山代中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 動橋

★★★2.50(2)

山代中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
家庭環境が良くないと思われる子供達の寄せ集め。小さな小学校からの卒業生達は団結力 優しさが備わっているがそれ以外は人を陥れる行為が未だ絶えない学校

文化部のクラブ活動は子供達の遊び場となっている。指導する先生の更生を願い出たが聞き入れず クラブ活動をやめさせた。運動部はそれなりに熱心な指導の先生たちがいるのでそれなりの成績を残してきている

上下の格差が激しい。学力テストは最低ラインでした。向上心が少なく進学に対する知識を植える事も少ないように感じる

先生が指導の大変さに根負けし 欝になるケースが 出てきている

施設は市内マンモス校だけあって良い。図書館が広く学習しやすさがある

アクセスは悪いが 通学路の裏通りは車の通りも少なく安全なので安心できる

運動部のみ評価がよいと感じる 指導が熱心な先生が多い。文化部は 指導もなく目標がないので信用できない

いじめというより 集団で自転車のタイヤを破損・窓ガラスを割るといった行為が目立つ

女子の制服がグレーなので 目立っていてよい。可愛いとは言えないが山代中学生とすぐにわかるので 悪いことはできないかな

公立で徒歩圏内なので

山代中学校の口コミを共有する

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特に問題もなく平和な中学校でした。校則違反(携帯持込など)は厳しく注意をし、馴染みやすく生徒みんなで学校行事で力を合わせるなど、とても平和で充実した中学校生活でした。

図書室にはクラス全員分の辞書や資料などが豊富でレポートなどの提出書類の取り組みも素早く掛かれ、時計も廊下に沢山ありましたので、時間を忘れずに行動することが出来ます。

高校について分からない事は、資料の入手、過去問の入手などが早くすぐ、入試対策に取り組めました。

とても個性ある先生が多く、生徒と気軽に話しかけれる先生が多く、緊張することなく、遠慮なく話を聞けました。

2013年には吹奏楽優勝など私の居たころはたびたびいろんな部が表彰されていました。私はコンピュータ部でしたが、顧問の先生の指導のおかげで初心者から無事に4級まで上がれました。

特にいじめ問題も聞かなく、稀に生徒同士の軽い喧嘩があるくらいでした。

黒で男には格好良く、シューズも走りやすく、運動には最適な靴だったのではないでしょうか。

美術はコップや時計作り、技術はラジオや棚作りなど貴重な体験が出来て月々約14000円くらいなんて良かったと思います。高校はもっと掛かるので今のうちにこのような体験をしといた方がいいと考えたら安いと思います。

中学校は家に近かった事や友人が多く行くもありますが、そこの先輩たちの行動、部活に憧れ絶対ココがいいと思いました。

【利用した塾・家庭教師】
ファーストアカデミーと言う塾で、そこでの勉強の成果があり、無事に高校合格いたしました。

山代中学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

山代中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県小松市