阿南第一中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (長野県内41位)

JR飯田線(豊橋~天竜峡) 温田

★★★3.00(7)

阿南第一中学校の口コミレビュー

田舎の学校

2015/10/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
田舎の学校なので割合のんびりしていて子供たちも都会のような殺伐とした雰囲気は無かった

学習環境は生徒が少ない分先生の目が行き届く感じで割合よくやってくれていたと思う

実勢は進学率が100%で受験で不合格になる子はいませんでした。

先生は結構親身になって生徒、子供たちに接してくれておりました。

主人が在籍中からある施設で既に相当なガタが来ております。そろそろ考えてほしいです

うちの子の場合では、歩いても10分で近く楽ですし遠い子にはマイクロバスが出ています

当時は力がありコネもある先生が砕石してくれていた為、良い練習試合を組んでくれました

子供たちもその事は重大なことと理解しているのでそんなことはありませんでした

昔から変わらない校則ですので厳しくはありません

昔からかわらずの制服です。学生服は仕方ないですがセーラー服はかわいいです

卒業後はここにしかいけないので

阿南第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
山の中の学校と言うことで子供たちが仲が良いかと思われますが小学校が4箇所に点在していることでどうしても人数の少ない学校の子は打ち解けられない

受験は私立が1校のみでその私立も受験戦争にはならない程度であり、定員割れの学校が多い。

希望する進路にはほぼ100%進めている。これは前項でもあげたが定員割れの高校が多い成果と思う

教育に対する姿勢は悪くないと考えるが、前任の学校の話では色々あったようで町に力がないせいなのかと思う

体育館、校舎に関しては既に50年以上の築年数なので耐震強度などの補強は行っている。

うちからは10分のところにあり通学は楽である。遠い子供はスクールバスを利用している

顧問の先生は経験者が多く実績もあるので色々な大会に出れるよう工夫してくれている

めだったいじめはここ最近ではないが過疎の進む地区の子供たちがやはり学校になじめない子が多い

校則は昔から変わりなくいるのでさほど厳しいと感じることはない

制服は昔から変わらずのセーラー服と学生服です

自分は自宅が兼業農家だったのでそれ向きの学校に進みました

阿南第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
よい点は自然があり環境がよいことです悪い点は先生の質が落ちていることです前の学校で問題があってここにくるというパターンが多くなってます

ほかの学校に関しては知らないがあまり保障をやっているようではない

基本高校にはいけます。ただレベルの高い学校に進学する子は少ない

部活動は熱心な先生とやる気の無い先生に分かれています来てればいいやって監事の先生が多い

昔から不審者とかはないので治安だけはよいと思います。地域性の問題だと思う

うちの子はバレーをやっているけど熱心な先生ですほかの部活についてはよくわかりません

いじめは数年前はあったようです。最近はまったく話は聞かないけど

昔ながらの学生服とせいらー服でいまどきの子供は嫌がるかもしれないけどよい

志望動機とかそんなのではなくここにいくしかない

飯田長姫

学校で資格がとれるのとそれなりに進学できる亜kら

在校生

とくにない

2014/12/17

【総評】
特にとりえもなく私立ではないのでエスカレーターで入学できるが高校は近所の高校は成績がよくなくてもいけるので学力自体もたいして必要なのです」

普通のことをふつうに行うだけで普通の学力がつくと思うがそれ以上を望む場合は必然的に塾に通わなくてはならない

これはほぼ100%高校に進んでいる。少子化の影響もあるが基本的に高校が定員割れをおこしているので欲を書かなければ問題ない

先生は調べれば簡単にわかるが以前の学校でいろいろ問題が会ったらしくそれが現在は特に問題になるわけではなくがんばっていると思う

施設は古いが手入れは出来ている。子供たちの使い方が丁寧はことはある、町にもう少しお金があればいいのだが

もともと田舎で何十年も事故などの問題は起きていない。田舎という条件があるので面倒見はよい

人数が少なく部活を行うのにも不都合が出てきているが個々の実力以上のものを出そうと努力している

自分が聞いた中では先生と生徒間ではそういった問題は聞いていない。ただ子供たちレベルではトラブルはあるようだ

昔からかわらず見ればわかる征服。これはこれからも残していってほしいと思う

ここしかはいれないので

阿南第一中学校の口コミを共有する

【総評】
田舎の学校で割合風紀も良いので子供たちものびのび学校生活がおくれれる。そういったところが良いと思う

学習環境はそれほどね真には思えません。と言うのも近所に私立校が無いため受験といっても県立でさほど難しくなく高校には入学できるので

これは100%高校進学です。中卒のこはまれに障害を持った子のみで基本的に高校の倍率も0.9とかで支障は無い

バレー部の先生とテニス部の先生が結構長く学校にいてくれるために指導方法も一貫しておりなかなかいい成績を残せる

建物は自分が中学校のときとかわらない。数年前に耐震補強工事を行ったので昔よりは良いかと思うただ古い

ちなみにうちの子供の場合歩いて10分の距離だから楽勝です。中にはバス通学の子もいますが費用はかからず無料です

さっきも書いたけど部活動の秀でた先生がおりその部活動をやっている子供達は厳しいが満足してくれていると考える

少人数の学校で先生の目も行き届いているのでさほど大きなことになったことは無い。しかし水面下では何かがあるともう

昔からの学生服にセーラー服。だいぶ古臭くはなってきたけど中核性なのでよいのでは。逆にブレーザーは中学生には早い

志望も何もここにしかいけない

阿南第一中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
特に悪い面も無いがよい面もあまりないしいて言うなら田舎なので生徒数も少なく先生の目が行き届きやすいためにいじめなどが無いと思う

生徒数が少ないために先生の目が行き届いているのでいくぶんわかりが悪い生徒も対応をしてくれるまた学年主任がわからない箇所をおしえてくれる

基本中学なので高校進学がすべてでない進展なども考慮してくれており進学率はほぼ100%です

うちの娘はバレー部で先生の結構な熱心な指導のおかげでバレーも少し筒ではあるが上達している

設備は古くそろそろ立替が必要なのではと思える校舎だが歴史があるのでよいのでは

うちからはある意で10分なんで近いと感じる、町の補助で遠方の生徒は無為量バス通学

結構熱心な先生のおかげで子供たちも上達しいろいろなところへの遠征がある

特に目立ったいじめがあるという話は聞かないし先生の目が届きやすいというい利点もある

昔からのセーラー服に学生服。気回しができて兄弟、姉妹で使い回しが出来る

志望もなにもここしか進めない

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が素直な子が多いのでいじめなどの問題も少なく環境はよいかと思うただ先生が新任がおおく教育面では少々心配な点もあるが先生も熱心に押しててくれる

高校受験で落ちたという話がここ数十年聞いていない町内に高校があるためにそこの学校に進学する子が多い。

長女の時に在籍していた先生がまだいるのは正直驚いたがその先生の性格なども把握しているので比較的楽です

体育館など一応の設備はある。しかし町の予算なのか県の予算なのかわからないがあ工事をしたくてもお金がないという事情があるバリエーションは

うちから歩いて10分で通学路には子供も知っている方々が多くdこの子供かもわかっている難点は行きが急な上り坂が原点ポイント

田舎の環境がよいかと思う子供に人数も少なく目が行き届き手折ると考えられる保護者以外に学校の近所のおじいちゃんたちも心配してみていてくれる

バリエーションはないが地味であるけど落ち着いた征服かと思える

公立なので自動的に入学する

【利用した塾・家庭教師】
ECCジュニア

【利用していた参考書・出版社】
これは公立なのでない

【どのような入試対策をしていたか】
そのようなもんは無かった

在籍中

なだ卒業していない

長野県の評判ランキング

阿南第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県下伊那郡泰阜村
    長野県下伊那郡天龍村