みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  高陵中学校   >>  口コミ

高陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

長野県 飯田市 / 公立 / 共学

(6) 長野県内39 / 70校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面は 朝の自主学習に取り組んでいる文化祭では全校生徒が一丸となって取り組む姿がうれしい
      友達同士でわからない所を聞きあって学習する事が出来ればいいと思う
      近隣高校への合格率がいいと思う 通学区外や他県に進学する生徒が少ない
      駐車場がない 行事等あっても駐車するところがないが不便子供の送迎の時も混雑して大変
      部活動は部によって練習等に差がある 厳しさも全く違う3年生は10月まで試合に出る
      いじめがある からかっているのか知れないけど本人は傷ついている暴力だけがいじめではない
      厳しくないと思う 校則違反をするような生徒は見ない 違反できるような制服ではない
      制服は学ラン 今年から値上がりしましたおさがりやもらったりするのでとても助かります
      学区内 選ぶ必要なし
      個別まつがく
      とくに購入したものはない
      未定
      未定 子供と話しする
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習、運動部活動充実していると思います。生徒が主体的に取り組む姿が見られる事を考えると総合的に良いと思います。
      小中学校が近接している。運動部活動も学習が出来ない場合参加させないなど学力定着に向けた取り組みが感じられる。
      有数の進学校が同じエリアに有り、進学に対する意識が自然と高く大学進学者も多い。
      新聞を教材に地域課題や社会問題に着目させた学習を行い、自ら考えさせることに取り組んでいる。進路について適切な相談を行っていただける。
      学校周辺に概ね施設が整備されているので特に学校施設で不満はありません。
      飯田高校前バス停、最寄駅伊那上郷駅共に数百メートルの範囲内にありアクセスはいいと思います。
      サッカー、女子バレーボールは強いイメージがあります。主体的に自主練習をする。休息日も必ず設けて節度ある運動部活動が活発に行われている。
      目立ったいじめの話は聞いていません。道徳教育、総合学習が効果をあげていると思われます。
      特に変わった、偏った厳しい校則はありません。
      男子も女子も昔ながらの制服で一般的なものですね。
      大規模校で進学高校入学者数が多く、運動部活動が盛んな学校だったため
      高陵中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      部活動だけではなく日々の生活規則正しい指導してくれて 子供たちも乱れねことなく生活が送れます
      苦手な教科が多すぎて ついていけない感じがあるけれど 友達に教わりながら学習しています
      進学は 地元進学学校に進む子供が多いようです 女子は地元に私立高があるので ほとんどそこへ入学するこどもが多いです
      部活顧問の先生厳しいですが、それくらい厳しく指導してくれる先生がいてくれてありがたいです
      施設内不便なところもないと思います駐車場がないので 送迎に不便さを感じます
      車での送迎がほとんどなので駐車場確保するのが大変です  駅が近いですが 子供たちは使用することがありません
      部活は県大会めざし それにむかって日々練習を頑張っています 部活時間が少なくなり自主レンが主になってきています
      いじの話聞いたことがありません クラス仲良く友達と過ごしているようです
      女子ブレザー男子学ラン夏は カッターシャツなので 安上がりで済みます
      地区内だからそこへ入学する
      飯田oide長姫高校
      本人の希望
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      挨拶を忘れず、コミュニケーションをとる姿勢が見えます。助け合いの気持ちをみんなで共有しています
      地域トップ高を目指す中学校なので、それなりに学習をする光景が見えます
      卒業後進学率90%以上の地域トップ高への入学率が地元では高いです
      フランクに話が出来る先生が多数いるようで、生徒も気軽に相談しています
      グランド(野球・サッカー対応)・テニスコート・体育館・プールがそろっています。
      駅から4分・地域の支所から4分・メインストリートから4分。500mほどの距離です
      地元のスポーツ少年団(クラブ)の指導者に教えを請うことで、先生主体のクラブ活動をもうワンステップ踏み込んで頑張っています。
      いじめの兆候に目を光らしているようで、そのような状態はあまり聴きいません
      オーソドックスな学生服。セーラー服。です。
      地元の学区である。地域トップ高への進学率が高い
      下伊那農業高校
      将来へのプランを考えて
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通し厳しさと忍耐を身に着け、地域の行事に参加する事で人の温かさ伝統を知る。中学校生活の中で充実した生活が送れると思います
      生徒からわからない所を聞きに行っても丁寧に教えていただき助かっています
      進路指導も熱心にしてもらい希望校に進学できるように指導してもらっています
      忙しい中先生も大変かと思うけど トラブルなどあっても生徒同士の話を聞き解決して連絡をもらいました
      生徒たちか毎日きれいに掃除をしてくれて校舎きれいですグランド整備がよくなればいいかなと思います
      交通量か多く駐車場のスペースがなく学校の集まりに大変困っています。
      3年の夏まで部活動に取り組み 最後の中体連に向け日々厳しい練習に取り組んでいます
      いじめの話は聞いていません 生徒たち仲がいいですクラスの友達以外に他クラスの友達とも仲がいいようです
      学生服なので困ることもなく通学しています
      学区内中学校なのでそにに入学した
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域ではマンモス校ですが文武両道できていると思う。部活動についてはの大会で良い成績を残しており、地域に活力を与えてくれます。
      近くに高等学校が2つあることから自然と進学に対する意識は高いと思います。従って進学校への進学する人数が比較的が多い。
      先生についてはいろいろですが、若い先生が多い気がします。部活動に熱心な篤い先生もいます。
      すぐ近くに公民館・図書館があり、徒歩で利用できる。図書館の利用率も高いと聞いています。
      道路の連絡性も良いし、閑静な住宅の中にあることから、安全に徒歩で通学できる環境にあります。
      いじめについて倫理道徳をしっかり教育しているのか少ないと思います。いじめがあっても即対応してその後クラスがまとまった。
      制服は特にデザインに凝ってはいません。
      文教地区が形成されていて安心した環境で学べるため。
      パワーアップ北原
      解りません
      5教科全て繰り返して過去問を徹底的に行った
      地元進学校へ進学した
      近かったこと。大学進学するため