宇ノ気中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (石川県内13位)

JR七尾線 宇野気

宇ノ気中学校の口コミレビュー

【総評】
特に特徴もなく、部活動のレベルも平凡、学習レベルも平凡、教師の統治も平凡、いじめ対策が出来ているとも思えず。活気ある学校には思えない。可もなく不可のない学校

プリント任せ、教師の指導が熱心には思えない。塾といっしょとしか思えない。別に変わった学習をする訳でもない。

県内中間クラスの高校ばかり集中し、上位校への受験がとても少ないし、実務系高校の進路も少ない。平均的な進学状況。

可もなく不可もない状況。とても熱心に教育してるわけでもなく、サラリーマン的イメージにしか見えないのが特徴。

校舎が新しい分だけ設備は整っていると思う。見栄えはいいので嬉しく思う人も多いと思う。

大体自転車で1時間掛からないのはアクセス的に不便でもなく、平均的であろう。バスのアクセスは良いとは思えない。

全国大会なんて数年に一度、県大会に出れない部活動も多く。郡・市大会敗退の部活動が大半で、満足している部活動もあるらしい。

影であると思われる。教師、学校の対応は良くもなく、悪くもなく、公立児童施設が身近にあるのが救いである。

値段が高い、特徴のある形状、どこの学校かすぐわかる。指定の販売店でしか買えない。あまり関心しない。母子家庭・生活保護の家庭には負担が大きすぎる。

地元であり、私学にはお金が掛かり、少しでも負担を軽減。

金沢高校

成績がなかった

宇ノ気中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
校舎が新しい、中に入ると綺麗さに驚きました!先生は部活や教育に生徒を見る目など熱心な方が多く感じられました。

授業内容はよくわかりませんが息子がなかなかいい成績をとっていたので学習環境もいいものと予想されます。

とりあえずは希望の高校へと進学できました。偏差値の高い高校への進学も多かったと思います。

2年の時、息子が問題を起こし迷惑をかけたのですが担任の先生が真に対応してくれて、その姿勢が素晴らしいものでした。非常に熱心さを感じました。

治安はいいです。郊外ののんびりとした土地です。駅に近いです。

毎週日曜日もほとんどの部活があるほど熱心です。また珍しい弓道部があります。

とくにいじめがあったなど聞いたことがありません。平穏なようです。

制服は普通かと思います。体育の服装が過去一世を風靡したDCブランドのネームが入っていました。

特に希望したわけでもなく校下内に住んでいたため

第一学院高等学校

やりたいことがありそのために通信制の高校へ進学しました。

宇ノ気中学校の口コミを共有する

【総評】
風紀や規則に意外にうるさく、服装などの乱れがあまり見られない。そういう意味では規律正しい学校だと思います

あまり特徴はないと思います。特に特別なサポートやカリキュラムはなく、普通の学習指導だと思います

周辺の中学校とあまり差異はないかと思います。進学校から実業系まで、まんべんなくという感じです

特に目立った先生はいないかと思います。若干名、野球バカでずれた先生がいるようですが、直接担任等にはなったことがないため、詳しくはわからない

数年前に新築の校舎になったので、非常に新しく、設備も最新のものがそろっている印象です

自宅からは若干遠いですが、街の中心にあり、駅等も近いので、それなりに交通アクセスはよいと思います。

結構活発に活動しているようですが、クラブ数そのものが少ないのが難点です。特にサッカー部がないところが珍しいなと思います

とくにいじめがあるとは聞いていません。若干はあるのでしょうが、特別多いというわけではないようです

女子の制服は数年前にオリジナル制服になりました。周辺地域ではあまり見ないタイプで、いいとは思うのですが、若干値がはります

特にない。住んでいる地域の最寄

宇ノ気中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もないごくありふれた環境で平均的な学校であり、特に何かに力を入れている訳でもなく、活気あふれる事もなく、悪い事もそれほど無い学校。

課題は自由学習が多く、中身のない学習方法であり。特出な学習形態でもないありふれた学校。それなりの評価はしているが、熱意をあまり感じられない。

幅広く行ける学校を選択させており、出来る子も出来ない子もそれなりに押し込むように配分させ、進路を誘導するようなやり方で、高校以降は大学しようが就職しようがお任せな感じです。

特に、これといって先生に特徴もなく、進路実績を高めるような行為もあまり感じられるような熱心さはなかったように思う。

プールはなし、伝統だけ、校舎、体育館はそれなりに新しく、我々の時代を思うと環境だけは良いと思う。

駅も近く、バス停も近い、自転車通学も可能、もちろん徒歩も可能。学区内はそれほど広くない。繁華街もない環境。

それなりに県大会までは行く部活動もあるようですが、さすがに全国大会はなかなか出られないようです。たまに出る事もあるようです。

影でおるように思います。解決できる先生がおいでないような感じがします。荒廃した学校のイメージはありません。

特に、デザイナーブランドでもなく、ごく平凡なものと認識しております。あまり派手でないのが良いのではないでしょうか。

地域によりそこしか選択肢が無い。

県立高校

行ける学校。

2010年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
新しいこともあり施設がすごくいいです。とにかく部活に力を入れておりますので挨拶もしっかりして生徒たちも好感が持てました。

実績に関してはわかりませんが間近の塾の先生によると、あまりに部活に力を入れすぎて学業がおろそかになる傾向もあるようです。

先生によりけりですが2年の時の担任は問題があったときは家庭にも来てくれて親身になってくれました。

とにかく校舎が新しく校舎内の施設、造り、デザイン等素晴らしいものがあると感じました。

宇野気駅より徒歩10分以内ですが宇野気町内に唯一の学校であり、広範囲から通学していることを考えると遠方の子はちょっと遠すぎるような気もします。

いじめは聞いたことがございません。学生ひとりひとり個々の自覚を持ち対処しているのかと思います。

特に可もなく不可もなく、体操着のジャージが有名アパレルブランドだったことには驚きました。

普通に校下内なのでそこに行くことになりました。

【利用した塾・家庭教師】
特にはありません

【利用していた参考書・出版社】
特にはありません

【どのような入試対策をしていたか】
特にはありません。入試はございませんでした。

金沢の私立高校

地元からスクールバスが出ていたため

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この学校は、部活動で人間関係や挨拶について学ぶことができるので、社会にでてからも、礼儀作法が自然と身についていた。

ほとんどが進学するが、近くに高校がないため、近郊の都市部に電車で通うことになる。塾はあまりなかったため、自宅で勉強する人が多かったです。

いろいろなタイプの先生がいます。優しい先生ばかりでしたが、部活動では、厳しい指導もありました。

校舎はだいぶん古く、耐震化工事もなかった。柔剣道場が近くにあったが、体育館が狭かったので、町の体育館や小学校の体育館など、部活動毎に分けて使用していた。

最寄駅から徒歩圏内であったが、電車で通う生徒は少なく、徒歩や自転車通学がほとんんどため、アクセスは良い人と悪い人がいます。

田舎だったので、小学校からの幼なじみが多かったので、いじめがあまりなかった。いじめというよりは、じゃれあいが多かった。

制服は、ノーマルだったので、特に特徴はない。

特に志望動機はなし。

【利用した塾・家庭教師】
特になし。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を繰り返し勉強

都市部の公立高校

進学校に行きたかったので

石川県の評判ランキング

宇ノ気中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

石川県河北郡内灘町