みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  光野中学校   >>  口コミ

光野中学校
(みつのちゅうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

(4) 石川県内21 / 33校中

何年も前の事であり記憶が正確ではありませんが、特に問題もなく特徴もなく葉もなく不可もなくといったところです
      特に特徴がなかったように思っていますが、特に学習環境が悪いといった声は当時の生徒からもなかったように思います
      進学校への合格率が特別高いわけではなくごく普通の学校のようです。かといって落ちこぼれのかたまりのようなところもない普通の学校です
      特に必要な設備関係で不足しているとは思われません。グランドもそれなりに広いですし通学路も危険という事もなし
      部活よりもサッカーのようなクラブ優先というのがあって、部活動としては盛り上がりが今一つかと感じられる
      子供からはいじめとかの報告は一度も聞いた事がない。先生方の指導がしっかりりしているのか、子供たちの躾がいいのか?
      校則を読んだことはありませんが、見る限り、だらしない服装をした子とかは見かけた事ががないですし、あいさつもしっかりできている
      制服は一般的なな形で可もなく不可もなくと思います。市内の洋品店ではどこでも購入可能なので助かります。
      自宅から一番近くに存在する中学であり特に断る理由もなかったので決めました。
      塾は利用していない
      特に参考書は購入していない
      星稜高校
      サッカー好きでどうしても河崎監督の指導のもとでサッカーを取り組みたかった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活の選択肢が少なすぎるので校区外の中学校を選択する子が多い
      まだ1年生なので良くわからないけど、ミニテスト等何かしらあるのでそこそこいいのでは?
      そこそこレベルの高い学校に行く子が多いと思います。聞くだけですけど
      グラウンドの水はけが悪いように感じます。耐震工事でだいぶきれいになりました。
      強豪の部活がある半面、ここまで力を入れなくていいのではと思う部活もあり違和感を感じます
      毎年、不登校の子がでている。現在も1年生2人が不登校だったり、部活内のトラブル等で退部がある
      今年度の1年生に対しては特に厳しすぎると子どもの話からも感じるし、学校側もピリピリしてるのが感じられます
      入学時にもらう名札が途中で足りなくなるので困る。最低でも5つ必要だと思う
      校区内の学校だったから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、挨拶、勉強、部活動と生徒たちをよく指導してくださいました。また心の教育にも力を入れていて、自立を促す生活指導をされています。
      1年生の時から自学学習を主にさせることによって、受験時にも、自分で学ぶことが出来るように育ててくれています。
      成績だけでなく、部活動にも力をいれているので、高校生活がより良いものとなるように、両面から相談に乗ってくれます。
      郊外にあるため、交通量も少なく、安全に登下校ができます。各部が活動できる施設も充分です。
      全校生徒がそれほど多くないため、部活動の数は少ないかもしれませんが、どの部も目標を掲げて真面目に取り組んでいます。
      不登校も少なく、仲の良い学校でした。年間行事においても、各クラスで団結して協力しあっていました。
      前髪の長さや持ち物検査など、時々行われました。違反した場合はすぐに直させます。
      普通です。スカートの長さや制服の丈など、服装検査があるの、みんな気を付けています。
      学区内の進学です。部活動に力を入れていたので、気に入りました。
      私立高校
    卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      治安は評判よりはいい

適度な量の課題。先生は普通程度の分かりやすさ

明倫高校に行く人が多いが、泉ヶ丘に行く人も。

教え方は普通

最近改築しているので、使いやすくなっているのでは?

治安は普通。駐車スペースは少なめ。

他の学校と比べて極端に少ない。男子バスケットボール部などがなく、文化部にいたってはたったの3つ。ただ、一つ一つの部活は強く、バレーボール部は全国クラス

少しある

頭髪に関しては厳しい

ごく普通。他の学校よりは少しいいかも
      家から近く、部活動も強かったため。兄弟も通っていたが、治安も悪くなさそうだった
      公文式
      学校のもの
      入学するのに試験は必要ないです。
      金沢錦丘高校
      校舎が綺麗だった