みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長野県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    丸子北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      秋桜祭という文化祭もあり、すごく楽しい学校です。いじめも少なく、学校に行きやすいです。私はこの学校で満足しています。
      先生に聞くと、丁寧に教えてくれたりしてくれます。友達と話し合いをしながら、問題を解く時間を与えてくれる先生もいるので、学習しやすいです。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても新しくて学校内では過ごしやすいと思います。しかし生徒指導の先生があまりにも口うるさいです。自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなるところを特にやめてもらいたいです。
      楽しい授業もありますが、基本の授業は眠くなってしまいます。教え合うということが多く見られるのは良いと思います。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
      授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
      授業環境も良いとは言えません。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      毎日すっごく楽しいです。いじめも無くみんな仲が良いので幸せです。
      悪い所は、特にありません。
      完璧までではないですが、整ってるんじゃないかと思います。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      上下関係のないみんな仲のいい学校です。挨拶、歌声、清掃の三重点を意識し
      学校生活を送っています。
      完璧まではいきませんが、わからないところを質問すれば、先生方は理解するまで
      教えて下さいます。授業も、丁寧に進めて下さいます。
      教科によってさまざまですが、電子黒板などを使用しています。

北御牧中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      少人数の学校ですのでまったくトラブルがなくて、安心できます。

今年は144人くらいだったと思います。
      1クラスが少ない人数なので、とても丁寧に教えてくれます。

休み時間に先生に聞きに行く時、職員室は穏やかな雰囲気なので入りやすいです。

高陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      【勉強面の総合評価】
      先生のサポートも厚く、進路のことについて真剣に考えてくれます。
      また市から貸し出されているPCを有効活用しない先生もいるので、そこは改善した方が良いと思います。
      【部活面の総合評価】
      部活熱心な先生や生徒が多く、水曜日以外は大体部活があります。
      飯田市内では強豪な部活動もあるそうです。
      【テスト前】
      定期テスト前にはテスト範囲が終わると授業の時間を全てテスト勉強の時間にしてくれる先生もいて素晴らしいです。ですが、テスト範囲外も進める意味の無いことをする先生もいます。
      【学習用PCの活用】
      全ての先生ではありませんが、市から貸し出されているPCを有効活用しない先生がいます。これでは有効活用も出来ていません。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒達のことをよく見ているし、学習面、部活面でも支えてくれて生徒としてはありがたい。
      いじめも聞いたことないし、気遣いできる子が多い。
      市内でもいい方の中学校なのでは
      時々、水曜日に四中アカデミーある。大学生とか地域の人とか来て質問したら教えてくれる。
      参加者は学年に30~40人くらい。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒を見た目で決めつける先生がいる
      自分のことばかりな先生もいる

でも生徒思いで優しくてすごく面白い先生もいる
      1~3年で習ったことを全部まとめたワークみたいなのが全教科配られる
      めっちゃわかりやすい

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      設備などを除けば全体的に良いです。
      「文武両道」という全校目標なども挙げています。
      保健室なども気軽に訪れやすいです
      テスト前に時間を取ってくれたりはするので忙しく勉強をする必要はないと思う。