みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
      中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方の個性が生かされていおり、面白い人が多い。 個性を大切にしている。 学習だけでなく部活動に楽しく指導している。
      部活動に取り組み、朝練を楽しい方向に向かって自主性を重点に取り組みをしている。

菅野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      大きな問題もなく、先生方も熱心でフレンドリーです。参観日等で校舎に入ると、先生方や子供たちが積極的に挨拶してくれてとても気持ちがいいと、毎回感心しています。
      夏休みに補習時間を作ってくれたり、楽しい授業で子供たちの学習意欲を高めてくれる学校です

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      木造校舎は、過ごす人間の心をやさしくします。学校の様子は、学習、学校行事など、全てを通して活気があり、良い感じです。
      テスト前には、各自生徒がプランをたて、先生がチェックし、その計画に添って生徒がテスト勉強し、テストの結果は、専用のファイルにファイリングして、振り返りをします。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      この学校ではしつけがしっかりしていると思います。特に挨拶は明るく元気よく全員ができていました。コミュニケーションとしては必要なそして大事な事を教わりました

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      仲のいい友達もできて楽しいようです。毎日元気よく登校していくので、気に入ってるんじゃないかと思っています。勉強はあまり好きじゃないようですが、楽しく学校生活を送れているのでいいかと思ってます。

丸子中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせます。
      イベントや部活も充実していて楽しいので
      おすすめだと思います。
      学校の中はきれいです。
      授業がわかりやすい。
      先生の教え方もすごくうまいと思います!!

松代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      掃除の前に音楽放送がなり、廊下に体育座りし、あたまの中に今日の目標を考えてから無言清掃に取り組むらしいです。お掃除の後は感想を日替わりで一人のべていたそうです。古く伝統のある学校だからですね。
      学習環境は宿題がやはり多いかも知れませんが親としてはわかりません。
      先生の担当教科により色々かもしれません。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      4中プライドというスローガンがあり、あいさつなどが素晴らしいです。 大きな問題もあまり起こってなく、安全だと思います。
      友達や部活の仲間などと一緒に勉強したりします。 勉強のコツなどを教え合うなど協力しあえる環境があったかと思われます

第三中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生が、生徒にしっかりと向き合いコミュニケーションをしっかり取っているように感じる。私もこの中学校に通っていたのですが、その頃より指導方針が明確で分かりやすくなっている。
      先生の教え方が分かりやすいと聞いている。一部の先生だけでなく、全ての先生が分かりやすく丁寧に教えてくれている。

最近チェックした中学校