辰口中学校
(たつのくちちゅうがっこう)

石川県 能美市 / 公立 / 共学

• 辰口中学校
    2016-10-12投稿
      小学校と一緒で活気があり、大変いいと思う。また、教師の指導法も一貫している
      学校は、最近耐震化されて新しくなり、体育館も新築となり、環境は抜群である
      最近の進学実績は、不明であるし、発表もしていないのでよくわからない
      最近、やっと体育館が完成して、環境面は抜群であると思われる。
      大変活発であるし、一部の部活では、県代表になっている部活もある
      特にめだったいじめもないし、生徒も大変活発であり、特に問題はないと思う
      最近の校則は不明だが、他校と違うような、校則はないと思われる
      普通の制服で、男子は詰襟、女子はセーラー服の一般的な制服である
      決まった学校区であるので、特に動機はないし、選択のよちもない
      公文
      とくになし
      金沢学院
      部活動のために選択した
  • 辰口中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      とにかく、問題のない安定した田舎の?学校です。いろんな行事も一丸となり活発に行っています。
      毎朝の学習もあり、熱心なカリキュラムはあると思います。部活も引退した3年生は教室に残って学習していたりします。
      教育に熱心な親御さんが多いせいもあって、有名進学校に進学する生徒は毎年多いです。
      おとなしい生徒が多いせいか、学校が安定してるのでベテランのいい先生はすぐに異動になってしまい、新任の先生が多く来られます。積極的な先生はあまりいらっしゃらないように見受けられます。
      校舎は新しいので、生徒にも親にも好評ですが、中学校専用の体育館がありません。舞台のある施設も近所になくなってしまい文化祭など定期演奏会など、毎回10キロ近く離れた会場へ行くのはとても不便です。
      最寄駅はありません。周りは競技場や体育館があるので、駐車場には困りません。
      どの部も目立つほどの成績はありません。顧問の先生は部活によってずいぶんと差があります。ほとんどの生徒は部活に所属しています。
      目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。登校が困難になっている生徒は数名いるみたいですが、保健室登校をしてたりと対策はされてるようです。
      制服は学校指定の店舗で購入し着用です。女子のソックスは白に決まってます。
      地元の公立中学なので。