みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  緑丘中学校   >>  口コミ

緑丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

石川県 珠洲市 / 穴水駅 /公立 / 共学

緑丘中学校 口コミ

(7) 石川県内46 / 48校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ことなかれ主義の学校。いじめの対応など問題がある子への対応が悪い。生徒も保護者も先生との信頼関係が築けない。年々不登校の生徒が増えている。
      可もなく不可もない。
      登下校時の反射帯は必須となっているが以前まで黄色だったのに紺色に変更になった。紺色の反射帯を明るい時間帯につけていても全く意味がない(目立たない)。黄色はパッと見てわかるので黄色の方がよいと思う。
      学校はいじめに対応しているように見えて実際は何も状況が変わらない。いじめている子への指導をちゃんとしていない。
      できる子とできない子の差が激しい。授業中寝ていてもほったらかし。
      先生がいない時にサボる子がいたりまとまりがない。下の学年が上の学年の言うことをきかず一生懸命やりたい生徒にとっては良くない環境。
      近隣の高校は定員割れのため、勉強しなくても入学できると思って勉強しない子は全然しない。
      2022年の地震で入れない箇所がある。古い場所は耐震が心配。
      治安は悪くないが田舎のため電灯が少なく暗くなってからの下校は自転車より保護者の送り迎えの方が多い。
      いじめをする生徒がいても見て見ぬふりをする子が多くクラスにまとまりがない。
      一番近いから。近隣には私立中学がない。選択肢がここしかない。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      田舎なので自然は多いです。
      携帯電話の学校の持ち込みは禁止されていて、校内と学校の登校坂下に公衆電話があります。親に連絡する際は公衆電話から連絡することになっています。しかし、『緊急を要するときのため』という特例を先生が認めた生徒がいて、結局隠れて携帯を学校に持ってきている生徒がいます。先生はなぜ特例を認めたのかはわからないが、規則としてダメなものはダメにしておくべきだと思います。
      いじめや不登校が多いです。いじめをしている生徒の保護者も我が子を庇うため、一緒になっていじめのような発言をします。そのため、いじめをしている生徒は学校の先生の指導には従いません。
      勉強ができなくても一番近い高校には入れるため、勉強しない子はしません。先生も勉強したくない子にはさせないのでできる子できない子の差が激しいです。
      生徒数は近隣中学の中では多いので、部活の種類は近隣中学より多いです。ただし、地区大会、県大会では勝てません。真面目にやる子、さぼる子がいるためまとまりがないです。
      学力は低いと思います。
      勉強ができる子、勉強したい子は、高校から金沢などへいきます。
      グラウンドは市営グラウンドが学校の隣にあるため、体育や部活はそのグラウンドを使えます。校舎は特に古くは感じませんが、第二体育館はかなり古いです。
      治安は悪くないですが、暗くなるとお店もないため真っ暗です。
      特に可もなく不可もないです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      真面目で素直な子がいる反面、すごくひどいいじめをする子がいます。学校は対応しているようですが、いじめは増えている一方で、不登校の子も多いです。
      私立中学は通える範囲になく、他に選択できないので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり特色もなく、可もなく不可もなく。トラブルがあった際の対処は早いですが、問題解決能力はさほど高くないです。
      開襟シャツは禁止、などの理由のよくわからない謎校則があります。
      いじめは多くはないと思いますが、トラブルメーカーの子に対する対処がいまいち効果だしてないように思えます。
      定期テストで毎回出題のミスや甘い部分があったりします。提出物による採点が大きな部分を占めているのに、提出物が苦手な子へのサポートがありません。
      一部の運動部のみ熱心なようです。
      進学は学校の指導というより、個々の生徒の努力によるところが大きいと思います
      施設はどこも古いですが、足りてはいると思います。図書室が充実しています。
      住宅地の中にあり、周辺の治安は悪くありません。
      昔風で特徴もなく地味です。来年度から少し変わるようです。価格はちょっと高いと思います。
      近所の公立小学校からあがってくる子ばかりです。近辺は女子は私立中学へ入る子が多いので、女子が少なめです。
      学区内の公立校だったので。特に私立を選ぶ理由がなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいいイメージも無い。 あまり親身になって話し合いがされない。 もう少し何でも教員に相談できる感じの雰囲気づくりがよい
      可もなく不可もなく目立つような目につく感じでもないため。そこまで心配するような感じもなかった
      ちょっとした事かもしれないが筆箱がなくなったり物ななくなったりしたことはあった
      三者面談など決まったペースでありその子にあった学校の話しなど相談はできた
      ほとんどの子が部活動についており帰宅部の子は少なかったように思えた
      塾等に通っているお子さんはほとんどいたように感じた。 それなりに受験に関しては熱心でした
      衛生面などには特に不快に思うとこはなかった。 最寄りの駅からは不便でかなりの時間をかけて徒歩で通っていた
      徒歩だとかなり時間がかか自宅からは徒歩30分近くはかかる
      男子も女子も一般的な制服でした。ただ学校指定のものなのでお金はかかる
      ごくごく普通な感じのお子さんなほどんど
      小学校から上がるほとんどがそこの中学校に進むため進学した。特にそれ以外はない
      自宅から比較的近い自転車で通える私立校
      子供の雰囲気にあっていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      全体的には特にこれといって特徴のない田舎の普通の中学校です。「是非」と、おすすめするほどではありません
      いじめは無いとは言えないようですが、ほぼ無いに等しいのではないでしょうか
      これといって補修や受験対策などは行われていないような気がします。
      生徒数が少ないため部活動の種類が限られています。大会実績的にもそれほど目立った活躍はありません。
      ほとんどの生徒が、地元の一校しかない高校へ進学へ進学します。
      校区が広いため、校区の端からの通学はちょっと大変かもしれません
      普通に学生服とセーラー服です。値段的にも普通だと思います。
      特にこれといって目立った先生はいないと思います。そういう意味では、悪い先生もいないということです。
      地元の中学なので、選択の余地はないのですが。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも平均レベルなので、子どもたちが自由にのびのびしていられるように思います。先生のレベルは高くないです。
      いじめの話を聞かないので、トラブルが少ないのだと思いますが、隠蔽が得意なだけかもしれません。
      基本、行ける高校は限られているので、とりあえず一番近い高校に進むことになります。お金持ちの子だけが、遠方の高校に行きます。
      それなりに綺麗に使っています。使わない教室は密閉されているので、特に問題無いです。
      雨が降ったら、ぎりぎり歩いて行ける距離です。最近の子どもたちは送迎に慣れてしまっているので車を出すこともあります。
      男子が未だに学ランなのが魅力です。
      子どもが心からやりたい部活を人数調整のためとあきらめさせたりするようだ。ありえない。
      自宅から近い。他に選択肢はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
      公立なので受験は無いです。
      近所の高校。
      近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなし。バランスのとれた学校だと思います。生徒数が少ないのでできる部活が限られているのが可哀想。
      聞いてないけど、あると思う。大人にわからないように、姑息にいじめるのが子どもです。無いわけがない。
      やる子はやる。やらない子はほったらかし。お金のある家は塾に通えるからいい。
      特別秀でていないけど、そこそこ頑張っている。大した設備もないので、そんなもんだと思います。
      ほとんど地元の公立校へ進学。お金持ちは都会の私立へ進学。諸格差社会です。
      特に問題なし。壊れれば修繕するし、学校も設備も、そこそこ綺麗に使っていると思われます。
      雨の日は親の送迎がないと通学できない子も多々いるので、親の負担がハンパないです。田舎なので公共交通機関が皆無みたいなものです。
      古風で良いと思う。今だに詰め襟学ラン。セーラー服。防寒用コートを誰も着ないのが意味不明。
      たまに風変わりな先生も見かけるけど、ほとんどは公務員っぽいです。お役所仕事っていう感じ。
      選択肢がないので、仕方ないです。