みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大きないじめはないようですが小さな問題に耳を傾ける先生も少ないです。これはいじめができた時しっかりとした対応ができるかとても心配です。先生にも当たり外れがハッキリ分かれています。厳しい先生が少ない代わりに適当でマニュアル通りにしか動けない先生が多いです。
      良くも悪くもないと思います。教え方のうまい先生や教え方の下手な先生と沢山いますが授業後に個人でわからないとこを聞く生徒は少ないと思います

卒業生 / 2019年入学
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
      一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
      放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。

卒業生 / 2012年入学
      普通の中学とは変わっていて特殊だと思います。裕福な家庭の方が多く、男女ともピアノやヴァイオリンなど音楽系ができるのは当たり前。女子はバレエを経験者がほとんど。英才教育を受けてきた方が多くみられます。
      受験対策はしっかりしてくれていたと思います。

伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活動が活発で学校の雰囲気も悪く、生活しやすい学校でした。

【進学実績】
      伊那弥生ヶ丘や伊那北等に行く生徒が多かったような気がします。

わかりやすく教えてくださる先生が多く、わからないところもすぐ教えてくれて、受験シーズンはとても助かり...

臼田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      穏やかな学校です。とくに悪い噂はありません。
      団結力が強く、文化祭、とくに合唱コンクールは全員が本気になって勝負します。
      ここでの3年間は一生の思い出になると思います。

【学習環境】
      普通の公立中学です。幅広い学力層の生徒が居るので同じ層の仲間同士を...

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
      友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
      テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった

卒業生 / 2017年入学
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う

永明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学

【学習環境】
      校舎は年季はいってる

【進学実績】
      このへんだといいらしい

いい先生も悪い先生もいるからうん次第

【施設】
      普通だけど古い

【治安・アクセス】
      普通 ちの駅からは近くて小学校からそのままくる人...

浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      私は教師との信頼関係というものを全くといっていいほど無かったのでわからなかったことを聞きに行ったことは1度もありませんでした。自分から聞きに行ったら快く教えてくれると思います。受験対策では受験生を対象に1月ぐらいから朝7時30分ぐらいから過去問のプリントを自由...