みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  内灘中学校   >>  口コミ

内灘中学校
内灘中学校
(うちなだちゅうがっこう)

石川県 河北郡内灘町 / 公立 / 共学

2018年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。
      これは正直、自分がやるかやらないかです。やると決めたら担任やまわりの先生は全力でサポートしてくれます。実際に私の先輩は偏差値をぐんぐん伸ばして県内トップの泉丘高校に行きました。
      体育館は昼休みには学年ごとに決まった日にちだけ遊べます。また、内中には町の体育館が隣接されてて、体育の授業は町体(ちょうたい)、中体(ちゅうたい)、剣道場、卓球場、野球場、ソフトボール場と分かれます。町体は町の体育館、中体は中学校の体育館です。
      冬場は柔道場で柔道の授業があります。寒いです(笑)図書館はとても広く走り回ったりできますが、したらすごく怒られて図書委員が持ってる名簿表にチェックをつけられます(笑)校庭(野球場とソフトボール場)に出るのは体育の授業や体育祭の練習のみです。遊べません。
      すごく厳しいけど心優しい先生がたくさんです。心優しいからって生徒は舐めていません。上下関係は緩く、先輩が後輩に対して敬語、という人もよく見かけます。
      学校内にはものすごい量のトロフィーや旗が飾られています。
      成績はピカイチです。(笑)
      いじめはすっごく少ないし生徒と先生の距離も近いです
      もしあったとしても、担任は献身的に聞いてくれるし、言ったことは絶対に内密です。ほんとに苦しい時はスクールカウンセラーの先生が2人いらっしゃるので担任の先生に言ったらすぐに手配してくれます。
      正直、めっちゃ厳しいです。
      厳しい先生が多いからなのかな(笑)
      でも厳しいおかげで生徒はたくましく、ルールを守って行動するようになります。女子のスカートはひざが見えるとアウトに近いです。男子は冬服の胸元のホックを集会時には留めないといけません。夏服の集会時はボタンをすべて留めます。今の2年、3年は旧夏服で普段は2つあるボタンを1つは留めないといけません。2つ留めている人もいます。1年生(2017年入学)からは胸元に少し余裕の出来た制服なので普段から2つ留めます。制服を着崩す生徒はいません。靴下は、くるぶし上3センチ以上が規則です。
      女子の制服はダサいです。夏服は案外いいかもしれませんが冬服になるとセーラー服の襟に緑のラインが1本はいっています。男子は普通の学ランです。夏服は男女同じです。
      公立なので。そのまま。
      私の場合転校しました。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活動が盛んで大会でも優秀な成績を収めていますそれと同様に勉学においても朝自習も盛んです
      一年生はそれほど学習に力を入れてないと思います。三年生になってようやく朝自習など受験対策が行われています。
      金沢市内の中学校に比べると進学校を受験する比率は低いです。県外を目指す生徒も少なく、もっと積極的に上の学校を目指す環境が必要です。
      時々,担当教科によって成績が下がる事もあり教え方の統一も必要です。部活も積極的に指導してくださる先生の差があり不満です。
      遠方はスクールバスガ運行され周辺の治安は良いです。朝は見守りの方が出てくださっています。
      運動部、文化部、共に優秀です。優秀な部活は町や父兄も積極的に応援します。
      かなり昔ははっきり言って荒れていました。しかし、現在はほとんど聞きません。
      男子は学生服なのでこれで良いと思います。女子のセイラー服ガ好きではないです。せめて、りぼんだけでもどうにかならないかと思います。
      通学区域の公立なので。
      陸上自衛隊高等工科学校
      自衛官を目指していたので。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おおらかな校風がいい。生徒数も少なく、自由がある。田舎の学校はこんなものまのだろう、都会から引っ越してきて、よかったと思ってる
      あくせくしていないところがいい。個の意思が通る環境。のんびりでいい。
      進学がすべてではない、それを理解している校風といえる。と言ってもうちの子供は優秀だが。
      私が直接接したわけではない、あくまでも子供の評価。そもそも教師に点数などつけるべきではない
      充分な施設はそろっている、それ以外をのぞむべくもない。こうりつなんてこんなもの。
      人口の少ない地域。よそから人が流入してくることもない。まして男の子、心配などしていない
      実績などない、それでいい、必要あるのか?クラブは二次的な物でいい。
      いじめがあるかないかは知らない。いじめのない学校など存在しない、ないと思う方がおかしい
      良くも悪くも、のんびりしている、子育てにはいい環境だし、それにみあった学校
      動機などない、公立だ

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      わたしの卒業した中学校は、先生方は、勉強、部活動とも両方とも力を入れてきてくれました。時にいは怖くて説教する先生方もいましたが、今思えばありがたく思います
      高校受験の時(中学3年生)、先生は一生懸命に少しでもいい学校に進めるようにアドバイスしてくれた。けど、頭の悪い子は、ちょっとかわいそうな感じで、あまり気にかけてくれてなかったかもしれません。
      先生は厳しい中、生徒の気持ちが理解できるように、理解したいようにと近づいてきてくれてる人もいました。
      敷地内、校舎の横に 武道館という施設がありました。そこでは相撲、柔道、弓道など日本武道の部活動が盛んでした。
      基本的にみんな徒歩圏内でしたが、すごく遠い子供は通学バスがありました。もちろん無料の通学バスで、部活動が終わってもバスは待ってくれていました。
      いじめといういじめはあまり記憶にないです。おとなしい子や、暗い子はいましたが、徹底的にいじめたとか、仲間外れにしたとか、そんな環境ではなかったです。
      女子はセイラー服でした。グリーンの線が入ったセイラー服で、ほかの学校に比べれば、あまりかわいくなかったです。
      公立中学で選ぶも何も考えずいきました。
      中学受験では利用していません。
      中学受験はなかったのでないです。
      勉強は普段頑張っていましたが受験はないです。
      地元の進学校に進みました。
      成績レベルで、そこの学校になりました。