みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松陽中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。学習面では他の中学校の方が学力が高いと感じる。600人以上の生徒数なので色々な子供がいる。
      授業は先生が制御出来ていないと、かなりうるさい。厳しい先生なら問題ない。
      宿題は本人任せ。課題は出る。やる子はやる。チェックはあるがやらない子はやらない。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。

高松中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学習に関しては特別なことをしている感じは受けない。やはり生徒数が少ない分活気はあまり感じにくい。
      先生が生徒を注意するため授業が中断する時があると聞いたから。

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      市内では、マンモス校ですが、上の子供が、通っているときから、非行や、いじめなどは、聞いたことがなく、通学している子供達を見ても、派手な目立った子は、いなくて、まじめな子が、多いと感じています。先生方も、熱心な、いい先生ばかりだと思います。特に、心配することはなく、安心して通わせています。
      担任の先生によって、自学をしっかりチェックしたり、クラスで、競争力を高めてくれたり、違いがあると、感じます。学校全体では、復習一ページが、課題となっているようです。

光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      部活の選択肢が少なすぎるので校区外の中学校を選択する子が多い
      まだ1年生なので良くわからないけど、ミニテスト等何かしらあるのでそこそこいいのでは?

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      地域との交流もあり勉強面でもしっかりとした指導が受けられる良い中学校だと思います。部活動も活気があります。
      定期テストがなくなり、代わりに単元テストというものを実施しています。宿題もなくなりました。勉強をする子としない子の差ができるのではないかと思います。

城南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      比較的真面目な学校だと思う。少子化で子どもの数が年々少なくなってきていて寂しい感じもしますがまとまりもあり良いと思う。
      数学に関しては応用クラスと基礎クラスに分かれて授業をしてレベルにあった授業をしている。

小将町中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      先生の指導の仕方も一人一人によく気を配ってくれていると思った。将来を見据えて育てることを考えてくれている。
      一通りの学習素材は揃っていて、歴史環境に恵まれていると思います。クラブ活動と共に学習の生徒同士の協力も微笑ましく思います。

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      担任教師の先生達には、感謝しています。
      学校や生徒を良くする為にも、良い教師を沢山増やして欲しいです。
      塾等にも通えない生徒には、教室を開放して夜間の学習をしています。
      ただ、担任教師が年配者なので、若い教師も増やして欲しいです。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      小学校三校が合わさりそのまま中学生になるので、超マンモス校ですが、気心の知れた仲間とそのまま学べる環境で中にはいじめられている子供もいると思いますが、どこも同じだと思います。まあまあの学校だと思います。
      今年からは課題や定期テストを廃止したらしいけど、うちの子供が中学生の時には無駄に思える自学ノートや定期テストも実施されており、子供は不満を言っていた。今の中学生を羨ましがっています。