香島中学校
(かしまちゅうがっこう)

石川県 七尾市 / 公立 / 共学

• 香島中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      怒り方が一方的な感じ。そこに至った経緯や状況は無視しているようだ。一人の先生のお説教が始まると他の先生も便乗してよってたかって生徒にいやみ説教をする。後付も多く、その場で対処はほとんどない。怒るのではなく叱るという意味をわかっていない。生徒は先生が面倒でやってもいない事をやったという始末。
      放課後にサポートしてくれている。とても良いと思う。英語は県内・市内でも低い位置にいると思うけれどさほど対策はなされていない
      市内の他の中学に比べて、推薦で進学させる基準が甘い傾向。合併したお陰で学力評価は上がっています。
      バレー部の先生は、実績もあり、他の先生に流されない。さすがやることやっている人は器が違う。他の先生が真実を確認せずお説教を始めてもそこに加わらない。自分で見たもの聞いたもので判断されている。すばらしい先生です。
      最寄り駅から徒歩圏内。スクールバスも充実していて良いです。治安は町自体がスラム街
      バレー部以外はどうなんでしょう。やたら熱血風の先生もいますが、勢いだけの事を生徒たちは知っています
      一時期ネットによるいじめを確認していましたが、先生方は特にネットパトロールするわけでもなくとてもアナログな感じで頼りがいなかったです。わからなくてもわかる人に聞いたり教えてもらうという作業は苦手のよう
      男子学生服に関しては、標準の学生服です。地元のしがらみがなければネットなどで安く購入できますし助かりまる。ただ田舎特有のしがらみがあるので3倍ほどのお値段で地元で購入されている方多いです。
      学校区だから仕方がない
      七尾高校
      市内の進学校を選びました。大学を目指すうえで大事なことです

• 香島中学校
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では定年を控えた先生のはけ口として生徒を使っている傾向がある。生徒指導に信念やポリシーのかけらもない。先入観を押し通す先生が多数
      そもそも町全体のレベルが低いので評価の仕様がない。能登島中学校と合併したお陰で、能登島の子達に平均点を上げてもらっている
      進学率にや偏差値の高い学校への進学人数をみても、能登島の子達に助けてもらっている感が圧倒
      先生の指導方針が生徒にとって意味のないものになっている。ただガミガミで起こった事の経緯や前後を全く無視した指導のため、生徒・保護者は納得しないで、面倒だから謝る。といった風になっています。生徒指導の先生と学校長が同期で定年も同じとからみが多いので気を使っているのか、校長の威厳全くなし
      合併したお陰で校舎増築。エアコン完備。と一見聞こえはいいが、窓を開けることが出来ないほどの公害があるということです。
      駅からは徒歩10分ほどと、立地条件はよいです
      野球部は硬派、バスケ・サッカーはナンパと決め付けてかかる先生多数。サッカー部でまじめにしていてもバスケ部で一生懸命部活で励んでも所詮・・・という目で見ているのが恐ろしいほどよくわかる
      ネットでのいじめやリアルでのいじめ。保健室登校、身近にいます
      男子生徒は標準の学生服。女子生徒は、田舎ならではのセーラー服、普通です
      学校区に住んでいるから