みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  上滝中学校   >>  口コミ

上滝中学校
(かみだきちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にないが、指導方針が不明確である。また、教師と生徒間で格差があるように感じる
      補修対策や受験対策は行っているのかもしれないが、感じ取れるものがない
      子供同士では、進路話をしてるのかもしれないが、学校側では行っているかもしれないが、不明確でする。
      構内の設備がどのような状態なのか不明である。生徒にも評判が悪い。
      力を入れている部活もあるが、全体的に勉学に力を入れているように感じる。
      いじめは表立って発生していないが、少なからずあると思う。不明確部分より3にした。
      基本的なことは、一般常識レベルで厳しいが、その他抑制するようなことはないと思う。
      指定制服で決められていることなので、質問意図が不明確である。
      地域の中学校だから選んだ
      特になし
      特にありません
      富山第一高等学校
      特にありません
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      立地条件が、富山市の南の山岳部にあるため勉強や運動に集中できる環境だと思います。
      一学年、100人程度の規模なので指導の先生方の目が行き届きやすい環境です。
      近くに、富山高校や、国立高専があるため生徒の進学意識が向上する環境と言えます。
      先生方は、素朴な校風を象徴しているマイペースな方々ですから、子供達のレベルに合わせてあしえていただけます。
      学校のそばに、富山市営の多目的スポーツ施設があるため部活動の活性化には恵まれた環境です。
      最寄の駅から、徒歩10分以内であり富山駅まで20分なので良い環境です。
      部活動よりも、学業優先の校風がありますが全国レベルの部活動には、外部からコーチがきていました。
      校風が、のどかなので、環境もとてもよく生徒が横道にそれにくいです。
      制服に関しては、可もなく不可もないレベルです。
      部活動が県下でも上位だったため。
      富山中部高校
      進学校で高いレベルで勉強したかったため。