みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

鳴和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒も優しいくて面白い人がほとんどだし、先生も面白い人ばかりで授業が楽しいです。校舎は古くて汚いけれど、エアコンもついているしクロームブックを活用した授業が進んでいます。
      私のクラスでは、次のテスト勉強や塾の宿題などを休み時間にしている人が数人います。授業などでも男女かまわず話し合いをしたり、問題を解きあったりしています。先生方は生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。

北辰中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      さまざまな行事があります。生徒は皆優しく、先生方もとても親切でフレンドリーなので、安心して通うことができます。
      先生のアドバイスが丁寧で、親身になってくれていると感じます。また、夏休みには教室を開放したりと、勉強がしやすい状況にあると思います。

金沢錦丘中学校 (石川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      個人的な意見ですが、私は錦にきて少し後悔しています。
      私には学力も勉強しないとついていけないし、人間関係もあまり合わず大変ですし、、、
      ですが錦に来て得られたものも沢山あります。私は勉強が1人で理解することが出来ず困ることが沢山ありますが席が近くの人に聞くとちゃんと教えてくれます。とても優しい人達ばかりです
      高校までちゃんと頑張りたいと思っています
      授業はとても充実してるし楽しいです
      ですが家庭学習をしっかりしてないとテストの点は悪くなります。

錦城中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      舟のような形になっている校舎は他校とは違う特別感を味わうことができ、部活動、勉強共に熱中できる環境だと思う
      中3の11月頃から毎月生徒会が公立高校の入試の過去問を配っている

内川中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      あー早く卒業したいなーという感じです。人数が少ないのでその分情報も少ないしこれといって楽しいことは特にない感じ。
      他の学校を知らないから分からないが学力は市内でも低いと聞いた。

光野中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
      授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。

野々市中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      まあまあ楽しいですしいじめが比較的に少ないというのが特徴です個性的な先生がいます最初は面白いって感じますが年数が重なるごとにすこしずつ飽きてきます
      テスト前日には質問教室というのがあり教師にわからないところを教えてくれるというのがあります

穴水中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      自分は、先生のレベルが低いと思います。
      やってもいないことを思い込みという証拠だけで判断して説教をするところ。
      つまり、判断材料が少ないのにも関わらず、何もしていない生徒も巻き込むなどしていることです。
      学習面は、勉強しない人は数人(5,6人)見受けられますが、比較的には勉強を積極的にやる生徒が多い気がします。
      学習面に関しては、問題ないと思います。
      そして、入試に関してですが、ここに中学校は力を入れていると思います。
      入試に頻出する問題や苦手な問題を出して、殆んどの生徒が克服しています。

大徳中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      だね
      The普通
      校則が厳しいかな
      まあまあかな期待しんほうがいい
      先生に媚び売ろう
      他の中学と変わらんかな
      まあまあかな
      先生によって差がある
      て感じかな
      全たいはふつうかな

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校です。中間、期末テストの廃止されて週2回の単元テストがあります。先生の中には厳しい人もいますが、仕方ないと思っています。
      月1でKLPという補修の時間があります。放課後には自習スペースを使うことができます。3年になると、自分のレベルに合わせた教材を購入します。(新研究、スタディシリーズ)