内灘中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (石川県内15位)

北陸鉄道浅野川線 内灘

★★★3.33(3)

内灘中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで大会でも優秀な成績を収めていますそれと同様に勉学においても朝自習も盛んです

一年生はそれほど学習に力を入れてないと思います。三年生になってようやく朝自習など受験対策が行われています。

金沢市内の中学校に比べると進学校を受験する比率は低いです。県外を目指す生徒も少なく、もっと積極的に上の学校を目指す環境が必要です。

時々,担当教科によって成績が下がる事もあり教え方の統一も必要です。部活も積極的に指導してくださる先生の差があり不満です。

遠方はスクールバスガ運行され周辺の治安は良いです。朝は見守りの方が出てくださっています。

運動部、文化部、共に優秀です。優秀な部活は町や父兄も積極的に応援します。

かなり昔ははっきり言って荒れていました。しかし、現在はほとんど聞きません。

男子は学生服なのでこれで良いと思います。女子のセイラー服ガ好きではないです。せめて、りぼんだけでもどうにかならないかと思います。

通学区域の公立なので。

陸上自衛隊高等工科学校

自衛官を目指していたので。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
おおらかな校風がいい。生徒数も少なく、自由がある。田舎の学校はこんなものまのだろう、都会から引っ越してきて、よかったと思ってる

あくせくしていないところがいい。個の意思が通る環境。のんびりでいい。

進学がすべてではない、それを理解している校風といえる。と言ってもうちの子供は優秀だが。

私が直接接したわけではない、あくまでも子供の評価。そもそも教師に点数などつけるべきではない

充分な施設はそろっている、それ以外をのぞむべくもない。こうりつなんてこんなもの。

人口の少ない地域。よそから人が流入してくることもない。まして男の子、心配などしていない

実績などない、それでいい、必要あるのか?クラブは二次的な物でいい。

いじめがあるかないかは知らない。いじめのない学校など存在しない、ないと思う方がおかしい

良くも悪くも、のんびりしている、子育てにはいい環境だし、それにみあった学校

動機などない、公立だ

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
わたしの卒業した中学校は、先生方は、勉強、部活動とも両方とも力を入れてきてくれました。時にいは怖くて説教する先生方もいましたが、今思えばありがたく思います

高校受験の時(中学3年生)、先生は一生懸命に少しでもいい学校に進めるようにアドバイスしてくれた。けど、頭の悪い子は、ちょっとかわいそうな感じで、あまり気にかけてくれてなかったかもしれません。

先生は厳しい中、生徒の気持ちが理解できるように、理解したいようにと近づいてきてくれてる人もいました。

敷地内、校舎の横に 武道館という施設がありました。そこでは相撲、柔道、弓道など日本武道の部活動が盛んでした。

基本的にみんな徒歩圏内でしたが、すごく遠い子供は通学バスがありました。もちろん無料の通学バスで、部活動が終わってもバスは待ってくれていました。

いじめといういじめはあまり記憶にないです。おとなしい子や、暗い子はいましたが、徹底的にいじめたとか、仲間外れにしたとか、そんな環境ではなかったです。

女子はセイラー服でした。グリーンの線が入ったセイラー服で、ほかの学校に比べれば、あまりかわいくなかったです。

公立中学で選ぶも何も考えずいきました。

【利用した塾・家庭教師】
中学受験では利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
中学受験はなかったのでないです。

【どのような入試対策をしていたか】
勉強は普段頑張っていましたが受験はないです。

地元の進学校に進みました。

成績レベルで、そこの学校になりました。

石川県の評判ランキング

内灘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県河北郡内灘町