第三中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

しなの鉄道 上田
上田電鉄別所線 上田

詳細

第三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒それぞれが部活なら部活、勉強なら勉強をがんばってやっていけるよう先生方がサポートしてしてくれると思います。

テストは普段使っている教材から○%でますなど、普段の学習を生かしたものでよいと思う。

ほとんどの生徒が市内の高校へ進学。中には近隣の進学校へ進学する生徒もいる。

厳しい先生もいるとは思いますが、それも生徒が社会に出て自立していけるようにという配慮であるので、親としてはドンドン相談していける雰囲気でいいと思う。

地域に根ざした学校なので徒歩で通学できる。治安もよいと思います。

半数以上の生徒が部活を行なっています。大会でいい成績を残している生徒もいます。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。落ち着いているほうだと思います。

近くのお店で購入でき、成長を考えて+15センチくらい大きいものを購入するようです。ごく普通の制服です。

地域に根ざした学校で通学にも便利だから。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先輩の代から、挨拶がとても良くできる学校です。来校者には、挨拶について褒められます。施設的には耐震強度に問題がありますが、来年度から、新校舎と新体育館が建設されます。

補習の時間は多くとってもらっています。補習・JIGAKU・学習会という形で、それぞれ時間があります。学習会は自由参加ですが、先生も勉強を一緒に見てくださいます。

中心地に近い中学なので、進学校への進学の人数も他の学校よりも多いと思います。

部活、授業ともに先生はとても熱心に指導してくださいます。良い先生が多いです。

耐震強度がなんだかんだで来年度に耐震工事が行われます。特に北校舎は南校舎よりも古く、冬はとても寒いです。体育館も新しくなります。

通学路は、場所によっては狭いところがあります。坂の上にあるので、登校時は少し大変です。また、後ろが山なので、時々、猪や狸が出ます。

10の運動系と。2の文化部があります。文化部は美術と吹奏楽だけです。今年は女子バレー部は、北信越大会出場、剣道部は女子が県大会で団体4位の成績を収めました

男子は、普通の学生ズボンに学ランです。女子は赤いネクタイにベスト、ブレザー、黒のハイソックスと、他校に比べて格好いいと思います。冬季はセーターを着用してもいいです。また、女子はスラックス着用です。

公立なので、特に志望動機はなし。

第三中学校の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)