、通学距離は長い。途中危険な通学路も多い。我が家は内緒で送る事が多かった。

時間外のクラブ活動がある変わったシステム。優秀な運動部も多いが、時間内のみの生徒と時間外まで練習する生徒といる。まとまりがどうやってとっているかは不明ではある。

とくにめだったいじめは無い。先生がえこひいきで、一部の生徒をやんわりといじめている様だ。先生に目をつけられたおとなしい生徒は、先生が思っている以上に心に傷を持っている。我が家は一人の音楽教師に少しいじめっぽい目にあっていたが、他の先生達が見守っていてくれたおかげで、少しのダメージですんだ。

ごくごく普通の学生服。かばんが特徴的でダサい。傘は黒のみだったが、途中から比較的自由になった。

校区が決められているので

土岐商業高校

これからの時代。普通科では何も学べれない

小泉中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校がどうのこうのということではなく、学校の先生によって印象は大きく変わります。良い先生もいれば、そうでない人もいる。ですので、総合評価といってもあまりはっきり応えられるものでもない気がします。ですが、むりやり言えば、普通の田舎の中学校。

受験対策は特にありませんでした。というか、これもあまり特徴的な勉強をしていた記憶がありません。

先生によっては、とても慎重で、合格の可能性が80%くらいなら下位校を選ばせるという人もいます。

先生は本当に人によるので、一概にいえません。生徒の話を聞いてくれない、クズのような人もいました。

駅から少し離れていますが、駅から通う人がいないので問題ないでしょう。田んぼを抜けたところにあり、自然に親しむ環境としては良いと思います。しかし近所にヤンキーの馬鹿が住んでおり、毎朝、ものすごい勢いで通学路をクルマでかっとばしています。たぶん、中学生にその音を聞かせたいからなのでそうが、そういうヤツがいるのは困りものです。

部活動も、部によるのでなんともいえません。子どもが入っていた部活動はとても熱心で、良かったと思います。

いじめがあるかないかといえば、あります。多いか少ないかは、他の中学校と比較できないので分かりません。

制服は普通でしょう。特に良いとか悪いとかはありません。

地域の公立中学といえば、ここしかありません。小学校の隣にあり、ほとんどの友人たちもここに行くので、ここを選びました。中学から私立に行かせることもないので。

多治見北高等学校

地域トップ校だったので

2007年以前

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強や運動、文化交流に関しては力を入れている学校だったと思います。頑張っている生徒さんも多くみかけました。

半分以上の生徒さんは何処かの塾へいくなどしていましたが、自分の力で問題を解いている生徒さんもいたようです。

進学については殆どの生徒さんが内部進学をしました。大学に進学しようと考えている生徒さんは半数はいたと思います。

とにかく良い先生、悪い先生とはっきりわかれていました。悪い先生の中でも理屈が通る人と通らない人がいて、理屈が通らない先生は生徒さんからも多く嫌われていました。

建物はきれいに見えて古いです。トイレは鍵が壊されていて直してないところもありました。校庭は広いですが雨が降ると水はけが悪いのか乾くまで時間がかかっていました。

最寄り駅から徒歩圏内にあります。電車の乗り換えも分かりやすく、アクセスは良いと思います。

運動系の部活動は活発でした。運動ができる生徒さんが多くいるのもあり集中して頑張っていたと思います。文化系の部活動もコツコツですが矢の楽しく動いていたようです。

生徒さんでは小さないじめが多かったです。人のものを取って隠す陰湿系は目立ってました。数人ですが先生も弱い生徒さんをいじめていました。先生の教育も考えていくべきだと思います。

制服は女子は黒色二本線セーラー服、男子は黒色学生服です。

勉強に熱心な学校だったため。

土岐商業高校

資格をとりたかったから。

2010年度

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では運動に力を入れていて部活動はどの部もとても頑張っています。文化交流にも力を入れており合唱はまとまって取り組んでいます。。

殆どの生徒は受験しています。進学に関して先生と生徒の話し合いもしっかり出来ていると思います。地元進学する生徒が多く、上位レベルの学力を持つ生徒も多かったです。

優しく思いやりのある先生もいれば生徒に厳しい先生もいます。ただ弱い生徒に限り暴言をはく先生がいるため、今回の評価を下げてつけました。

全体的に充実していると思います。トイレは暗く、汚いですが校庭は広くスポーツをするにはよい環境だと思います。

最寄の駅から徒歩5~10分ほどの場所にあり便利だと思います。中には遠くから歩いて通学する生徒も多く体力は鍛えられます。

生徒同士の見えないところでのいやがらせが年々増えています。個人の私物を取ったり暴言をはいたり。一部の先生も弱い生徒への嫌がらせをしているようです。学校側もいじめを早期発見し、無視をせず真っ向から直していかなければ子供の将来が心配になります。

女子は白線2本入ったセーラー服、男子は黒色の学生服です。まあ可愛いと思います。

勉強も運動も文化も頑張っている学校だったから。

【利用した塾・家庭教師】
ナビ個別指導学院

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセ

【どのような入試対策をしていたか】
五科目の解けない問題を多く勉強した。

地元の学校に進学しました。

資格を多くとるため。

2012年度

【総評】
特にこれと言った思い出はありません。私の時代は、個性的な先生が多くいたように思います。教育については、特に指導されたという思い出はありません。

私の時代は、先生の進路指導がほとんどだったので、みんな先生の言うことを聞いていたように思います。現在のように、個人の生徒の意見を優先するといった時代ではなかったので。

怖い先生が多かったと思います。私の時代は、先生が個性的な方が多かったですが、現在はそのようなことはないと思います。

私が在学していた頃は、生徒が増加中だったので、プレハブ校舎などがありましたが、現在はそのようなことはないと思います。

私が通っていたときは、自宅のそばに、中学校がなく鉄道を使って通学していました。現在では、そのようなことはないはずです。

怖い先生が多くいたので、いじめといったことはなかったように思います。不良といわれる生徒もいましたが、構内では比較的おとなしかったと思います。

学ランでしたので、特に言うことはありません。

公立中学校にいくことしか考えていなかったので、ここしかありませんでした。

【利用した塾・家庭教師】
使っていません。

【利用していた参考書・出版社】
使っていません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていませんので、対策はしていません。

地元の学校に進学しました

高校に行くことが、普通だったので

岐阜県の評判ランキング

小泉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)
    岐阜県可児市