みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      中学校は小学校が一緒だったほとんどの人と一緒に進級するのであまり変わらないが、おすすめするような学校ではない。
      生徒たちは勉強に意欲的だが、先生の指導の仕方やひねくれた先生がいる。ワークなどを提出した際に、大量の付箋をつけて返ってきたり、声が小さくて解説が聞こえなかったりと特定の先生だかだがひねくれた先生がいた。また、テストの丸付けもその先生の丸付けはいちゃもんばっかりの丸付けで勉強のやる気をなくす。他の先生に注意してほしいと言っても取り合ってくれない。だからその先生は、担当している学年では評判が悪い。

山代中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全てにおいて普通、もしくはそれ以下。
      おすすめはできない。ただ個人の頑張り次第で高校は頭の良いところに行ける。先生は悪くない。生徒の一部が……
      学習スペースがあったり、テスト前には質問教室?のようなものをしている。とてもいいと思う。
      受験などに関しては、おすすめできる。ただ、普段の環境はクラスによって違うため、運だと思う。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      やはりいじめの多さが目立ちます。理不尽なことでいじめられている人も多いです。部活は充実していると思います。
      勉強の教え方などは先生もよりますがいい方ではあると思います。でも、授業中の私語は酷いですね。なんなら必要のない物を持ってきている生徒もいます。先生は叱ってはくれるのですが全くと言っていいほど直っていません。まぁ、私たちの学年だけかもしれませんが…

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      まぁ、良くも悪くもと言ったところです。
      部活動は全国レベルのもあるので強いとは思います。
      顧問の先生の指導が厳しいです。
      いじめは結構ありますね。
      しっかり注意してくれますが、先生によります。
      私語などを許している先生もいれば、厳しい先生もいてまちまちです。ESTという新体制を取り入れたり、7限授業を取り入れたりして勉強の意欲をあげようという体制になりましたが、生徒側から見るとむしろ意欲を下げさせています。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どっちかと言ったら悪い方なんかなぁ…って感じです

自分は部活も楽しいし友達とも同じクラスになれたんでいいかなって感じです
      ただ少し治安悪いかなと思います
      本当に先生によりますね…

いい先生は自習時間や話し合いの時間をくれますが
      他の先生は授業中話してたら怒られますね

緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
      できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。

布水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが多い。理不尽なことやひいきで不快になることも多く居心地があまり良くない。生徒同士では仲がいいが先生と生徒とではあまり関係が良いとは言えない
      先生の当たり外れがある。わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      評判が良くなかったので、心配でしたが、実際学校生活は普通でしたが、指導はもう少し厳しくしてほしかったです。
      英語に力を入れている所は良かったと思います。他の教科も頑張ってほしかったです。

松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      いわゆる不良に相当する生徒も多く、先生も指導力のある先生がいましたが、逆の先生もいて、いい指導もしていただきましたが、辛い思いもしました。担任の先生には非常に恵まれて、卒業まで2年間見ていただき、ありがたかったです。