みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      3つの学区から集まるのでいろいろ個性もあり大変な部分もあるけど、生徒数が多くないので、先生方の目が行き届いていると思います。
      生徒数がさほど多い学校ではないので割と細やかに見てもらえると思うただ学習塾や図書館が校区外なので不便な面もある

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      伝統校であり、自身も卒業している。学習内容も問題なくすぐれている。部活動と学業の文武両道の伝統が続いている。
      通常の環境はそろっており、空調関係も空得られており、近年の猛暑にも備えている。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
      補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      運動会や合唱祭は、どこの学校にも負けない輝きがあり、全校生徒が熱い戦いを繰り広げます。卒業式の歌も素晴らしいです。
      昼休みは、勉強する時間を決めて、クラスで勉強する雰囲気を作れるようにしています。

緑中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いいと思われます。子供は毎日楽しそうに生活できているし、勉強もしやすいみたいです。最高ですね。すごくよいです。
      友達同士で仲良く勉強を教え合っています。子供は数学が、苦手なんですが、友達や先生がさぽーとしてくれています。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた良い学校です。模範校とよく言われましたが、そこまで圧力を感じる事もなく、やはり地域柄なのか真面目な子も多いので落ち着いています。子供達も楽しく通わせてもらっているので満足です。
      きっと学年カラー、クラスの様子にもよると思いますが、比較的真面目に勉強する子が多いと思います。学び合いを大切にしている学校なので協力し合う仲間づくりも出来ていると思います。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      地元の人間だけですし、なにかあればすぐわかること。
      悪い奴はいますが、関わり持たなければいいわけです。
      田舎の中学校としてはいいほうかと。
      優秀な子であれば金沢市内のいい中学校のほうがいいですがね

緑丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あまり特色もなく、可もなく不可もなく。トラブルがあった際の対処は早いですが、問題解決能力はさほど高くないです。
      定期テストで毎回出題のミスや甘い部分があったりします。提出物による採点が大きな部分を占めているのに、提出物が苦手な子へのサポートがありません。

清泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      家庭、学校、地域の関わりが強いところがよい。バザーや運動会などの行事には沢山の保護者や地域の方も学校に足を運びます。
      テスト2週間前から計画やワークの提出チェックなどがあり子供がテスト前にスケジュールを立てやすい取り組みがいい

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、クラブの数は多い中学です。去年の野球部は全国大会まで行った実績があり、運動部の環境はいいと思います。
      いいも悪いもなんとも言えないです。学年テストでは5教科平均50前後くらいだと思います。