みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      山中は入ってよかった!楽しかった!!って思える学校です!

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      ◆この学校はとにかく生徒数が多いため、勉強、部活動、学校行事の何事においても
      青春を味わえると思います。特にこの学校が魅力に掲げているのは、運動会、文化祭、合唱コンクールの三大行事です。どの行事でも大規模で、熱意的、パワフルな部分が多いです。
      ◆人格育成にと...

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
      とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
      テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。

鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      文化祭やクラスマッチなど充実していて楽しかった思い出があります。
      良くも悪くも普通な学校でした。廊下がないのも特徴的です。
      放課後学習室というものがありましたが自分は人がいると集中できないので家でやっていました。飯田高校へ行きたかったら塾へ行きましょう。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
      人生において大切なことを学べるところだと思います。
      最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
      忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
      部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
      補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
      ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒達が活躍できる場はたくさんありましたが、とにかくいじりが酷く、そのいじりに対しての先生方の対応もとても満足できるものではありません。また、授業に遅れても何も言わず授業を始める先生もいて不愉快な思いをしたこともあります。しかし3本柱である無言清掃、あいさつなどはとてもしっかりしていて良いと思います。
      受験対策に関してはしっかりと先生方も対応をしていてとても良いと思います。しかしたまに先生が授業に20分位遅れてくることもありました。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にしてれば友達もたくさんできるし、楽しく暮らせます。しかし、親密にすべきでない教師や友達の区別はつけましょう。悪い人だってどこの学年にも一定数います。部活に勉強に遊びに、楽しんでやればいいと思います。受験勉強は部活を引退してからで十分間に合います。
      はっきり言おう、担任ガチャである。自分の場合は長年多くの生徒の受験を支えてきたベテラン担任だったのでいろいろなことが相談できてとても良かった。他のクラス、特に経験の浅い若い担任のクラスなどは受験に関して頼りない部分も多かったようだ。

中込中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      廊下で鬼ごっこをする人達が多かったです。先生も1部特徴的で個性的な方もいますが面白い先生もいます。
      普通に生活していれば問題のない学校なのでいいと思います
      テストを難しくし、受験対策を頑張っていました。
      解説などもしてもらいました。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生がいい先生だったら最高な学校生活になるはず。先生によっては厳しい人もいるので、勉強を頑張って私立の付属中などに進学することをすすめる。部活はどこでも一生懸命取り組めるので入った方が楽しい。だが部活の友達と学校で生活する訳ではないので入らなくても支障はない。
      先生にもよるがいい先生はわかるまで補習をしてくれたり、休み時間に教えてくれるほか、宿題のノートでも出来ないところを教えてくれる。頑張る気がある人は充実する