みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  浅野川中学校   >>  口コミ

浅野川中学校
(あさのかわなかがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

(12) 石川県内32 / 33校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      金沢一のマンモス校です。
      人数は900人ちかくいます。
      今年からGM(グループマネージャー)という制度ができました。
      授業中、喋っている生徒がいたりねている生徒がいたりします。
      学校の授業中私語が多いため授業に集中できず点数ががた落ちで、行きたい高校をさげなくてはならない人がいることは事実です。
      ヒーターは古いのでよくやけどする人がいます。
      部活は、強いと思います。
      顧問の先生はとてもやさしいので丁寧に指導していただけます。
      恋愛トラブルでいじめに発展することがおおいです。
      男子は、ベルト着用でよく指導されてます。
      女子は、スカート膝下

靴下15センチ
      微妙です。
      近かったから
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師の対応が画一的で、生徒個々人の悩みをすくい切れない。理解力や様々な能力で一律ではないのがこどもであり。もっと細やかな指導を心掛けるべき。
      子供の個性を尊重する感じがない。
      生徒の能力のみで判断し、個人の考え方や個性を尊重しない。アスペルガー・睡眠障害・識字障害等様々な課題を克服しなければならないのに、学校側や教師の無理解には腹が立った
      後者の耐震補強工事で窓が開けられず、エアコンもないため、学習環境が良いとは言い難い
      指導がおざなりであり、子供の様々な状態を想定しての指導が実施されているとは言い難い状態
      特に厳しいというわけではないが、冬期遠方から通う生徒のバス代が実費負担なのは、義務教育の機会均等の原理から言えばいかがなものか?学校から自宅の距離によって経済的負担がかわるのであれば、例えば給食を食べる量によって給食費の徴収額をかえるべきだが、実際にはそのような配慮はなされていない。
      学ラン・セーラー服と一般的なデザインで個性はない
      地域の学区だったため
      黎明塾
      識字障害があるため、参考書は使えませんでした
      金沢中央高校
      他に受け入れてくれる学校がなかったから
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は無意味に厳しく生徒がかわいそうだった
      とくに先生からサポートを受けたことは無く、金沢市内でも成績は低レベルの学校だった
      上記設問のような学習環境であるため、当然成績が優秀な子供は少ない。 よって進学実績もたいしたものはない
      普通の設備はあるが老朽化が目立ってきており見た目によろしくない。
      どの部活動も何かの大会で好成績を収めたという話を聞いたことがなく、ただ活動しているだけ、もっとも中学校の部活動なのだから本人たちが楽しければ問題はない
      実際にいじめはあるようだが表立っては行われていない、先生方も表ざたにはしたくないよう
      田舎の学校でもあるまいにむだだと思える校則ばかりで生徒を縛りつけており、中学生活が無味乾燥したものになっている
      いまどき制服を学校指定の業者からしか買わせないという姿勢に腹が立つ。 業者からリベートもらってますと白状しているようなもの
      家から徒歩で通える近さだったからということと少し離れた中学校のレベルも大して違いはなかったから
      くもん
      本人がやりたいと切望したので進研ゼミ
      向陽高校
      仲の良い友人が進学したため一緒に行きたくて
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘がいじめにあっていたのですが、色んな先生がサポートして下さり3年間通う事ができました。親として色々不安もありましたが、子供の話も否定する事なくしっかり聞いてくれてダメな事はダメとしっかり指導してくれる先生方がいたので卒業する事が出来ました。本当に感謝でしかないです。
      受験の時、子供に合った問題集を作ってくれたり先生方の生徒に対する愛情がすごいと思いました。
      運動部も文化部もどちらも部活動が盛んで推薦入試で受験する子達がたくさんいました。
      図書室には寄付で頂いた本がズラリと並んでいて校庭にはテニスコートやプールなどあり広々運動ができます。
      ブラスバンド部はコンクール入賞を何度もしています。運動部も陸上部、ソフトボール部など大会では何度も賞をとっています。
      娘もいじめに合いましたが先生方が全力でサポートしてくれます。いじめがない学校なんてないと思います。合った時にどう対応するかだと思います。
      靴下の長さや髪の毛の色や前髪の長さなど、規則はありますがどこの中学校もある事だと思います。
      セーラー服なのでとてもかわいいです。冬はウィンドブレーカーを着てもオッケーです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      金沢らしく伝統工芸など文化教育に力を入れていて、職業人に学ぶという授業がある。部活熱血週間なるものがあり、部活にも力を入れている。学校研究も特徴的だと思う。
      学習面では先生方が親身になって指導している。厳しい指導もあるようです。
      落ちこぼれは比較的少なく、県立私立の進学校に行く生徒が多い。
      校庭は広く、部活に力を入れていることから、かなり整備されている。
      運動には力を入れている。特にバドミントン、卓球、バスケットボールが強い。また、吹奏楽部も有名。
      部活動への取り組みが良いせいか、生徒同士も仲が良く文武両道という感じが見受けられる。いじめは少なく、先生方も厳しく指導している。
      少し厳しすぎる点があると思う。もう少しおおらかさがあっても良いかも知れない。
      男子も女子も一般的な黒と紺を基調とした学生服であり、学生らしいと思う。
      文武両道の校風が良いから。
      特に利用していない
      金沢高校
      学力に応じた高校だから
    2015年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      タイトルとおりです。
      うるさいです。先生によって生徒の態度は違いますがなめられてる先生の授業ではうたったり喋ったり先生を馬鹿にしたり。集中できません。
      よくわかりませんが先生は、生徒と向き合って進路相談をしているらしいです。
      贔屓、思い込み、馬鹿、酷いです。贔屓に関しては私は贔屓される側なのでいいですが。私がわるい事をしたのを悪い子がチクった時は悪い子が怒られていました。しかもよくわからない理由で。あと生徒に対する無視もあります
      天井に穴があいたり扉のガラスが割られたりする事が多いです。むしろ日常です。音楽室は日があたり風通しが悪い方に限ってクーラーがありません。夏場あっついです。扇風機の風なんてまったくとどかないし。あと保健室は三階に置いてほしいです。施設になれてない一年が一番上だと不便ですし。
      電車が近くにあっていいです。冬場は自転車通の人にはバスがとおります。かず少ないいい所かと
      底辺ですね。特に目立たず、何もなく。それなら激励会とかでたくない。
      裏でコソコソ行われてます。先生も見て見ぬふりです。
      どうも、考えたことはないし。どーでもいいです。どうせ皆守らないし。
      これも気にしたことありません。
      普通です。
      皆行ってたから
      まだ悩んでいます
      まだ悩んでいます
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      県内一のマンモス校ではあるが、教師の目はきちんと行き届いているので、安心して通学させられると思います。
      レベルの高い高校へ進学を希望しており、適切に指導してくれていると思います。
      生徒の希望に沿った進学先へ進めるよう指導してくれていると思います。
      可もなく不可もなく、普通の金沢市立の中学校の教師と思います。
      マンモス校なので、多少手狭に感じますが、なんとかやりくりしているようです。
      交通の便がまあまあよく、道も広く、遠距離からでも通学しやすいです。
      部活動への参加が目的で、進学している生徒さんもいるみたいです。
      公立の中学校なので、学力の差が大きく、それなりにイジメもあるようです。
      公立中学校なので、あまり特徴のないふつーの制服です。
      交通の便が、良かったから。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      生徒数が県内一多いので、教員の手が回りきっていないように見えました。でも子供は喜んでいました。
      個人がしっかり目的意識を持っていれば、勉強出来る環境だとおもいます
      進路の実績に関しましては、データが揃っていないのでどちらとも言えません。
      移動したての先生でしたが若い先生だったので、子供達にすぐになじんでいました。
      子供達が元気があるので校舎の修繕が大変そうです。図書室の本はまずまずです。
      自宅から徒歩で通え商業施設もあり治安も大丈夫な場所にありました。
      どの学年も部活動には積極的で一年中練習に励んでいる姿が見られました。
      具体的にはいじめの話は聞きませんが、何か問題はあるようです。
      デザインは普通でありますが、学校指定のお店で注文しなければなりません
      小学校の友達が殆どいくため
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      田舎の学校らしく校則だけがやたら厳しく生徒はそれに反感を強く持ち荒れてすさんだ校風になっている。
      程度が低くて大した学力ではなく、どうしょうもないのに根拠のない学力の充実を訴えているのが滑稽を通り越して情けなくなる
      ほとんど最低学力高校へ進学する。まともな生徒がいないので当然と言えば当然。
      使えない先生たち、生徒をまとめることもできない。昔であれば平気で生徒たちを殴っていたそうだが、今の時代ではできないので表面上のつきあいでしのいでいるよう。
      古いだけの典型的な公立の学校。 何の魅力もなく、地域の生徒がやむを得ず進学してくるだけなしょうもない学校
      電鉄横なのでアクセスは良いが、バス乗り場はちょっと遠い。雪や雨が多い地域がら、電車が近いのは救い
      秀でたところが何もない、大会などでも好成績を収めることはなく、生徒の学力レベル同様、体力レベルも低いまま
      いじめがある、最近はなるべくばれないように隠れてのいじめがどんどん広がっており、先生の監視も緩いため大変な状態になっているようだ
      いまどき制服を強要すること自体、ださい。 理由も生徒の学力がどうたら言っているが、現状の成績をみれば何の効果も無いことが明らか
      家から近いからというのと小学校からの友達も行くので
      向陽高校
      友達が行くので一緒にいこうと

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      よくも悪くもなく普通の中学校だと思います。人数が多いので学力の高い子普通の子少し問題のある子などもいたと思います。
      学力低下のには補修があるみたいですが人数も多いためとても成績が悪い子だけを対象にしている印象です。
      金沢市内で有名な高峰賞受賞するお子さんもほぼ毎年いるので、さほど学力が低いと思いませんが学力の差が多いと思います。
      先生の人数も多く入れ替わりも多いような気がしました。子供たちとしてはよくも悪くもないと言ったイメージを持っている感じです。
      よくも悪くもなく昔ながらの中学校という感じです。施設設備は普通だと思います。
      中学校の隣が電車の駅になっておりアクセスが悪いとは言えないと思います。
      活発な部活動もありますが、人数が多いのでテニスなどではコートなどが使えないこともあり、不便さを感じました。
      いじめになりそうなことがあると早めに先生が対応していたのが印象的でした。
      女子生徒の夏服が3年ほど前に変更になり可愛くなりました。
      学区内の中学校なので進学しました。