みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  石川県   >>  公立

石川県の公立中学校の評判(口コミ)

松任中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てもあまり非がない
      通っている自分も楽しいし先生方も優しい。
      制服もとても良く動きやすい、部活や委員会も充実していて入学してよかった

いい学校です
      先生によります。
      一回一回確認してくれる先生もいれば一時間喋りっぱなしの先生もいます
      テスト前には教科担当の先生方がそれぞれのクラスで質問教室を開いています、質問をすれば快く答えてくれます。やる気のある人には答えてくれます
      いい先生は生徒一人一人の苦手を覚えていて、解きやすくなる方法を教えてくれたりします。
      勉強する環境は整っていると思います。やる気のある人は必ず声をかけてもらえます。

高岡中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      治安悪いが、皆頭いいし学校全体の顔面偏差値ガチ高い!w
      先生もいい人ばっかやでー
      みんな!悪い偏見もっとるかもやけど
      超ノリいいし、楽しいよ!偏見だけじゃなくて、入ってみ!
      おもろいから
      なんか受験生は部屋に分けられて、
      たくさんの、先生方が
      受験生、1人1人しっかり取り組めるようにサポートしてました

兼六中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      生徒の、意見をもう少し取り入れた活動を行なってほしいと思います。
      文化祭はあるけど、自由というか、科学部の発表がメインみたいな感じなので。
      定期テスト前には、質問自習教室もあるので、学習環境は保証されてます。

中海中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      自転車置き場から校舎までの道に通った車にお辞儀をする習慣があるがよくわからない。担任によってその一年が決まる。
      相談に乗ってくれる先生はいる。
      数学はレベルに合わせて少人数クラスになっている。でも定期テストでテストを作った先生以外のクラスでは教えてもらっていない内容が出たことがあった。

高尾台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      真面目な生徒が多い反面荒れている人も多かった。けどその分楽しい学校生活を遅れたと思う。ミーハーにはおすすめ!
      学び合いの時間が多くあり中のいい友達同士でわからないとこを聞きあうことができた。

七尾中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      平成29年に3校が合併して新しく開校した。
      当初から不登校が激増している。
      卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
      週末課題などは適切な量である。
      表向きの対策は万全にされている。

南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。
      受験になったら皆で集中して勉強にも取り組めます。
      僕は南部中卒業したことを誇りに思っています!
      補習は夏休みに希望者で行います。
      学習サポート面では、どの先生も、きちんと説明に答えてくださるし、手厚く勉強を支えてくれますよ!

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会等を通じてボランティア活動に積極的に取り組む学校です。毎年フードバンク活動や海岸清掃活動をやっています。行事もコロナで色々制限がありましたが、盛り上がっていたと思います。夏の普通教室内のエアコンの効きはすごく良いです。先生は色々なタイプの先生がいますが、俺のクラスの副担任の若い女の先生が可愛くて優しかったので個人的にめちゃくちゃ満足してました。
      2年の学年末から3年の入試まで毎日1枚ずつプリントが課題として出されており、習熟度別のワークもある為、充実しているのではないでしょうか。

西南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      元気で楽しい学校。学校行事も楽しくていい学校です。運動会は団リーダーがめっちゃ楽しいのでおすすめです。写真もいっぱい撮って貰えますし、団リーダーだけのカラーTシャツ貰えますまじでなった方がいいです。
      KLPという補習のようなものがあります。先生に質問できてテストの分からないところを解決出来たりするのでとても良いです。がんばろうか という自習スペースもあります。3年生中心に使用されています。もちろん1.2年生も使用できます。うるさい生徒もいますので、集中したいならば家とか塾での勉強をおすすめします。

鳴和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      僕の代はよくなかったですが、他の学年はそんなこともなさそうなので大丈夫だと思います。中学校わくわくっての初々しい感じで入るのがベストかと....
      受験は団体戦これを沢山言われます、あながち間違ってませんがそんなこと意識している中学生はもちろんいません、推薦組はうるさいです。またとってもわかりやすい教師、奇抜で面白く理にかなっている教師も中にはいますがただ教科書と同じ内容を50分べらべら喋り黒板を板書させる昭和理念の凝り固まった教師もいます。基本教師に目をつけられることがない限り大丈夫です。