みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 197件中 1-10件を表示
    組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      大好きな先生がたくさんいました。生徒思いの優しくて面白い先生ばかりです。また、総合の時間では地域のことについてたくさん調べる機会があるので魅力を知れて楽しいです。行事も多く、充実した学校生活を送れます。生徒会、部活、勉強の両立は大変でしたが達成感を得られました。
    • 学習環境
      自学の時間というテスト前に3回ほど各教科の先生に分からないところを質問できる時間をとってくれたので、普段の授業の後などは恥ずかしくて行けない自分は凄く助かりました。

• 男性卒業生
    開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      山の上にあるし、なぜかカバンは白いですが、それも含めて意外と卒業生からは愛されてますよ。学校の治安も、以前と比べれば良くなったのでは?
    • 学習環境
      勉強用プリントなど、しっかり出してくれます。
      宿題の量は他校とあまり変わりません。

• 男性卒業生
    開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      スポーツ頑張る人もいれば、勉強頑張っている人もいるし
      ヤンチャしてる人もいて、色々な人がいる面白い学校だと思った。
    • 学習環境
      面白い先生もいれば面白くない先生もいる、
      けど仲良くなったら面白い先生ばっかだった。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良いところも悪いところもある学校でした、設備は良かったけど、いじめや受験対策にはもう少し改善が必要だと感じます。全体としては平均的な学校だったと思います。
    • 学習環境
      補修や受験対策はあまり手厚くはなく、自分から動かないとサポートは受けにくかったです。進路相談も最低限で、積極的に支援してくれる雰囲気ではありませんでした。

三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全体的には普通の公立中学校
      でも今はわからないけど少なくとも数年前はコミュ力が低い生徒はたとえ生徒にいじめられなくても一部教師にいじめられる学校生活で相当過ごし辛かったと思う
    • 学習環境
      基本的な宿題の内容は生徒が決められる
      これは学習計画がしっかり立てられる生徒にとってはとても良い方針だと思う
      でも公立中学校なんだから学習計画なんてまともに立てられない生徒もいるはずなのではないでしょうか
      教員にとっては手間だと思うけど、生徒が自分で内容を決めるか指定のプリントを解くか選択できた方がいいのでは

• 男性卒業生
    信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      個人的にはいじめが多い学校だと思います。先生も見て見ぬふりなのでこの中学は行かない方がいいと思う。。
    • 学習環境
      その辺の中学とはそんなに変わらないと思います。強いて言うなら授業を受けてて理解が出来ない授業をする先生がいます。

• 男性卒業生
    塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      教員によって変わります。1、2年目は、いじめに向き合ってくれなかったりと、最悪の担任でした。3年目は素晴らしかったです。校舎も綺麗で、人によってはいい教員だと言える方も多いです。アクセスも良いですが、すごくいい学校とは思いません。下の上か中の下です。
    • 学習環境
      3年目は楽しかったです。受験に真剣に向き合ってくれる担任に出会ったので、安心して受験できました。

• 男性卒業生
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒たちが物事を決めることができない学校だと思います。ほぼすべてが先生の言いなりになってしまったりしてしまうことが多いと感じていました。生徒会も先生の言いなり、生徒たちは自分たちで考えるも、先生が不満になったらすぐ却下されてしまう学校なのであまりお勧めはしません。却下してすぐに次の案を生徒に求めてくるので、もっと最悪だと思います。そのせいでほとんどの生徒は様々な所で不安を募らせていますが、解決策の道は閉ざされてしまっています。
    • 学習環境
      個人的にあまりいいものとは思えませんでした。授業内容が人によってやり方などが違ったのでやり方がいい人たちはいるけどあまり良くない人たちのほうが多いです。3年の受験シーズンのときの授業は特に最悪でした。自習するためのプリントを大量に配りその次の授業では確認の小テストをしていましたがそれの繰り返しだったのでやる気が上がらずただやらされているだけの勉強でした。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      公立の中学校だなって言う感じです。中学受験ができるところもあるのでこの中学に通うかはよく考えて決めた方がいいと思います。
    • 学習環境
      私は塾に通っていたので学校だけを頼りにしていたわけではなかったのですが
      この学校に通ってて塾に行った方がいいと思いました。
      3年生になって定期的に先生と面談することがありましたが、
      先生によると思いますし期待しすぎない方がいいと思います。

• 男性卒業生
    清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生たち、生徒など人間関係はほとんどよく、校舎は他に類を見ない立派さだと思います。
      進学実績も良く、とても良い学校だったと思います
    • 学習環境
      テスト成績不振者への補修などは無かったです。が先生達はほとんど親切で、聞きに行ったら教えてくれます。
      また、夏休み中は「学びの清流教室」という補修のようなものが実施されます。

放課後に教室に残って勉強することはできません。生活委員会(校風委員)により帰宅の呼び掛けがかなり厳しくされます

口コミ 197件中 1-10件を表示

最近チェックした中学校