みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

富山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小杉中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      校則も生徒からしたら結構厳しいと思うし、何よりも通学がツラいです。朝から結構な距離を歩くのはキツすぎる。
      給食に自分のアレルギーのものが沢山出てくるので給食の時間鬱になりそうです。給食ではなく弁当制が良かったです。

奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。スポーツ面で頑張りたい人には良いかもしれません。普通の学校です。しかし、新入生は先輩方に気を付けた方がいいです。(特に三年生)
      学習環境は良いと思います。プリント類が多いですが、学力向上に力を入れていると感じています

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生の対応が悪いです。自分の意見もいえずのびのびと学校生活なんておくれないです。雰囲気は良いとは言えないと思います。お世辞でも気持ちよく学校生活をすごしているとは言えません。
      とにかく授業が進むのが早い。自分の判断だけで授業を進め先生の機嫌が悪いと自分たちにまで八つ当たりをしてくるレベルです。そのせいか自分たちの学年は学力低いです。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      県内屈指のマンモス校。
      一学年300人程度。
      特色があるかと言われても「無い」としか言えない。
      あるとしたら人数が多いので友達も沢山できるし、上手く行けば彼女彼氏もできる。
      良い悪いはあるが、基本的には親身になって教えてくれる先生が多い。
      でも頑張っていても評価してくれない先生もいる。(例 真面目に授業受けてても関心意欲Bなど)

上滝中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動ともに充実しています。あいさつに力を入れていて、生徒会活動が活発です。本校を卒業すると皆あいさつが出来る人になっています。部活動も積極的な姿勢が見られます。小規模な学校の分、学年を超えた繋がりが広いですが、先生の目も行き届いていると思います。学校の周りの雰囲気は、田舎な分騒音も少なく落ち着いた環境です。ただ、動物の出現が多いです。動物に対する関心や興味、意欲性が養われます。
      授業風景は悪くなっていっているかも知れません。ですが、多数の先生の指導もあり、今は安定しているような気がします。学年によって授業風景は違うような気もします。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校生活は送れると思います。
      先生はその人その人で変わりますが、面白い先生が多いです。生徒も、明るい人が多いと思います。
      ですが、勉強を頑張りたい人にはあまりオススメ出来ません。どんな環境にいても流されず自分に集中出来るなら、大丈夫だと思います。でもまわりが勉強苦手な人が多いのもあり、楽しくふざけた雰囲気になりがちです。
      補習は、テストを受けて点数が届かなかった人だけ補習みたいなのはあったと思います。
      受験対策もまあまあしてくれますが、授業中の雰囲気は受験生になっても変わらずうるさいと聞いたことがあります。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      不良校って言われているけど、私はそんなに不良校だとは感じてません!言うとしたら、3年生の方が不良っていう感じです!時には厳しすぎる先生や、すぐキレる体育教師もいます!でも優しい先生もいます!
      まぁ普通だと思う

出町中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      運動会、文化祭等の行事が楽しい。校舎が新しく綺麗。校則も特に厳しい訳でも無い。とても良い。とても楽しい。良い。
      テストの点が450点以上の人も居れば、250以下の人も居る。卒業生は偏差値の高い砺波高校に行く人も居る。個人の努力次第。

山室中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生が悪い悪いと言われてますが実際はとても面白い先生や悩み事や相談にのってくれる先生も沢山います
      ですがいじめがあります
      夏休みに補習があります
      2年生の後半からテキスト学習が始まります
      先生はしんけんに受験の悩み事をきいてくれます

舟橋中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質はピンキリである。良い先生は良いし、悪い先生は悪い。生徒間の仲は良い方であると思う。部活動は経験者が少ない。
      成績が悪い生徒には放課後おしえたりしている。夏休み、冬休みに補習などをやってほしい。