北御牧中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (長野県内20位)

しなの鉄道 滋野

北御牧中学校の口コミレビュー

人数少なすぎ

2015/09/16

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
小中一貫を実施しているので、小学校のうちから、中学の先生方の授業があり、中学への進学が多少スムーズにいくのではないか。

テスト前勉強会で地域の方に教えていただける日がある。ただ、教員免許があるわけではない、お年寄りも多く、意味があるのかわからない時もある。

進学率は高い。上田市長野市方面よい高校に入る子が結構いる。担任も親身になって考えてくれた。

部活の顧問が新任の先生に変わり、内容が充実して嬉しそう。各教科の先生は中年女教師ほぼ意地が悪く理不尽な叱り、注意を受ける。もっと質の良い教師を受け入れてほしい。

校舎はまだあたらしく気持ちよく学校生活ができそう。ただ、迷路のような作りで方向感覚がおかしくなる。入口からして2階扱いなのがややこしい。すぐそばに新幹線が通るので騒音が気になる。

最寄駅などあるはずもなく、バスで通学しているのもごくわずか。ほとんどが親の送迎。

生徒数が少なすぎて部活動の数も少なすぎる。やりたいことがあっても部活では無理。校外活動に行くしかない。よって希望していない部活に入部している。

保護者が実態をつかむのは難しい。子供からあまり聞かないので深刻な問題はなさそう。

女子の制服は非常にださい。娘に着させるのが可愛そうだった。ブレザーの型が悪く、昔の中年がきる『背広!』という感じ。生徒、保護者の要望は聞き入れる気がなし。男子が普通。

地元で通えるのはここだけ。

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
少人数の学校ですのでまったくトラブルがなくて、安心できます。
今年は144人くらいだったと思います。

1クラスが少ない人数なので、とても丁寧に教えてくれます。
休み時間に先生に聞きに行く時、職員室は穏やかな雰囲気なので入りやすいです。

ごく普通と言ったところです。
でもいいところに行く人のほうが多いと思います。

女子と担任の先生があまりうまくいっていないクラスもありますが、
ただ、その人のやり方に納得がいかないだけらしいので大丈夫です。
ダメなときはダメとしっかり叱ってくれるので不良はいません。

音楽ホールという場所があり、そこは椅子が自動で壁から出てきたり、
収納したりできるのでとても便利なところです。
校舎自体が新しく、便利なのでしょっちゅう練習試合で他校から人が来ます。

治安はとても良く、不審者などは全く出ません。
しかし、アクセスはよくわかりません・・・。

めっちゃ強いわけでもありません。
部活の種類も少なく、今年の1年生は帰宅部が多いと感じます。

いじめなんてまったく聞きません。

香料の使用はいけませんが、使っている人もいます。(ダメなんですけどw)
靴下もワンポイントじゃなければいけません。
でも、すごく厳しいってわけではありません。

男子はごく普通の学ランです。
女子は膝にかかるくらいのスカート丈、白色のベストなどを着ています。
べつにかっこ悪くはありません。

ふつうだと思います。

在校生

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。

テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)

詳しいことはよくわからないのですが、人数が少ないので多分進学率は普通くらいだと思います。

面白い先生が多いです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれるしメリハリがついてます。たまに授業の3分の1が無駄話だったり(笑)

音楽ホールがあります!少人数なので座席もちゃんとあって、ウィーンと出したりしまえたりできます!
面白い学校で、玄関が2階にあるんです。行ってみればどういうことかわかりますよ♪あとはトイレがきれいです。

強いて言えば近くに川がありますね。新幹線が通ります。あとは森くらいです。
アクセスはよくないと思います。どうでもいいですが、たまに(今のところ3回ほど)校庭などに救助ヘリが着陸します。授業そっちのけで皆で眺めてました(笑)

部活は結構少ないので帰宅部の人が割と多いです。

全く聞きません。どの学年も、というか学年をこえて全校の仲がいい感じです。

普通だと思います。

女子➡春はスカートにブレザー。夏はスカートに半袖または長袖+ベスト。
秋と冬はスラックス(学校指定ではありません)にブレザー&大体の人がカーディガン(学校指定ではありません)です。
男子➡春は学ラン。夏は半袖。秋は学ラン。冬は学ラン+少数の人がカーディガン。
割と高めです。

普通だと思います。

通学区なので考えてません。

決めてません。

長野県の評判ランキング

北御牧中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県東御市
    長野県北佐久郡立科町