中海中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 明峰

中海中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校は、小規模で仲がよいが馴れ合いになってしまう雰囲気がある。先生と生徒の距離も近かった。

少人数での指導が行き届いており、1クラスの人数が 少ないこともあり、一人一人に学習に足しての時間がとれていた。

例年と多きな差はないものと思う。田舎なので進学の意識は低いのかもしれないが、比較の方法はない。

生徒のことを思っている人が多い。全校の数が少ないので、先生方も一人一人の名前を覚えやすい。

校舎が古く施設も古い。冷房も当時は完備されておらず、他の中学校が新築されるのに残念だった。

山の中にあり学校に向かう道が急な坂道である。山の中から通ってくる生徒もいて、不便を感じた。しかし、そこがよいところなのか。

部の数は仕方がない。先生方は、指導は熱心にあたっていたし、子供たちも部活動には力を入れていた。

特にいじめの話は聞かなかった。しかし、小さいときから、同じメンバーで過ごしているのだから、小さい頃に発生すると長引くと思う。

他と比較するものではないと思う。男子は詰め襟の通常のもので、女子は学校独自のデザインだった。

通学区域の中学校であり、とくに他の学校への進学は考えなかった。

小松高校

大学進学希望で進学校だったから。

中海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校の伝統として、あいさつを大切にしている学校学校独自の決まりを生徒が中心になってつくり、生徒全員で良い学校環境をつくろうという取り組みをしている

生徒数が少ないので、一人一人に柔軟に対応してくれる夏休みの部活練習の前に、勉強をする時間を設けている

市内の高校へ進学する生徒が多いほとんどの生徒は、希望する高校へ進学できている

生徒とよく関わり合い、なんでも相談できる気さくな先生が多い自分のクラスの生徒だけでなく、学校全体でかかわりができている

運動場が非常に広い隣接する地区体育館も使用しているので部活動には不自由はない

近くに主要道路があり、車でのアクセスはいいと思うが山の上あるため、徒歩&自転車はきつい

生徒数が少ないので、部活動の数は少ない吹奏楽部は県代表で本大会に出場経験が多い

目立つようないじめの話はなく、小さなもめごとの段階で話し合いで解決できているよう先生と生徒の仲が良いので、すぐに相談できている

男子は学生服、女子はセーラー服。夏服のリボンはスナップで取り付けるだけの物に変更された

住んでいる地域の指定校のため

中海中学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

中海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県能美市