みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

(13) 長野県内46 / 70校中

特に大きな問題もないと思っていますし、子供からも特に嫌な点等聞かないので、この評価です。
      特に大きな問題も無いと思っています。また実際に見ていないので、なんとも言えません
      進学実績も全く見ていないので、評価のしようがありませんので、普通としました
      昔からの校舎なので、古いことは古いですが、特に問題になるようなことはないです。
      部活も強制ではないので、やらない子も沢山いますし、自由で良いと思います
      これも特に聞いたこともなく、子供からも聞かないので、普通なんだと思います
      校則も特に厳しいこともなく、いたって普通だと思っていますので、この評価です
      制服も普通の学生服なので、そこに評価は特に感じませんので、普通としました
      小学校からの通学区だったからです
      ない
      参考書は利用していません
      きまっていません。
      まだ考えていません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何をとっても平均点の学校です。特別に学校の学習指導に不満があるわけでもなく、教育に関して親の意識が高いかどうかで子供の進路が決まるというだけです。
      一応2年の後半から数学と英語はレベルでクラスを分けたりしていましたが、ハイクラスの方の教師がレベルが低くて生徒たちが勝手に学習しているだけで、学校側にクレームをいれましたが当該年度中には改善されませんでした。3年になってやっと指導力のある教師に担当してもらうことができましたが、長野県の教師のレベルがこんな程度なので塾に頼りました。
      ごく普通に上位20名程度がトップ校に進学します。でもどの生徒も家庭での教育意識が高いので各家庭の努力による7ものだと思います。全体の底上げをメインに考えているようで成績優秀者には物足りない指導でした。
      校庭が狭く、サッカーの公式の試合には不適格です。剣道の農場だけは立派なものがあります。
      指導力のある教師がいた運動部もあったが、公立校なので異動したりで部活動は安定しません。裾花中学や東部中学みたいに特定の体育教師がずっと異動せずに指導し続けるのが異常に思えます。
      いじめは知らないけれど、不登校はよく聞いていた。学級崩壊に近い状態のクラスもあった。(5年前)
      ごくごく普通の長野市の公立校の校則です。特別に厳しいということもなかったです。
      女子はジャンパースカート、男子は学ランでごく普通です。指定のカバン、体操服、上履き程度はあります。
      公立で学区内というだけで、特段の志望動機はない。国立の信大附属中学や長野日大を勧めたが友達と離れることを本人が嫌がったのでそのまま地域の中学に進学した。
      信学会
      信学会のテキストのみです。
      長野県立長野高等学校
      長野県のトップ校だったので本人が志望した。
      至って普通の中学校だと感じます。雰囲気も普通ですので安心です。
      やや道沿いにあるので交通騒音が心配ですが、校舎が道から離れており安心です。
      進学実績というのは公立のため公開されていませんので、よくわかりません。
      設備は比較的新しい感じがします。体育館等も改築もしてきれいです。
      部活によって力の入れ方が違います。部によっては外部講師が入っていたりします。
      特に目立ったことは聞いていません。またうわさにはなっていませんので安心しています。
      こうそくはせいとてちょうにありますが、きびいしということではなく普通です。
      男女とも制服があります。学校指定ということもありやや地味な感じです。
      家から一番近いということが理由でした。特に私立を考えていませんでしたので。
      レッツ
      学校指定のもを使いました
      長野吉田高校
      自由な雰囲気で、学力と自由さを大切にしている感じがします
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学習面ではテスト間際になるとテスト勉強の時間や過去問や、プリントなど配布されて良かったです。
      学習環境も良いと思います、他のクラスはとても授業中私語が多いようですが 子供のクラスは生徒同士が注意出来ているようです。
      進学実積は、今年度卒業した方が どこの学校に何人行ったとか通達が無いので知りたいですね。
      子供のクラスの担任の先生はとても話しやすく、困ったことなどすぐに解決してくれますが 別の先生は子供達に挨拶などの話などした先生は、子供が先生と廊下ですれ違った時に、無視されたと他の生徒もも言っているようで、みずから実践してない先生ですね。中学は教科により先生が変わりますが、入学して1ヶ月位で辞めてしまう先生がいて3回も変わり困ります。 また 良く休む先生がいて、その時は自習になるので困ります。後参観日に行ったときに生徒が騒いだり 消しゴムを投げたりしても注意しない先生もいるとにかく先生がやさしすぎます。
      体育館が2つあり、剣道室もあり、校舎も広いですが、テニスコートが少ないです。
      住宅地にあるので治安の心配も無く、登下校時にお店なども少ないので良いですが 夏場は下校が遅いので街灯が少ないです。
      親の負担が多いです、送迎や当番などがあり、子供の部活は夏は学校では無く別の場所で 冬は別の体育館で 他の部活は年中学校の体育館が使えるのに不公平です。
      特に目立ったいじめは無いですが、子供は嫌な思いをしました。なので 他にもあると思います。
      男子は一般的な学生服 制服が有るのでとても楽です。
      この学校が一番近いので。
      長野高校
      先生に今の成績だと、この学校に入れるので、今の成績のまま維持して下さいと言われたので。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家からは遠いですが、住宅地の中にあるので、静かで、周りにもお店は無いので子供が学校帰りにお店に寄るようなことは出来ないので、治安はとても良いです。先生もやさしく、でも何かあった場合は心配ですので、怖い、叱ってくれたり、厳しい先生が多くいた方がいいです。部活は、体育館やグランドが、使用できる部活が決まっていてテニスコートは2つしかないので、みんな平等に学校で出来るような施設にして欲しいです。送迎が大変です。
      学習環境は良いとはいえないです。参観日に行ったときに、私語の多い時間が有ったり先生が見て無いところで、消しゴムを投げたりと良くないですね。なので、授業中にクラスの見回りをしてほしいです。
      進学実績は、発表してないので良いのか・悪いのか分からないです。
      先生はやさしい先生が多いと思います。クラスの担任もやさしくて、話しやすく伝えたことをしっかりやってくれるので助かります。
      施設はかなり広いですが、1・2年は同じ校舎で、3年は別の建物校舎とわかれていて良いと思います。部活によって学校のグランド、体育館を使えない部活が有るので公平にして欲しいです。
      アクセスは家から遠いですが、安全な場所にあり良いと思います。
      大会の実績はあまり良いとはいえないです。最近は、昔と違って部活の日を減らしているので弱くなっていきます。
      特に目立ったいじめは分からないです、有っても公表しないと思います。
      校則はどこにでもあるようですが、生徒手帳を見ないと分からないです。
      男子・女子も制服が有るので助かります。靴下や・ワイシャツは白ならどこで買ってもいいので安くて助かります。
      地域が北部中学校の学区でした。
      北部中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校に入学して5カ月ですが、参観日・懇談会には毎回参加してますが、まだよくわからないですが、以前のように生徒の挨拶がないように見えます、あと生徒がかなり乱れているように見えます。
      毎日③教科の宿題があり、先生が確認してくれる。生活ノートの日記にも目を通してくれてコメントを毎日書いてくれる。
      まだ入学したばかりなので良く分からないですが、これからどんな感じになるか楽しみです。
      クラスの担任は、とてもやさしく、話しやすい先生です、生活ノ―トの日記も毎日、目を通してくれて、コメントを書いてくれます。懇談会でもクラスの様子、学校の様子を詳しく話してくれて、生徒の良いとこ捜しもしてくれてよいです。
      学校はかなり広いですが、人数が多いので、4階まで有るので、移動教室の時は、時間が無くて大変です。
      家から学校は、遠いです、参観日などは、車で行っても駐車場が有るので助かります。
      多くの生徒は部活に打ち込んでいて良いことだと思います。以前のように休みが無いような、部活では無く、ノ―部活ディー日も有りゆとりが出来て良いことですね。
      特に目立っていじめは無いように見えますが、子供は、先生のいない時に問題が起きるので、子供だけの自習などは無くして欲しいと思います。また部活なども心配です。
      男子、女子も制服があるので、とても助かります、ワイシャツなども学校指定の物で無く安くて助かります。
      地区がこちらの学校でした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      長野市の中で一、二を争う公立のマンモス校なので、いい人もいればそうでない人もいる大人社会とあまり変わらない学校だと思います。
      国語・数学・英語の宿題が毎日出ていますが、それをしっかりやるかやらないかは本人次第です。
      優秀な子から愚鈍な子までたくさんの人がいるので、進路先も上から下まで幅広いです。
      先生も個性豊かな先生がたくさんいますが、中学校ではすぐに転任することが多く、長く居ついている先生はあまり聞きません。
      都会ではないので、特にアクセスが良かったり治安が悪かったりすることはありません。
      指導が厳しくなくても、実績は残しているようです。
      いじめの話は聞いたことはありませんが、多人数のせいでしょうか、不登校になってしまう子はクラスに一人ぐらいの割合でいるようです。
      男子は黒の昔ながらの学生服。女子は紺のフレザーとスカート。特に可愛いとか格好いい訳ではありませんが、安上がりで済みます。
      住んでいる地域にあったから。
      進学校
      通いやすかったため。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この北部中学校では、学校の勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、子供の成長におおきな影響を与えた。
      この北部中学校では、補修や受験対策にも、力を入れてくれて、希望通りの学校へ進学できた。
      この北部中学校では、大半ほとんどの生徒が進学をする学校です。
      この北部中学校では、部活動の顧問が進路指導でもあり、よかった。
      この北部中学校では、主要駅からのアクセスはバス一本で良いが、それ以外はあまりよろしくない。
      この北部中学校では、野球部に所属していましたが、先輩に恵まれた。
      この北部中学校では、いじめの声は、ほとんど聞かれなかったが。
      この北部中学校では、男子は学生服、女子はセーラー服であった。
      公立の学校で通学圏だったから。
      長野西高校
      部活の先輩が行っており、その高校の監督のもとで野球をしたかったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス校ですが、校訓をもって日々活動していると思います。破格的に挨拶もできる生徒たちです。
      学習意欲の格差はあります。分からないところは、毎週「相談日」という日が設けられていて、先生に質問ができる環境があります。
      近隣に私立高校が少ないので、ほとんどの生徒が近くの公立高校に進学しています。
      公立の学校なので移動により変わってしまいますが、以前より厳しい先生が少ないように思います。
      住宅街にあるので、人通りや交通量も多く、防犯面では安心だと思います。
      部活動は、部によって練習も打ち込む熱も温度差があります。強い部はやはり厳しい練習を頑張っています。
      ひどいいじめがあるということは今までに聞いたことはありません。
      男子の学生服は、一般的なものであればとくに指定もなく大丈夫です。女子の制服はかわいいといえるデザインではありません。
      通学区の公立中学だったから。
      近隣の公立高校
      学力にあった高校だったから。
      勉強面・・・・よい環境だったと思われます。通学面・・・・よい環境だったと思われます。
      学習環境については1年生、2年生、3年生の3年間共よかったと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても特に進学面では差異はないと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても教職員での差異は特にないと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても施設設備面では特に差異はないかと思われます。
      県内及び市内の他校と比べてもアクセス面においては特に差異はないかと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても部活動面においては特に差異がないかと思われます。
      県内及び市内近隣の他校と比べても、いじめの少なさに関しては特に差異がないかと思われます。
      県内及び品に近隣の他校と比べても制服面においては、特に差異はないかと思われます。
      どの学校よりも場所的に近いため
      進学校
      近所だったため