北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(10件) 長野県内29位 / 53校中

2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面ではテスト間際になるとテスト勉強の時間や過去問や、プリントなど配布されて良かったです。
      学習環境も良いと思います、他のクラスはとても授業中私語が多いようですが 子供のクラスは生徒同士が注意出来ているようです。
      進学実積は、今年度卒業した方が どこの学校に何人行ったとか通達が無いので知りたいですね。
      子供のクラスの担任の先生はとても話しやすく、困ったことなどすぐに解決してくれますが 別の先生は子供達に挨拶などの話などした先生は、子供が先生と廊下ですれ違った時に、無視されたと他の生徒もも言っているようで、みずから実践してない先生ですね。中学は教科により先生が変わりますが、入学して1ヶ月位で辞めてしまう先生がいて3回も変わり困ります。 また 良く休む先生がいて、その時は自習になるので困ります。後参観日に行ったときに生徒が騒いだり 消しゴムを投げたりしても注意しない先生もいるとにかく先生がやさしすぎます。
      体育館が2つあり、剣道室もあり、校舎も広いですが、テニスコートが少ないです。
      住宅地にあるので治安の心配も無く、登下校時にお店なども少ないので良いですが 夏場は下校が遅いので街灯が少ないです。
      親の負担が多いです、送迎や当番などがあり、子供の部活は夏は学校では無く別の場所で 冬は別の体育館で 他の部活は年中学校の体育館が使えるのに不公平です。
      特に目立ったいじめは無いですが、子供は嫌な思いをしました。なので 他にもあると思います。
      男子は一般的な学生服 制服が有るのでとても楽です。
      この学校が一番近いので。
      長野高校
      先生に今の成績だと、この学校に入れるので、今の成績のまま維持して下さいと言われたので。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家からは遠いですが、住宅地の中にあるので、静かで、周りにもお店は無いので子供が学校帰りにお店に寄るようなことは出来ないので、治安はとても良いです。先生もやさしく、でも何かあった場合は心配ですので、怖い、叱ってくれたり、厳しい先生が多くいた方がいいです。部活は、体育館やグランドが、使用できる部活が決まっていてテニスコートは2つしかないので、みんな平等に学校で出来るような施設にして欲しいです。送迎が大変です。
      学習環境は良いとはいえないです。参観日に行ったときに、私語の多い時間が有ったり先生が見て無いところで、消しゴムを投げたりと良くないですね。なので、授業中にクラスの見回りをしてほしいです。
      進学実績は、発表してないので良いのか・悪いのか分からないです。
      先生はやさしい先生が多いと思います。クラスの担任もやさしくて、話しやすく伝えたことをしっかりやってくれるので助かります。
      施設はかなり広いですが、1・2年は同じ校舎で、3年は別の建物校舎とわかれていて良いと思います。部活によって学校のグランド、体育館を使えない部活が有るので公平にして欲しいです。
      アクセスは家から遠いですが、安全な場所にあり良いと思います。
      大会の実績はあまり良いとはいえないです。最近は、昔と違って部活の日を減らしているので弱くなっていきます。
      特に目立ったいじめは分からないです、有っても公表しないと思います。
      校則はどこにでもあるようですが、生徒手帳を見ないと分からないです。
      男子・女子も制服が有るので助かります。靴下や・ワイシャツは白ならどこで買ってもいいので安くて助かります。
      地域が北部中学校の学区でした。
      北部中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校に入学して5カ月ですが、参観日・懇談会には毎回参加してますが、まだよくわからないですが、以前のように生徒の挨拶がないように見えます、あと生徒がかなり乱れているように見えます。
      毎日③教科の宿題があり、先生が確認してくれる。生活ノートの日記にも目を通してくれてコメントを毎日書いてくれる。
      まだ入学したばかりなので良く分からないですが、これからどんな感じになるか楽しみです。
      クラスの担任は、とてもやさしく、話しやすい先生です、生活ノ―トの日記も毎日、目を通してくれて、コメントを書いてくれます。懇談会でもクラスの様子、学校の様子を詳しく話してくれて、生徒の良いとこ捜しもしてくれてよいです。
      学校はかなり広いですが、人数が多いので、4階まで有るので、移動教室の時は、時間が無くて大変です。
      家から学校は、遠いです、参観日などは、車で行っても駐車場が有るので助かります。
      多くの生徒は部活に打ち込んでいて良いことだと思います。以前のように休みが無いような、部活では無く、ノ―部活ディー日も有りゆとりが出来て良いことですね。
      特に目立っていじめは無いように見えますが、子供は、先生のいない時に問題が起きるので、子供だけの自習などは無くして欲しいと思います。また部活なども心配です。
      男子、女子も制服があるので、とても助かります、ワイシャツなども学校指定の物で無く安くて助かります。
      地区がこちらの学校でした。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      長野市の中で一、二を争う公立のマンモス校なので、いい人もいればそうでない人もいる大人社会とあまり変わらない学校だと思います。
      国語・数学・英語の宿題が毎日出ていますが、それをしっかりやるかやらないかは本人次第です。
      優秀な子から愚鈍な子までたくさんの人がいるので、進路先も上から下まで幅広いです。
      先生も個性豊かな先生がたくさんいますが、中学校ではすぐに転任することが多く、長く居ついている先生はあまり聞きません。
      都会ではないので、特にアクセスが良かったり治安が悪かったりすることはありません。
      指導が厳しくなくても、実績は残しているようです。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、多人数のせいでしょうか、不登校になってしまう子はクラスに一人ぐらいの割合でいるようです。
      男子は黒の昔ながらの学生服。女子は紺のフレザーとスカート。特に可愛いとか格好いい訳ではありませんが、安上がりで済みます。
      住んでいる地域にあったから。
      進学校
      通いやすかったため。
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この北部中学校では、学校の勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、子供の成長におおきな影響を与えた。
      この北部中学校では、補修や受験対策にも、力を入れてくれて、希望通りの学校へ進学できた。
      この北部中学校では、大半ほとんどの生徒が進学をする学校です。
      この北部中学校では、部活動の顧問が進路指導でもあり、よかった。
      この北部中学校では、主要駅からのアクセスはバス一本で良いが、それ以外はあまりよろしくない。
      この北部中学校では、野球部に所属していましたが、先輩に恵まれた。
      この北部中学校では、いじめの声は、ほとんど聞かれなかったが。
      この北部中学校では、男子は学生服、女子はセーラー服であった。
      公立の学校で通学圏だったから。
      長野西高校
      部活の先輩が行っており、その高校の監督のもとで野球をしたかったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校ですが、校訓をもって日々活動していると思います。破格的に挨拶もできる生徒たちです。
      学習意欲の格差はあります。分からないところは、毎週「相談日」という日が設けられていて、先生に質問ができる環境があります。
      近隣に私立高校が少ないので、ほとんどの生徒が近くの公立高校に進学しています。
      公立の学校なので移動により変わってしまいますが、以前より厳しい先生が少ないように思います。
      住宅街にあるので、人通りや交通量も多く、防犯面では安心だと思います。
      部活動は、部によって練習も打ち込む熱も温度差があります。強い部はやはり厳しい練習を頑張っています。
      ひどいいじめがあるということは今までに聞いたことはありません。
      男子の学生服は、一般的なものであればとくに指定もなく大丈夫です。女子の制服はかわいいといえるデザインではありません。
      通学区の公立中学だったから。
      近隣の公立高校
      学力にあった高校だったから。
  • 北部中学校
      勉強面・・・・よい環境だったと思われます。通学面・・・・よい環境だったと思われます。
      学習環境については1年生、2年生、3年生の3年間共よかったと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても特に進学面では差異はないと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても教職員での差異は特にないと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても施設設備面では特に差異はないかと思われます。
      県内及び市内の他校と比べてもアクセス面においては特に差異はないかと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても部活動面においては特に差異がないかと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても、いじめの少なさに関しては特に差異がないかと思われます。
      県内及び品に近隣の他校と比べても制服面においては、特に差異はないかと思われます。
      どの学校よりも場所的に近いため
      進学校
      近所だったため
  • 北部中学校
      この中学校では、普段の勉強だけではなく、部活動を通じて、精神力・忍耐力を養うことができ、これから先の人生に繋がると思います。
      この中学校で学んだことを、高校・大学へ行っても、大いに役立てたいと思っています。
      この中学校では、ほぼ全員が進学をしており、有意義な高校生活をおくっていると思います。
      担任の先生は、部活の顧問でもあり、学校での生活面、部活でも大変お世話になりました。
      創立して何年か分かりませんが、ごく普通の中学校だと思われます。
      この中学校は、住宅郊外にあり、最寄駅からのアクセスは、正直あまり良くはありません。
      いろいろとありましたが、小学校から続けていた野球を三年間続けられたことは、今後の人生に大いに役立つと思います。
      制服ですが、夏はワイシャツ、冬は学ランとオーソドックスなものでした。
      公立学校のため、志望動機はありません。
      県立高校。
      野球の監督のもとで、野球をやりたかったから。
  • 北部中学校
      子供を押さえつけすぎず、自主性を尊重してくれる。時として自由すぎる?と思ってしまうところもあるが。厳しすぎることが良いわけではないので、良いと思う。
      週に何度か「学習相談日」が設けられていて、教科担任を問わず分からな所の質問をするこたができて良いと思う。
      私立高校に進む子供は少ない。ほとんどの子供が通学区内の公立の高校へ進学しています。
      子供たちの話をきいてくれる先生が多いと思います。部活の顧問は、専門外で顧問になってしまうことがあり、指導の仕方が分からないのか不満に思うことがあります。
      生徒数が多いマンモス校にあたるので、図書館なども第一・第二、体育館も二つの他に講堂もあり、環境は整えられていると思います。
      公立中学なので、基本徒歩通学が可能な所です。少し遠いところはスクールタクシーもあり、不便はないと思います。
      ほとんどの子供が部活動をしています。バドミントンなどはとても強く北信越大会に進んでいます。
      他校の話を聞くと、いじめは少ないと思います。仲間はずれのようなものもずっと続くことはなく少しすると解決しているようです。
      制服は男女ともに安価なほです。ただ、女子のブラウスは丸襟で指定されているので、買い替えには少し高い感じをうけます。
      通学区内の学校だったから。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒れていないので、比較的安心して通わせられる。先生が子供たちとのコミュニケーションを多くとってくれていると思う。ただ、先生にもよるがほったらかしな先生もいる。
      中学校なので、100%進学です。ほとんどが公立だが私立を目指す子供も少しですがいます。先生はそれほど勉強することをうるさく言わなので各自の頑張りしだい。
      仕方のないことだが、先生によってかなり違う。生徒から慕われる先生もいれば、かなり嫌われる先生もいて、各教科がどの先生になるかで生徒の勉強意欲が違ってしまうので困る。
      体育館や講堂は充実しているが、校庭がせまいので野球・サッカー・テニス・陸上と校庭を使う部活が共有できない。
      皆、近隣の小学校からの生徒なのでとても遠い子供はいないが、少数の子供がスークールバスやタクシーで通学していて大変そう。
      どうしてもいじめやそれに伴う不登校はあるが、相談室を設け、相談室への登校をしながら現状復帰を考えてくれている。
      男子は一般的な学ランだが、女子の襟なしブレザーは30年も40年も変わらずでかわいくなくてかわいそう。
      私立に通わせるつもりがなかったから
      ないです
      ないです
      受験していないのでないです
      地元の私立
      自分の学力にあった学校だったから