みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      正直来て損した。思ってたのと違う。(今はコロナの時期だからかもしれません)もし本当にいきたいのであれば、親と相談して、もし知り合いに在校生がいるのであればその人に聞いた方がいい。
      高校は良いと信じて学校生活頑張ります。
      AD数学やコミュ英語とか学校独自の教科はあるがどれも普通の学校でもやってる授業。
      それ以外の教科の授業は、無駄話の多い先生、分かりにくい先生、など色々いるがまぁ良い

入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
      授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
      しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。

東和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      進学するのはやめた方がいいです。家が近いなら錦城中学校、片山津中学校に行った方がいいです。生徒会も頼りになりません。
      先生がピンからキリまでいる。殆どは頼りにならない。いい先生は稀。授業の5分の2を雑談で終わらせる先生がいる。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いかにも公立の中学校と言った感じ。生徒も先生も設備も部活もいい所がありませんでした。
      いかにも普通でした。うるさい生徒は多数いましたが、真面目に頑張っている人も多く見られました。

港中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      自分は合わなかった。
      嫌いな先生や理不尽な人が多かったためあわなかった。
      トイレが綺麗なことだけが唯一のいい所
      教え方の上手い先生と、下手な先生の差がすごい漢検や英検のサポートはしてくれる。

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      良くありませんでした。1クラス10名ほどしかいません。
      子供同士は仲良くも悪くもなくお互いにあまり興味が無い。ただ親同士では大変な思いをさせてもらいました。
      勉強ができる子とできない子の差がはげしい。できないこはそのまま見離されてる感じがした。できる子は通塾。

浅野川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思う。先生によりけりだが、授業中にしゃべっているヤツとか、平気でいる。あと女のグループが怖い。グループ入ってないヤツは、風当たりがきつい。不登校やクラスに来てないヤツとか、結構いる。不登校のヤツへの対応もしんどい。正直いってきついと思う。運動史上主義が蔓延してた。俺の学年だけかもしれないが。少し私怨が入っているかもです。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面はいいのですがやはり教師、生徒からのいじめがあるので、私としてはあまり良い学校とはいえません。
      学習面に関しては普通でいいと思います。予習復習、ワークの注文などがあるから。

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
      ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
      学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
      二度と関わりたくない。
      ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
      普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
      毎年先生が変わる印象がある。
      宿題はほとんど出ないかもしれない。