篠ノ井西中学校
(しののいにしちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 篠ノ井西中学校
    2015-03-24投稿
      公立中学に期待していない。先生の中にはいい先生もいるが、いじめの多さと、授業のうるささ、荒れている子への対応などで疲弊している。
      個人の差が、激しいと思う。授業参観を見ていると不安になってしまう。
      高校は個々の能力によっていろいろなところへ進学していると思う。
      遠い子はバスで通っている。4キロ以上は自転車が認められている。
      ソフトボールが全国大会出場している。技術部があるのが珍しい。
      いじめは多い。何とかしてほしい。
      昔ながらのブレザー、スカート。冬はカーデガンをブレザーの下に来ている。
      地元の公立中学でいいと思ったので。

• 篠ノ井西中学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-11投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      平凡な公立中学と言えばそれまでですが、特に良い点は見つかりません。学区だから通う、それだけだと思います。
      逆に言えば、高校、大学進学、更に将来の事を考えれば行かない方が良いです。
      校舎は新しくなった。しかし学校全体として勉強する雰囲気ではない。
      長野屋代の進学校に上位10%。他は篠ノ井、更農に数十人、他北信地区の高校に数人ずつ。
      質は良くない。市内でも低レベルだと思う。
      近年校舎は新築されました。
      大きめの道路が幾つかあり登下校に不安を抱える点もこの学校はマイナスポイント。
      武道系は、体罰じみた指導を含む熱血さもあって良い実績もありますが、青年期の成長には害の方が大きい。
      前述の通り、学区内に民度が低い市営住宅、アパート街を抱え生徒の質がどうしても悪いため、起こりやすくなってしまう面もあると思います。
      市立中学としては普通。
      男子は学ラン、女子は通常制服。
      普通。
      学区だったので仕方なく。
      ただ勉強する。
      慶應義塾高等部
      このままでは自分が駄目になると思い、学友と切磋琢磨出来る環境を得たいと考え選びました。