みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  浅野川中学校   >>  口コミ

浅野川中学校
浅野川中学校
(あさのかわなかがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(8) 石川県内32 / 33校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
      学校の授業中私語が多いため授業に集中できず点数ががた落ちで、行きたい高校をさげなくてはならない人がいることは事実です。
      ヒーターは古いのでよくやけどする人がいます。
      部活は、強いと思います。
      顧問の先生はとてもやさしいので丁寧に指導していただけます。
      恋愛トラブルでいじめに発展することがおおいです。
      男子は、ベルト着用でよく指導されてます。
      女子は、スカート膝下

靴下15センチ
      微妙です。
      近かったから
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘がいじめにあっていたのですが、色んな先生がサポートして下さり3年間通う事ができました。親として色々不安もありましたが、子供の話も否定する事なくしっかり聞いてくれてダメな事はダメとしっかり指導してくれる先生方がいたので卒業する事が出来ました。本当に感謝でしかないです。
      受験の時、子供に合った問題集を作ってくれたり先生方の生徒に対する愛情がすごいと思いました。
      運動部も文化部もどちらも部活動が盛んで推薦入試で受験する子達がたくさんいました。
      図書室には寄付で頂いた本がズラリと並んでいて校庭にはテニスコートやプールなどあり広々運動ができます。
      ブラスバンド部はコンクール入賞を何度もしています。運動部も陸上部、ソフトボール部など大会では何度も賞をとっています。
      娘もいじめに合いましたが先生方が全力でサポートしてくれます。いじめがない学校なんてないと思います。合った時にどう対応するかだと思います。
      靴下の長さや髪の毛の色や前髪の長さなど、規則はありますがどこの中学校もある事だと思います。
      セーラー服なのでとてもかわいいです。冬はウィンドブレーカーを着てもオッケーです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      金沢らしく伝統工芸など文化教育に力を入れていて、職業人に学ぶという授業がある。部活熱血週間なるものがあり、部活にも力を入れている。学校研究も特徴的だと思う。
      学習面では先生方が親身になって指導している。厳しい指導もあるようです。
      落ちこぼれは比較的少なく、県立私立の進学校に行く生徒が多い。
      校庭は広く、部活に力を入れていることから、かなり整備されている。
      運動には力を入れている。特にバドミントン、卓球、バスケットボールが強い。また、吹奏楽部も有名。
      部活動への取り組みが良いせいか、生徒同士も仲が良く文武両道という感じが見受けられる。いじめは少なく、先生方も厳しく指導している。
      少し厳しすぎる点があると思う。もう少しおおらかさがあっても良いかも知れない。
      男子も女子も一般的な黒と紺を基調とした学生服であり、学生らしいと思う。
      文武両道の校風が良いから。
      特に利用していない
      金沢高校
      学力に応じた高校だから
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      タイトルとおりです。
      うるさいです。先生によって生徒の態度は違いますがなめられてる先生の授業ではうたったり喋ったり先生を馬鹿にしたり。集中できません。
      よくわかりませんが先生は、生徒と向き合って進路相談をしているらしいです。
      贔屓、思い込み、馬鹿、酷いです。贔屓に関しては私は贔屓される側なのでいいですが。私がわるい事をしたのを悪い子がチクった時は悪い子が怒られていました。しかもよくわからない理由で。あと生徒に対する無視もあります
      天井に穴があいたり扉のガラスが割られたりする事が多いです。むしろ日常です。音楽室は日があたり風通しが悪い方に限ってクーラーがありません。夏場あっついです。扇風機の風なんてまったくとどかないし。あと保健室は三階に置いてほしいです。施設になれてない一年が一番上だと不便ですし。
      電車が近くにあっていいです。冬場は自転車通の人にはバスがとおります。かず少ないいい所かと
      底辺ですね。特に目立たず、何もなく。それなら激励会とかでたくない。
      裏でコソコソ行われてます。先生も見て見ぬふりです。
      どうも、考えたことはないし。どーでもいいです。どうせ皆守らないし。
      これも気にしたことありません。
      普通です。
      皆行ってたから
      まだ悩んでいます
      まだ悩んでいます
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      県内一のマンモス校ではあるが、教師の目はきちんと行き届いているので、安心して通学させられると思います。
      レベルの高い高校へ進学を希望しており、適切に指導してくれていると思います。
      生徒の希望に沿った進学先へ進めるよう指導してくれていると思います。
      可もなく不可もなく、普通の金沢市立の中学校の教師と思います。
      マンモス校なので、多少手狭に感じますが、なんとかやりくりしているようです。
      交通の便がまあまあよく、道も広く、遠距離からでも通学しやすいです。
      部活動への参加が目的で、進学している生徒さんもいるみたいです。
      公立の中学校なので、学力の差が大きく、それなりにイジメもあるようです。
      公立中学校なので、あまり特徴のないふつーの制服です。
      交通の便が、良かったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      よくも悪くもなく普通の中学校だと思います。人数が多いので学力の高い子普通の子少し問題のある子などもいたと思います。
      学力低下のには補修があるみたいですが人数も多いためとても成績が悪い子だけを対象にしている印象です。
      金沢市内で有名な高峰賞受賞するお子さんもほぼ毎年いるので、さほど学力が低いと思いませんが学力の差が多いと思います。
      先生の人数も多く入れ替わりも多いような気がしました。子供たちとしてはよくも悪くもないと言ったイメージを持っている感じです。
      よくも悪くもなく昔ながらの中学校という感じです。施設設備は普通だと思います。
      中学校の隣が電車の駅になっておりアクセスが悪いとは言えないと思います。
      活発な部活動もありますが、人数が多いのでテニスなどではコートなどが使えないこともあり、不便さを感じました。
      いじめになりそうなことがあると早めに先生が対応していたのが印象的でした。
      女子生徒の夏服が3年ほど前に変更になり可愛くなりました。
      学区内の中学校なので進学しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活などが一生懸命な部部門もあり評価できるしかし、進路指導の先生の話を聞くと???な部分が多くありますいまどきの学校の先生ってそんなものかなと思っています
      良く理解できていないが、普通だと思う可もなく不可もなくだと思いますマンモス学校なので一部高校に進学しない子もいます
      偏った考えの先生が多い気がする今の先生はそんな感じなのかなと思いますが、自分勝手な先生が多いと思います一度社会に出てから教師にするなどの制度を作った方が良いと思います
      良く理解していないが、普通だと思う体育館は大きく部活をするのには良い環境だと思います
      チャリンコ通学で20分くらいなので近くはないです冬は雪や凍結の為バスになりますが、別に料金が発生します
      身近に不登校になった子がいた
      可もなく不可もなく普通の制服
      一番近い学校なので、受験もしてないです
      ない
      受験ではなく効率の中学校
    卒業生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とても生徒数が多いので、行事が盛り上がり楽しい。

生徒数が多いのであまりまとまらない
      授業中にしゃべったりする人もいる

可もなく不可もなく普通であるが、少し劣っている。

すごくわかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生や、変な先生がいる

綺麗ではない。
      そして、狭い。
      だが、教室に扇風機が何個かついているので夏は涼しい環境で授業を受けることができる。

電車が近いので便利である。
      しかし、少し道が狭い。

沢山あるがグランドがそれほど広くない。
      女子ハンドボールなど変わった部活もある。

あまりない

厳しい、服装チェックがある

かわいい

家から1番近く、小学校から知っている友達のほとんどが、この中学に入学してたから。
    投稿者ID:20925