みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  犀陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

犀陵中学校
(さいりょうちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 長野駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

学年の当たり外れが大きい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって大きく変わりますが、自分たちの代はとても仲が良く、ほとんどの人が犀陵でよかったと言っていました。
      一年の頃は学級崩壊してるクラスもありましたが(小学校がちょっと・・・)、文化祭などの行事でクラスの仲がとても深まりました。文化祭の後にはクラスで焼肉に行ったこともありました。 ひねくれてる人はほっとかれてましたが、おとなしい人も一緒に盛り上がろう!って感じでとてもクラスの雰囲気が良かったです。
      卒業式の学活ではみんなや担任の先生も泣いてたし(自分も)、前日にあった最後の学年集会の先生方の挨拶の時にはたくさんの先生が号泣してたので生徒と先生の仲もとてもよかったんだと思います。
      でも、今の2年がちょっと心配です。

学年により変わります。
      自分たちの代は聞きませんでしたが、学年によってはいじめや担任への嫌がらせもあるそうです。
      少し感じのよくない先生もいましたが、ほとんどの先生はひとりひとりに寄り添って勉強を教えてくれました。(その分数学などでは、3学期には教科書が終わらなくなってしまいそうなこともけっこうありました。)
      私語はありましたが、授業崩壊になってしまうことは、2年になる時にあるクラス替えをしてからはありませんでした。
      体育も、運動が苦手な子にもクラスメイトや先生が熱心に教えてあげたりして、みんなで楽しめました。
      音楽では、合唱のレベルが高く、去年の3年生は市内でも有数のレベルだったと音楽の先生がいっていました。
      ふつうに盛んだと思います。
      年によって変わりますが、去年は陸上や卓球女子やサッカーがけっこう強かったです。
      ふつうだと思います。
      特に長工や東高校が多く、男子は三分の一くらいは長工に進んでいました。
      長野高校に行った人もクラスに2,3人いましたし、吉田や西もけっこういたので、がんばればそれなりの高校には行けると思います。
      ですが一年の頃は学年が荒れていたせいか勉強をちゃんとやっていた人が少なかったと思うので、一年の頃からちゃんと勉強をすることが大事だと思います。
      平成になってできた学校なので、新しくはないですが他の学校より近代的な作りだと思います。
      ですが、体育館は1つしかないし、あとエアコンもありません。
      ブレザー

★☆☆☆☆1.0
よくわかりませんが、先生が男子にだけとても厳しいとこなどあります。校長はあまり何もしてなく、ほぼ見ませんでした。先生によって、とても挨拶が暗い先生がいます。
トイレが臭い・汚いです。これは今すぐにでも工事をするレベルだと思います。
清流祭の運動会はたのしいですが、少し物足りない気もします。有志発表な...

近隣の中学校の口コミ

櫻ヶ岡中学校

櫻ヶ岡中学校
楽しい中学校生活が送れます。
卒業生|2020年

三陽中学校

三陽中学校
思い出したくない中学校
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

更北中学校

更北中学校
特に無い、担任次第。
★★★☆☆3
保護者|2014年