みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  七尾中学校   >>  口コミ

七尾中学校
(ななおちゅうがっこう)

石川県 七尾市 / 七尾駅 /公立 / 共学

七尾中学校 口コミ

(5) 石川県内20 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      なんの問題もなく自分の中では満点です。いじめなども被害者になることはまずないです。楽しく生活できます。
      スカートの長さ 髪の毛 放課後の外出などはあんまり厳しく言われません。
      2023年度の2年生はいじめが多いです。仲間外れ 悪口 そのほかいろいろ
      授業スピードがとてもはやくてハードだと感じますが生徒一人一人に対する教え方はとても上出来です。
      部活動では各部活で優秀な記録をおさめています。制限がある中でもいろんなことを教えてくれます。
      中では七尾高校 星稜高校 小松大谷高校などとてもレベルが高い高校に行く生徒もいました。
      校舎はとても綺麗です。壊れてる部分はほぼなし 目立った傷もなしです。
      通行人や地域の方々の態度はそこら辺の人と比べると圧倒的に親切です。
      女子の制服はセーラー服ととても可愛い制服になっていて男子は普通です。
      外国のハーフ やんちゃな子 優しい子 陰キャはそんなにいないです。
      家と近いとこがそこにしかなくて距離は車で片道25分ほど歩きで5時間ほど
      小松大谷高校
      やりたい部活もありとても綺麗な校舎で親切な人がとても多そうだから

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      平成29年に3校が合併して新しく開校した。
      当初から不登校が激増している。
      卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
      不登校が多い。
      別室が満室で家に引きこもるしかない生徒へのサポートは充分ではない。

一部の教員は適切な指導をされるが、指導の目は行き届かず、生徒に都合の良い関わりしかできない教員もいる。
      生徒の本質を見抜いていたとしても、我慢できる方に我慢をさせる。

そのため、正義感のある子やおとなしい子、優しい子が不登校となっている。

勉強はできなくても、スポーツができて、身勝手な自己主張ができる子は、楽しく過ごせるのではないか。
      陰湿ないじめを受けても相談しにくい。

先生やスクールカウンセラーなどに相談しても、いじめっ子はチクったと受け取るため、その後はもっと陰湿になる。

我慢するしかないのが現状。
      週末課題などは適切な量である。
      表向きの対策は万全にされている。
      バスケ、陸上などスポーツで活躍できればスクールカースト上位になれる。
      バランスよくいる。
      学力の高い子がリーダになれないのが残念。
      ただ、七尾高校へ進学してから活躍できる。
      開校6年の新しい学校なので、設備等は綺麗。
      掃除は行き届いていない。
      治安は悪くないが夜間は周辺真っ暗。
      普通のセーラー服と学ラン。
      真面目にスポーツする補欠よりも悪ガキで上位の成績を残す子が活躍できる。そのためモラルに欠ける行為が見逃される。

特徴のない子はおとなしく従っておくのが無難。
      学区が決まっているが、部活などで活躍したいために校区外から入学する生徒も多い。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗で制服は普通です。目立ったいじめはありません。部活はその人次第で変わります。頭がいい人もいれば悪い人もいます。
      ・スマホを持ち込むのは禁止です。預けるものがある場合は朝に職員室まで持っていかなければいけません。
      ・メイクも禁止です。辛うじて日焼け止めは許されてる感じです。
      ・服装は、女子はスカートは膝が隠れる長さでないと厳しい先生に見つかった場合は注意されます。+して制服の中に着るものは白と決まっていますが普通に部Tを着ている人は結構います。夏服は若干透けるので注意が必要です。男子はベルト絶対です。カッターシャツはズボンにINです。
      不登校の人は学年にほんの少しですがいます。特に目立ったいじめはありません。
      英語と数学はテストの結果でベーシックとアベレージで分けられています。今ではタブレットを使った授業もあります。
      女子のバスケ部が1番活気があると思います。他の運動部でもまぁまぁの成績を残しているのでその時のメンバー次第だと思います。
      その年によって希望される高校は大きく変わるのであまり分かりません。
      校舎はできたばかりというのもあって綺麗です。ですが、少し素手で殴ったら蹴ったりするとすぐに穴が空いたりします。エアコンが各教室に設置してあり夏は涼しく冬は暖房があるので暖かいです。
      自転車で帰る場合は街灯がとてつもなく少ないので遅く帰る人は暗い中かえることになります。駅までは七尾高校の敷地内を通って通うことになります。
      女子はセーラー服で夏は白色で冬と同様のリボンを付けることになります。冬は紺色で普通の制服です。
      男子は普通の学ランです。夏はカッターシャツのみです。
      近くにあった中学校がそこしかなかったから。至って普通の学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もやるきがあっていいです。活気がかんじられます。とっても子供をかよわしてよかったと思います。
      ほぼない。自由です。生徒の民度高いので、先生は注意しません。
      いじめはきいたことがありません。そんなことに時間をつかうなんて
      先生が質問にいつでもこたえてくれます。館きぉうはとてもいいです
      半日という規制がありますが、その時間に一生けん命がんばってます
      がんばるこにはとても手厚い勉強環境がありまう。やる気次第です
      あたらしいく、エアコンも完備しています。学習室もありますね。
      自宅からは遠いですが、えきから近いです。本数がすくないのが悩み
      いたって普通。中学校とあまりかわらないのが、オーソドックスです
      勉強熱心で、みんなで教えあう生徒が多いような気がします。優しい
      中学校?高校ではないのですか?スーパーサイエンスハイスクールに認定されてるから
      七尾高校
      スーパーサイエンススクールに認定されていて、いろいろなプログラムがあるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の学校と比べることができないからわからないけど、校舎は新しいからいいと思います。あとは部活もいろんなのがありました。
      比べる中学校がそんなにないのでわかりませんけど、そんなにうるさくもないしゆるくもないと思います。
      目立ったいじめはなかったとおもいます。あとは、部活の中で少し意見が違うというだけで問題提起になったことはあります。
      英語の授業で出来る子達と、基礎から学びたい子に別れて学習できると聞きました。
      七尾の3校が合併した中学校なのでいろんな部活動が強くなりました。
      七尾高校への合格者が多いです。その後の進路は大学に進むことがおおいようです。
      最近出来たなりなのできれいです。木を使った造りなので温かいと思います。
      見晴らしのいいところに建っています。
      うちの場合は息子なので学ランしかわかりませんけど、どこで買ってもよかったのでらくでした。
      通える地域の中では、七尾中学校しか選ぶことができないので決めました。
      七尾東雲高校
      5教科以外の勉強もしたほうが社会に出てからも使えて良いと思ったのでそこを選びました。