浅野川中学校

★★★☆☆2.57(7件の評判) (石川県内26位)

北陸鉄道浅野川線 割出

★★★2.57(7)

浅野川中学校の口コミレビュー

下の上

2015/01/04

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
タイトルとおりです。

うるさいです。先生によって生徒の態度は違いますがなめられてる先生の授業ではうたったり喋ったり先生を馬鹿にしたり。集中できません。

よくわかりませんが先生は、生徒と向き合って進路相談をしているらしいです。

贔屓、思い込み、馬鹿、酷いです。贔屓に関しては私は贔屓される側なのでいいですが。私がわるい事をしたのを悪い子がチクった時は悪い子が怒られていました。しかもよくわからない理由で。あと生徒に対する無視もあります

天井に穴があいたり扉のガラスが割られたりする事が多いです。むしろ日常です。音楽室は日があたり風通しが悪い方に限ってクーラーがありません。夏場あっついです。扇風機の風なんてまったくとどかないし。あと保健室は三階に置いてほしいです。施設になれてない一年が一番上だと不便ですし。

電車が近くにあっていいです。冬場は自転車通の人にはバスがとおります。かず少ないいい所かと

底辺ですね。特に目立たず、何もなく。それなら激励会とかでたくない。

裏でコソコソ行われてます。先生も見て見ぬふりです。

どうも、考えたことはないし。どーでもいいです。どうせ皆守らないし。

これも気にしたことありません。

普通です。

皆行ってたから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

まだ悩んでいます

まだ悩んでいます

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
県内一のマンモス校ではあるが、教師の目はきちんと行き届いているので、安心して通学させられると思います。

レベルの高い高校へ進学を希望しており、適切に指導してくれていると思います。

生徒の希望に沿った進学先へ進めるよう指導してくれていると思います。

可もなく不可もなく、普通の金沢市立の中学校の教師と思います。

マンモス校なので、多少手狭に感じますが、なんとかやりくりしているようです。

交通の便がまあまあよく、道も広く、遠距離からでも通学しやすいです。

部活動への参加が目的で、進学している生徒さんもいるみたいです。

公立の中学校なので、学力の差が大きく、それなりにイジメもあるようです。

公立中学校なので、あまり特徴のないふつーの制服です。

交通の便が、良かったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]

【総評】
生徒数が県内一多いので、教員の手が回りきっていないように見えました。でも子供は喜んでいました。

個人がしっかり目的意識を持っていれば、勉強出来る環境だとおもいます

進路の実績に関しましては、データが揃っていないのでどちらとも言えません。

移動したての先生でしたが若い先生だったので、子供達にすぐになじんでいました。

子供達が元気があるので校舎の修繕が大変そうです。図書室の本はまずまずです。

自宅から徒歩で通え商業施設もあり治安も大丈夫な場所にありました。

どの学年も部活動には積極的で一年中練習に励んでいる姿が見られました。

具体的にはいじめの話は聞きませんが、何か問題はあるようです。

デザインは普通でありますが、学校指定のお店で注文しなければなりません

小学校の友達が殆どいくため

浅野川中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
制服を強要して業者からキックバックを受けている。田舎の学校らしく校則だけがやたら厳しく生徒はそれに反感を強く持ち荒れてすさんだ校風になっている。

程度が低くて大した学力ではなく、どうしょうもないのに根拠のない学力の充実を訴えているのが滑稽を通り越して情けなくなる

ほとんど最低学力高校へ進学する。まともな生徒がいないので当然と言えば当然。

使えない先生たち、生徒をまとめることもできない。昔であれば平気で生徒たちを殴っていたそうだが、今の時代ではできないので表面上のつきあいでしのいでいるよう。

古いだけの典型的な公立の学校。 何の魅力もなく、地域の生徒がやむを得ず進学してくるだけなしょうもない学校

電鉄横なのでアクセスは良いが、バス乗り場はちょっと遠い。雪や雨が多い地域がら、電車が近いのは救い

秀でたところが何もない、大会などでも好成績を収めることはなく、生徒の学力レベル同様、体力レベルも低いまま

いじめが多い、最近はなるべくばれないように隠れてのいじめがどんどん広がっており、先生の監視も緩いため大変な状態になっている

いまどき制服を強要すること自体、ださい。 理由も生徒の学力がどうたら言っているが、現状の成績をみれば何の効果も無いことが明らか

家から近いからというのと小学校からの友達も行くので

向陽高校

友達が行くので一緒にいこうと

浅野川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
よくも悪くもなく普通の中学校だと思います。人数が多いので学力の高い子普通の子少し問題のある子などもいたと思います。

学力低下のには補修があるみたいですが人数も多いためとても成績が悪い子だけを対象にしている印象です。

金沢市内で有名な高峰賞受賞するお子さんもほぼ毎年いるので、さほど学力が低いと思いませんが学力の差が多いと思います。

先生の人数も多く入れ替わりも多いような気がしました。子供たちとしてはよくも悪くもないと言ったイメージを持っている感じです。

よくも悪くもなく昔ながらの中学校という感じです。施設設備は普通だと思います。

中学校の隣が電車の駅になっておりアクセスが悪いとは言えないと思います。

活発な部活動もありますが、人数が多いのでテニスなどではコートなどが使えないこともあり、不便さを感じました。

いじめになりそうなことがあると早めに先生が対応していたのが印象的でした。

女子生徒の夏服が3年ほど前に変更になり可愛くなりました。

学区内の中学校なので進学しました。

2014年度

陸上部が強い

2014/08/21

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活などが一生懸命な部部門もあり評価できるしかし、進路指導の先生の話を聞くと???な部分が多くありますいまどきの学校の先生ってそんなものかなと思っています

良く理解できていないが、普通だと思う可もなく不可もなくだと思いますマンモス学校なので一部高校に進学しない子もいます

偏った考えの先生が多い気がする今の先生はそんな感じなのかなと思いますが、自分勝手な先生が多いと思います一度社会に出てから教師にするなどの制度を作った方が良いと思います

良く理解していないが、普通だと思う体育館は大きく部活をするのには良い環境だと思います

チャリンコ通学で20分くらいなので近くはないです冬は雪や凍結の為バスになりますが、別に料金が発生します

身近に不登校になった子がいたその子の話を聞くと 先生の言葉や対応に???信じれない先生がいる

可もなく不可もなく普通の制服

一番近い学校なので、受験もしてないです

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験ではなく効率の中学校

卒業生

先生イマイチ

2014/06/25

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても生徒数が多いので、行事が盛り上がり楽しい。

生徒数が多いのであまりまとまらない
授業中にしゃべったりする人もいる

可もなく不可もなく普通であるが、少し劣っている。

すごくわかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生や、変な先生がいる

綺麗ではない。
そして、狭い。
だが、教室に扇風機が何個かついているので夏は涼しい環境で授業を受けることができる。

電車が近いので便利である。
しかし、少し道が狭い。

沢山あるがグランドがそれほど広くない。
女子ハンドボールなど変わった部活もある。

あまりない

厳しい、服装チェックがある

かわいい

家から1番近く、小学校から知っている友達のほとんどが、この中学に入学してたから。

石川県の評判ランキング

浅野川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています