鎌田中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (長野県内31位)

松本電鉄上高地線 渚

★★★3.40(5)

鎌田中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

★★ 2

[学習 2| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]

【総評】
いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。

授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
授業環境も良いとは言えません。

熱心な先生が多いが、性格が悪く、怒鳴り散らしてばかりの先生もいる。
一部の先生は雑談がメインになってしまい、授業にならない時がある。

体育館、柔剣道場、プールともに老朽化は目立ちません。
ただ、体育館の窓際の通路に行く際の上り下りのハシゴは、少し危険です。
校舎も老朽化は目立ちません。

学校周辺は結構安全で、自転車通学している人もいます。
駐車場は狭いので車で来るのは、適していません。

どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の部活(男子バスケなど)は休みがほぼ無いという地獄の状況となっています。
運動部に入るのなら相当な覚悟は必要です。
文化部は非常に少ないです。

いじめは生徒との間ではよくある。
学校自体そんなにいじめに敏感ではないため、先生達はあてにならない。

校則は厳しくなく、ごく普通の感じです。

ハッキリ言って男子も女子もダサいです。
男子は市で共通、女子は夏は素材が違う物を使う必要があります。
正直、女子の夏服はお金のムダですね。

鎌田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に特徴もなく可もなく不可もなくだと思います。どこにでもある普通の市立中学校です。

補習等のサポートはなく、受験対策も自分でやらなければ学校はあてにならない。

担任が不合格者を出したくないからと志望校の変更を示唆された子どもがいると聞いた。進路指導に難ありではないかと不安。

熱心な先生もいるが、全体的に指導力不足な感じがする。できない子供に対してのフォローが全くない。

他校に比べて体育館周りや中庭などが狭くて使い勝手が悪いときがある。

家から近くて便利。バス停がすぐそばにある。駐車場が少ないので車では行きにくい。

文科系のクラブが少なすぎる。運動部は勝ちにこだわる先生がいて、やりすぎな感がある。

特に目立ったいじめは聞かないけれど、子ども同士の間ではけっこういじめられて嫌な思いをしている子がいるらしい。

校則は特に厳しすぎることもなく、普通だと思います。

男子は学ランで普通、女子はプリーツスカートにベスト、ブレザーでデザインが古臭い感じがする。女子のみ別生地の夏服が必要で、無駄だと思う。

公立なので特に費用が掛かる感じはしません。

本来の指定校は家から遠いので、より距離の短いこの学校にした。

普通の学校

2015/03/18

【総評】
ここ何年も、学校生活に影響をおよぼすような、大きな問題は起こっていない。普通の教育を受けられると思います。

補習や特別な受験対策の授業などは行われませんが、普通の教育を受けられると思います。

ほとんどの先生が個別に親切に進路指導を行ってくれますので、良い体制だと思います。

勉強だけでなく生活指導、進路指導、部活指導にもほとんどの先生が熱心に取り組んでいると思います。

学区も広くはないためほとんどの生徒が徒歩通学です。一部自転車の利用者もいます。

吹奏楽部は伝統的に活動が盛んで、コンクールでの実績も多いです。

男子は学生服、女子は指定制服(夏冬別)です。

市立中学なので特別な動機はありません。

松商学園高等学校

部活に参加するため。

鎌田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]

【総評】
荒れた学校が多い中、とても落ち着いた学校でした。先生と生徒の関係も良好で、良い環境でした。

受験対策は普通の公立中学校といった感じで、特に力が入っているということはなかったと思います。

普通の公立中学校です。学力の高い子、低い子それぞれのレベルに合った高校に進学しています。

生徒と仲が良く話しやすいが、厳しくするところはとても厳しい、めりはりのある先生ばかりで頼りがいがありました。

市内の学校の中でも街中にあり、大通りに面していて治安は良かったです。

ほとんどの子が部活動に入っていて、運動部は実績があったと思います。

いじめの話は聞いたことがありません。男女とも仲が良く、とても平和でした。

昭和の制服です。大嫌いでした。とにかくださいです。

校区が決まっているので。

松本県ヶ丘高校

余裕をもって入れる学校だったので。

2009年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この学校ではしつけがしっかりしていると思います。特に挨拶は明るく元気よく全員ができていました。コミュニケーションとしては必要なそして大事な事を教わりました

地元の高校が近くに何校もありますので、比較的その人の学力にあった進路が見つけやすい環境でした。

先生は親身になって進路の事や日常の事も関わってくれています。生徒との距離は近いと感じます。

すべてにおいて問題なく充実していました。決して新しくはありませんが整備が行き届いています。

丁度、学区の境目でしたので、多少の距離はありましたが、許容範囲内でしたのでほぼ問題ありませんでした。

特に困った問題はありませんでした。先生も若い方が多く、相談しやすい環境だったのが良かったです。

正直、時代遅れの感じが否めません。

評判が良かったので学区の境目でしたがこちらにしました

【利用した塾・家庭教師】
新学会

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセの受験対策シート

【どのような入試対策をしていたか】
過去の問題を解いてました

地元の学校に進学しました

近いのと学力に合致していたため

長野県の評判ランキング

鎌田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています