豊科南中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (長野県内38位)

JR大糸線 南豊科

★★★3.25(4)

豊科南中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校周辺の環境、生徒や周囲の人達の人柄等については、全く問題なく、良い環境だったと思う。唯一の不満は、生徒の成績(内申点)の付け方に透明性がないことです。先生にゴマをすれない生徒は、不当に低い成績になります。(少なくとも我が家はそう感じた)

テストの点数の優劣が人間性の優劣ではないのは自明のことであるが、学校側はテストの点数の優劣をつけることを必要以上に忌諱しているように思われる。小学生ならまだしも、中学生ともなれば、社会に出たときのために、他者との競争に常にさらされるという現実と、努力しても結果が伴わないと評価されない悔しさ等を教えていくべきだ。その中で、生徒達は「これなら負けない、勝負できる」という生きていくための自分の武器(得意分野)を見つけていくはずで、学校はその得意分野を見つけていくための手助けをしてくれれば良い。余計な平等心ではっきり結果が出ているテスト結果をないがしろにするような成績の付け方は、却って努力した生徒を傷つけ、やる気を失わせる結果となりかねない。この学校の教育方針だけは、何度教員と話し合っても納得できなかった。

この学校の教育方針は、先述の通り、明らかな努力の結果であるはずのテスト結果よりも、宿題提出ノートの文字が綺麗かどうかなどという曖昧な判断基準による点数付けが勝るようなものであるため、学校の言い分をそのまま信じていると、方向性を誤る可能性がある。もちろん、勉強の取り組み方が学校の方針に合致する生徒においては、非常によい結果を生むであろうことから、人によりうまくいく人と合わない人がいるということから、中間の3点とした。

先生によると思われるが、総じて上記のような私から見たら不公平な成績付けをされる傾向にあるため、親も学校の先生に対する敬意を「表面上だけでも」アピールできる方が、成績としては得することになると思われる。(非常に不服ではあるが)少なくとも、私はこんなサラリーマンっぽい教師は、「先生」という敬称をつけて呼ぶ気にはなれなかった。人間的に悪い教師はいなかったと思う。私と考え方が合わなかっただけ。

施設は綺麗で、学習環境としては良い。校庭も広く、各教室も適度な広さで、不足している施設はないと思われる。

学校は学区の中心にあり、割とみんな通いやすいと思われる。家の遠い生徒は、自転車とうで通学している。

クラブ活動はみな一生懸命やっている印象で、見ていて気持ちよい。こちらの活動こそ、大会の結果だけでなく、日頃の努力や練習姿勢を評価してあげて欲しい。

生徒同士のイジメなどはとくに問題になったことはないと思います。生徒から評判の悪い先生というのはいたようですが、これはどこの学校でも、生徒にとって煙たい教師というのはいる物で、またいなくてはならない存在だと思われる。

標準的な校則だと思う。厳しすぎることも自由すぎることもない。

制服もいわゆる普通の制服で、特に華美でも質素でもない。逆に言うと特徴がないとも言えるが・・・。重要なことではない。

自宅近くの公立中学だったため。

豊科南中学校

豊科南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
田舎の学校だし、周辺も住宅街なので、素朴な子が多く、垢抜けてないけど変なイジメやおかしな親なども少ないと思います。

学習の評価については違和感があります。よく言えば、頑張った(アピール)ように見える子が良い成績になる評価です。中間・期末テストでどんなに良い点をとっても(学年5番以内)、提出ノートの字が汚かったという理由で成績表に4がついた時には唖然としました。先生に抗議しましたが、「うちはテストの点数だけで成績つけている訳ではないので」とのこと。正直、曖昧な基準で成績を評価されているようで、納得できない感じでした。教師の世界には、何かよく分からない理論があるみたいです。

普通の公立中学なので、成績のよい子から悪い子まで、ピンキリです。それぞれ、自分達の実力に合った高校に進学していく感じです。家はこの中学校の教育方針とは合わないことが分かったので、学校の成績よりも受験対策に力を入れ、実力相応の高校への進学はできたと思います。

生徒の成績を評価する基準が私とは会わなかったので、先生を高評価することはできません。学年上位5%に入るテストの点数をとっても成績表が5にならないなんて、しかもその理由が提出ノートの字が汚いなどというとってつけたような理由だったので、成績評価の中に、先生の個人的感情(えこひいきとまでは言わないが)が入っているのではないかとの疑念がぬぐい去れませんでした。

学校周辺は住宅街であり、静かな環境です。町自体ものどかな町並みで、凶悪犯罪などほとんど発生しない、平和な町なので、安全で治安のいい環境と思います。ただし、田舎なので公共交通機関は皆無にちかく、アクセスは良いとは言えません。

学校の規模がそれほど大きくないため、部活動の数も少なく、メジャーでないスポーツなどは部活がなかったりします。部活動自体はみんなマジメに取り組んでいる様子で、子供の勉強以外の活動としては良い経験を積める場であると感じます。

テレビでニュースになったりしたような酷いイジメがあったというのは、ほとんど聞いたことがありません。

ブレザーに白のワイシャツ、下はズボンかスカートです。今時の学校の制服という感じで、普通と思います。

公立中学校であり、自宅住所の属する学区によって自動的に決まる。

松本深志高校

本人のたっての希望で、進学校を選択した。

豊科南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
うちの子供は皆 南中卒業なので、ほかの中学との比較がよくわからないのですが、南中に転任されてきた先生がたの多くが、「この中学は穏やかでいいですね」と言ってくださいます。ちょうど今日娘の卒業式だったのですが、娘のクラスで「卒業式に担任の先生にサプライズをしよう!」と、他の二人の先生にも協力してもらいひと月前くらいから計画していました。担任の先生はまだ若い先生で、娘のクラスが初めての卒業生で、来年度は別の中学に転任されることになったのですが、生徒と保護者が待ち構える教室で思いがけないサプライズを受けました。子どもたちからの花束、色紙、記念品と、更に先生に贈る感謝の言葉に、校内合唱コンクールで歌ったいきものがかりのYELL、「5年後の成人式の日に先生とお酒を酌み交わしたい」という男子生徒の言葉に、先生は涙腺崩壊状態でした。南中のすぐ隣に、長野県立こども病院がありますが、難病で闘病生活を送る子供たちの院内学級が南中の管轄で、入院中の子どもたちとの交流があることも穏やかな校風を作っている要因かとも思います。

校風が落ち着いているせいか、こどもたちも落ち着いて学習できていると思います。手前味噌ですが、私の息子(もう社会人です)は、広汎性発達障害という情緒障害があり、特別支援級と原学級を行ったり来たりの授業を受けていましたが、特別支援級在籍の生徒としては初めて全日制の高校に合格しました。県立の中堅校でしたが、その息子が「南中のテストは難しかった。高校のテストの方が楽」というくらいでしたので、南中の学習環境は概ね良いのでは、と思います。

進路について精通しているベテランの進路指導の先生がいらっしゃるので、適切な進路指導をしてもらえます!今年度は転任されないので、南中に入学された暁にはがっつり進路情報を聴いていおくことをおすすめします!進路実績としては、近くの豊科高校に進学する生徒さんが多いようでしたが、松本4校と呼ばれる進学校や、長野高専に進学する生徒さんもいますよ!

中学全体が落ち着いていて、居心地の良い中学のようですので、先生方も落ち着いて授業をすることができるようです。授業の話から脱線した話をする先生もいらっしゃいますが、雑学辞典のような授業で子どもたちにも人気があります。不登校のこどもさんもいますが、支援学級や相談室、そして先生が不登校のこどもさんの自宅に根気よく通い勉強を教えるなど、登校しやすい状況を作ってくださっているように思います。

治安については、遠くから歩いて通う生徒さんが民家のない田舎道を通らねばならないところがあるようで、その点が心配です。青パトと、徒歩での二重のパトロールを役員が行っていますが・・・あと、秋に山の実が不作の時、イノシシやクマが里に降りてくることがありました。私はクマには遭遇していませんが、夕方から早朝にかけての外出は控えるか、クマよけのすずやラジオをかけて出かけるようにとの無線放送が流れました。南中とこども病院の間の道をイノシシが駆け抜けていったとの目撃情報があったので怖かったですね。

野球部と男子バレーボールぶがありません。バスケ、テニス、卓球は男女ともにあります。吹奏楽部が人気で、ここの吹奏楽部に入部した生徒さんで、吹奏楽部の実力が高い豊科高校に進学する生徒さんもいました。文化系は他に美術部の二つです。吹奏楽部10月の定期演奏会後、美術部は文化祭後に3年生が引退しますが、運動部は夏休み中の大会後に引退します。女子卓球が特に強く、全国大会進出しました。

総合評価とかぶりますが、こども病院の院内学級が南中の管轄であり、南中に通っていた先輩が病気で亡くなったこともあることから、南中全体で命の大切さを語り継ぐという意識が高いようです。そういうところもいじめが少ないのではないでしょうか。

娘に、南中の制服って可愛いと思う?と聞いたら、「うん!!」と即答されました。今は男子女子ともにブレザーですが、数年前までは男子は学生服でした。長男の時は学生服だったので、制服が変わってしまったことを残念がっているようです。

小学校からの持ち上がりです。うちの地区のこどもたちは、他に行きたい私立中学がある人以外はみんな自動的に南中に行きます。

南安曇農業高校(まだ合格発表まえです)

将来動物に関わる仕事がしたいから。

2013年度

【総評】
部活動にも力を入れていました。かなり休みもなくきつかったのを覚えています。今現在多少のつらいことがあってもあの頃があったから乗り越えられていると思います

ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学します。私の時代は塾通いはあまりなかったです。

公立中学につきいろんな先生がいます。楽しい先生もいれば厳しく指導する先生もいました。

校庭、テニスコート、プールなど充実しています。部室も各部にあります。緑化活動も盛んでした。

残念ですが駅からはかなり離れた場所にあります。電車、バスでは通えません。ほとんどの子が自転車通学でした。

いじめに対しては先生達も親身に問題を解決するよう心がけしてくれました。いじめている子との面談、また全員にアンケートをとったりしていました。

中学生らしい公立中学校の制服です。

公立の学区内のため。

【利用した塾・家庭教師】
無し。

【利用していた参考書・出版社】
学校の教科書

【どのような入試対策をしていたか】
国語、英語、数学を頑張りました。

地元の学校に進学しました。

就職に有利だったため

長野県の評判ランキング

豊科南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています