才教学園中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR篠ノ井線 平田

才教学園中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強に対する意欲が高く、生徒ひとりひとりが自分の目標に向かって勉強している。体育祭は、勝ち負けにこだわり真剣に、他の行事も一所懸命に取り組む姿が見られました。

生徒ひとりひとりの目標が高く、自然と全体の目標が高くなっていった。高校進学にむけて特別な補修があったりもした。少人数のクラスなのでしっかりと授業を受けていたようです。

卒業後の進路は松本深志高校が多かったです。都内の進学校や他県の進学校に進んだ生徒もいました。

とても熱心で指導力のある先生がいますが、熱心なのだけど空回りしてしまう先生もいました。先生に入れ替わりがちょっと激しい印象を受けました。ただ良い先生は本当に良い先生です。

昔、ホテルだった物を学校の校舎として使っているので冷暖房がしっかりしています。エレベーターもありますが生徒は足を怪我したときしか乗れません。テニスコートも本格的なコートが2面あります。体育館とプールがありません。プールはバスで近くのスイミングスクールに行きスイミングスクールのコーチに教わったようです。図書館の本も充実していました。

平田の駅から約1.2キロ、村井の駅から約1.2キロでちょうどふたつの駅の中間でですが、平田の駅しか使えません。平田の駅からスクールバスも有料で出ています。

各部活が自分たちの目標が達成できるように努力しています。テスト前1週間は部活がありません。

みんな仲が良く、少しのいざこざはあるようですが、いじめがあったとは聞いていません。

男子も女子もおしゃれな制服です。生徒たちも大変気に入っていました。

これからを見据えて、子供本人が決めました。

北杜市立甲陵高校

進学率が高く、学校説明会での学校及び先生たちの熱意。

才教学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
世間的にみていろいろと問題があるといわれますが、実際にはいい学校であると思います。

進路指導専科教師3名、進路指導室あり、進路ガイダンスが約月に1回と、充分過ぎるくらいの充実度です。

才教学園の中学生の約半分が志望する松本深志の進学率は、志願者では100%でした。他の学校への進学率はよくわかりません。

先生は本当にいろいろな先生がいらっしゃいますが基本的に良い先生が多いように感じます。

図書館の広さや本のそろえは学校でも評判が悪いようで、さらに体育館やプールはなく、机や椅子はささくれや壊れがひどいものが多いようです。

学校のスクールバスがあり、このバスの安心からこの学校を選ぶ人もいるそうです。

昔、部活動は部活テストで合格しなければ入れなかったようですが、最近は、その制度がなくなったこともあって、運動部の活躍もよく耳にします。

いじめをすれば、即退学という決まりがあるのもあって、いじめほどのことはおこっていないようにおもわれます。

少々割高ではありますが、デザインとしては良いと思われます。

給食と弁当が自由に選べるため。

才教学園中学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

才教学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています