みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何か特徴もなく普通の中学校ではないでしょうか。カバンが松本市で唯一白いので目立ち、すぐ開成中の子供とわかります。進学も深志から明科高校などまで幅広く進学しています。
      補習があるようですが、先生によってそれもまちまちなので、何とも言えません。

阿南第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      特に悪い面も無いがよい面もあまりないしいて言うなら田舎なので生徒数も少なく先生の目が行き届きやすいためにいじめなどが無いと思う
      生徒数が少ないために先生の目が行き届いているのでいくぶんわかりが悪い生徒も対応をしてくれるまた学年主任がわからない箇所をおしえてくれる

北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      2019年現在の在校生、少なくとも三年生には男子のイジメのような嫌がらせは多々あるようです。先生に相談しても見て見ぬふり…卒業さえさせればよいと考えている男性教師もいるようです。
      教師の実力不足や学校の隠蔽体質もあると思います。
      昔のように担任はクラス全体の事を考えてくれない。成績下位の生徒の事は考えてくれないようです。

篠ノ井西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      公立中学に期待していない。先生の中にはいい先生もいるが、いじめの多さと、授業のうるささ、荒れている子への対応などで疲弊している。
      個人の差が、激しいと思う。授業参観を見ていると不安になってしまう。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      普通の市立中学校ですが、信州は寒いので、膝掛け等は認めて欲しい。以前は、荒れている評判でしたが、今はそんなことはないと思います。
      中には、問題を起こす子もいますが、年頃から考えても環境が悪いと言うほどではないと思います

裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      変な所で厳しく押さえつけてる感じがあるけど、今後の事を考えると多少の厳しさは良いと思う。部活動は盛んなので良いと思う。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
      できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。

諏訪清陵高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / その他 / 偏差値:52)
      1から10まで手取り足とり面倒を見てくれる学校ではない。しかし、生徒側が家庭学習をしっかりやり、自分の苦手部分を見つけ先生に質問ができれば、先生はそれにこたえてくれる。話しやすく素敵な先生が多いと感じる。学校生活や学力を向上させられるかは子ども次第。
      皆、勉強熱心。まとめ学習が多いと聞いていたが、予想以上に多い。苦手な子にとっては大変ではないか。授業は楽しい様子だが、ディベートや話し合いが多いので、予習が大事になってくる。教科によっては授業でも基礎的なことを学ぶ時間があるようだが、教科書に載っていることは理解している上で授業が進んでいく印象がある。親としては基礎の部分にももう少し時間を割いていただけるとありがたいと感じる。

高社中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      きめ細かく指導してもらえていた
      相談にすぐのってもらえたり
      対応が丁寧である
      困ったときにもすぐに解決できた
      自主性がないと流されてしまうかも
      提出ノートなるものがあり
      毎日取り組むようになっている

穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      何かあった時には担任の先生だけでなく、部活動の先生、一年生の時の先生なども親切に話を聞いて下さったり、子供を叱って下さったり、誉めて下さったりします。とてもありがたく感謝しております。
      先生によっては、授業中に分からなかったことを質問すると、休み時間中にでも、もう一度教えて下さる先生もいるようで助かっています。