みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  高松中学校   >>  口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

石川県 かほく市 / 公立 / 共学

(3件) 石川県内12位 / 33校中

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習に関しては特別なことをしている感じは受けない。やはり生徒数が少ない分活気はあまり感じにくい。
      先生が生徒を注意するため授業が中断する時があると聞いたから。
      まだ一年生なので進学実績は把握していません。しかし、生徒全体的に悪いとは聞いたことはありません。
      築年数が長いため、古さは感じますが清潔感はあり綺麗に掃除が行き届いていると思います。
      全ての部活にスローガンがあり頑張っている様子が伺えます。ただやはり生徒数が少ないのでさみしさがあります。
      目立つイジメはないようだが、こればかりは周りにはわかりっらいです。
      服装や髪型はしっかりと校則があります。しかし特段厳しい感じはしません。
      購入場所が指定されているので、特売狙いでは購入できません。
      校区内に住所があるため。
      ありません。
      特にありません。
      未定。
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は田舎の割とのどかな環境にあり、治安も比較的によく、親としては安心して通学させられる学校です。部活動もほどほどの成績で、何か運動をさせたいという程度の期待度なら、選択肢は幅広いと思います。
      自主学習を推奨しており、自ら学ぶ姿勢が身に付きます。先生のバックアップもしっかりしていると思います。
      地理的に金沢地区と能登地区の境目にあるため、学校の選択幅は広いでしょう。
      熱心な先生も多いようで、精神的な支えになってくれるでしょう。
      比較的新しい校舎、回収して間もない広いグラウンドなど、設備面は問題ありません。
      駅から近く、また、スクールバスもあり、学区内であれば通学には不便はないと思います。最寄駅より徒歩5分です。
      ソフトテニス部が比較的成績が良い。その他の部活動についてはそこそこといったところでしょうか。
      大きないじめのトラブルは聞いたことがありませんが、多少はあるのではないでしょうか。先生の対応は評価できます。
      特に気になる点はありません。
      男子は詰襟、女子は水色のリボンの制服で、一般的だと思います。
      公立中学であり、地域の人はほぼこちらに進学するため。
      高松中学校
    2014-09-09投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】

明るくてやさしい子がおおい

電子黒板なども使う授業などもあり、すごく整っている

がんばれば、すきなとこにいけるかも

わかりやすくて、生徒のことを第一に考えてくれる先生が多い

広くはないが、キレイ

治安は良い方だが、田舎の方なので電車が少なかったり、バスがないため徒歩あるいは、自転車通学が、主な通学手段

あまり、種類がないことがデメリット。バドミントン部などが強い

いじめは、本当に少ないし、先生の対応もとてもいいと思う

去年までは、通学シューズは自己判断で華美でないものなら、なんでもという校則だったが、今は、指定となり、全体的に校則が厳しくなったと感じるが、慣れればあまり思わなくなる

夏服がかわいい。水色のリボンがかわいい

極端に安いわけではないが、高くもない