みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  奥田中学校   >>  口コミ

奥田中学校
(おくだちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 奥田中学校前駅 /公立 / 共学

奥田中学校 口コミ

(23) 富山県内20 / 50校中

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が強いといった特徴があり、相談室があったり、何かあればすぐに先生に話せる、先生が親身になって勉強を教えてくれる、といった点では良いのですがいじめが多いので☆2にさせてもらいました。
      前髪が目より数ミリ下だと頭髪検査のときに引っかかってしまうのでそこだけ気をつければOKです。後ろは肩の長さまで短ければ引っかかりませんし、肩より長い場合は結んでおくといいです。また、靴は基本的にグレー、黒、白、の色の規定がありますが、ピンク、緑など校則を無視した靴を履いてる人がいますが、靴に関しては校則が緩いので自由な色のスニーカーが履けると思います。スカートは丈が膝より上だと、廊下で先生とすれ違うときに注意されてしまうので、スカートは巻かないこと。冬場になると、防寒着を授業中などに着ても良いことになっているので、パーカーやジャンパーなどをきて冬場は乗り越えてるので、冬場は防寒着を着たほうがいいと思います。
      人によると思いますが、私達の学年は比較的いじめが多いクラスでした。先生はいじめに関して、素早く動いてくれないので、そういったいじめをする子と関わらないことを強くおすすめします。また、いじめにあった場合相談室といったものがあり、そこではスクールカウンセラーの方がいらっしゃるので、早急にいじめに対処してくれると思います。
      何点満点中何点を取れないと居残り(補習)というのがたまにあります。補習ではしっかりと教えてくれるので、学力向上できるかと思います。
      奥田中学では吹奏楽や、バスケが強く吹奏楽では毎年何かしらの賞を取っています。バスケでも、県で上位に上がるくらいの強さです。
      平均点くらいを取っている人が多いと思います。そして卒業後の進路は大体の先輩方は呉羽高校を行っているのを耳にします。
      体育館は少し広く、のびのびと運動ができます。図書館はまぁまぁそれなりに本があって、充実してると思います。
      駅から近く、ライトレールですぐ着きます。治安はそれなりに良いかとは思います。
      ちょっとダサいですが、3年間も着てると愛着が湧いてきてかわいいなぁと思えてきます(そのうち)男子は普通の学ランで、ボタンに校章がかいてあります。ちょっとかっこいいと思います。
      多国籍の人はクラスに一人くらいの割合でおり、そのような人たちのために日本語教室というものがあります。そこでは日本語の基礎的な知識が勉強出来るのでとても良いと思います。
      家から一番近い中学校だからです。また親が奥田中学生だったからというのもあります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周りの友達は明るくとても楽しいし、先生も若くて生徒の気持ちをわかってくれるので話しかけやすい。内申は周りと比べられてつくので比較的良い。文武両道に力を注げる。
      いたって普通で多分他の中学と変わらないと思う。厳しいものはなく、服装のことで怒られる生徒はいない。
      いじめはないが、陰口がひどく、なにかことあるごとに悪口を言っている人が多い。
      基本的に補習はない。わかんないことがあっても先生に聞きに行ける雰囲気ではないため、テストがとても悪い人は結構いる。
      奥中の部活はとても強く、どの部活も大会に出れば上位の成績を残してくる。
      いい人は良い。悪い人は悪い。だが、テスト前にちょっと頑張れば200人中15番ぐらいとれる。富山中部、富山高校には毎年20人ちょっと行ってる。
      可もなく不可もなく。他の中学と一緒。しいていうなら、部活が盛んなので体育館を増設してほしい。
      富山駅も近く富山市の学校の中では周りにいろいろあるほう。治安は別に悪くないと思う。
      意識してない。他校と変わんないのでは?
      コミュ症の人もいるし、ハーフの子も多くいる。基本的に話が合う人が多い。
      正直、付属中と迷ってた。距離が近いのと同じ学校の人がみんな奥中に行くので奥中に決めた。
      僕は富山高校を受けるか東京の私立高校に行くかで迷っている。
      富山の公立高校に進学しても富山で一生を終えるような気がして。富山にはなにもないのでそれだけは嫌なので。出て奥中の子は他県の高校に行く子が多い。

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由度が高くさまざまな人と出会える場でした。私は入学時知っている友達が多くありませんでしたが、3年間を通してたくさんの友達ができました。学校では勉強だけでなく、生徒会や部活動を頑張っている人など周囲の人たちに感化されながら頑張れると思います。
      校則に関しては緩い方だったと思います。他の公立中学校なら靴の色が指定されているや傘も黒などで統一されているとよく聞いたり見たりしましたが、奥中では全く言われず、みんな好きなものを身につけていました。全体的に他の公立よりは自由度が高いです。
      私の周りではいじめというものは存在していなかったと思います。しかし学校生活の中で人間関係のトラブルというものはつきものです。私自身は見かけませんでしたが実際には中で色々あった人もいるのではないでしょうか。
      やる気がある人は頑張るし、やらない人はとことんやらないという感じです。そのため学校内での学力差はとても大きく開いています。
      特にバスケや剣道が強かった印象です。バスケ部は、男女共に全国に行っており男子は全国3位という好成績をおさめています。他にも音楽部(合唱)などNコンに参加していたり、運動部、文化部関係なく活発だったと思います。
      富山中部高校と富山高校に進学する人が合わせて30人いないほどです。公立中学校の中では結構良い方ではあると思います。しかし上記にも記載した通り学校内の学力差は深刻で高校に進学しないという人も全くいないわけではありません。また、推薦で高校に進学する人も多くいるようです。特に部活が強かったわけでもなく全く功績のない人でも推薦をもらっている人もいました。そのため受験期には、なぜ自分が今こんなにも頑張っているんだろうと辛くなるときもなくはないです。
      体育館は決して新しくありませんが綺麗な方だったと思います。校庭は駅近にしては十分なくらい広かったです。図書館は狭いですがそれなりに利用者はいます。
      富山駅に近く、ライトレールも通っていて通いやすいところだったと思います。
      男子は普通の学ランで女子はブレザーに学年カラーのタイをつけます。可愛いとは思いませんでしたが、高校に入ってから他中に通っていた子に奥中の制服可愛かったと言われたことがありました。個人的にはセーラー服を着てみたかったです。
      新入生研修?のときに感じた雰囲気が私の近所にあった中学校よりも良かったから。
      御三家のうちのひとつ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校内外の施設や交通がとても充実していたり、部活動の実績も多くあります。進路選択では、熱心に寄り添ってくれる先生が多くいて良いと思います。
      靴下の柄はワンポイントで名札を付けていることと、女子は分からないですが、男子は頭髪が眉や耳、制服の襟にかかっていないか、ベルトが付いているかを見られます。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。少なくともうちの学年はないと思います。
      たまにテスト後に苦手な人向けに補習が行われます。不満な点は、一部の教科で対策のプリントを配るクラスと配らないクラスがあったり、授業中トイレに行くと怒る先生がいます。
      部活動では剣道部、バスケ部、吹奏楽部が毎年全国大会に出場しています。また、殆どの生徒が部活動に入っていて盛んに取り組んでいます。
      基本先生方が熱心に生徒の進路選択に寄り添って考えてくれていますが、一部の先生は都合の悪いことがあると推薦を取り消すと言ってくる人もいます。
      施設に関しては充実していると思います。グラウンドが広く、周りはよく運動部が走っています。図書室は小さいですが生徒に人気があります。
      学校周辺はライトレールが通っており、駅がすぐ近くにあります。ただ、生徒の多くが使用しているため登下校の時間帯はとても混雑します。
      男子は学ランでズボンが夏用と冬用があります。女子はブレザーですが、不満の声はあまり聞かないです。夏服、合服、冬服があります。冬期は制服の下にセーターを着たりしています。登下校時はマフラーや耳あて、手袋など、特に決まりはないようです。
      部活動に打ち込んでいる人や、学校外のボランティア活動に積極的に参加している人が多くいます。
      家から近かったことや、制服に特にこだわりが無く、友人の殆どがこの学校に行くと言っていたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3年間常にたのしい。自分を成長させてくれる。
      先生との距離がちかく、楽しく過ごすことが出来る。
      いい学校だとおもう。
      先生方は厳しく指導してくださる。愛情を持って指導してくださるので、とても自分たちの未熟なところをなおしてくれる。体育大会や創造展・合唱コンクールなどの行事は生徒が盛り上がり、先生たちも協力してくれる。普段の生活は、校則は少し厳しいが、生徒同士で休み時間に勉強したりするなど高め合うことが出来ています。校訓の・自主・創造・敬愛の自主の部分はできていると思う。また部活動も力を入れていて、全国大会に出場している部活もある。勉強や部活が忙しくて、大変だけど生徒同士は仲が良く、充実していると思う。生徒会も学校のためにがんばっているため、学校がよりよくなっているとおもう。
      相談にのってくれる先生もいるが、怒る一方で話を聞かない先生も稀にいる。だが、アンケートなどを実施していて、カウンセラーの先生も話を聞いてくれる。生徒が相談を積極的にしれば大丈夫だとおもう。
      課題はおおい。けど、無駄なものはない。担当の教師がその学年にあった課題を出したり、そのクラスにあった授業をしてくれている。また、生徒同士で休み時間に教えあったりと、高めあえている
      部活事に目標をさだめており、その目標に向かって日々努力をしている。朝練や放課後も延長してやっているところもあり、いいとおもう。
      その人にあった高校などの進学先に向けて、指導してくれる。3年になる前から受験のことを意識させられ、自覚することが出来る。
      体育館は大きいし、グラウンドも最近広くなっていて、良いと思う。武道館もあるし、環境はいいとおもう。
      ライトレールがあるため、通学しやすい。遠くから来る生徒も富山駅の近くなので、通学しやすいと思う。1部自転車通学あり。
      男子の学ランはいいとおもう。女子はセーラー服ではなく、ブレザーだが、色などはいいとおもう。
      真面目な生徒もおれば、少し規則やルールを守らない生徒もいる。基本的にみな仲がよい。
      兄がいたから。部活がさかんだから。校訓が素晴らしいと思ったから。
      近くの県立高校
      自分の将来やりたいことにあっているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いと思います。スポーツ面で頑張りたい人には良いかもしれません。普通の学校です。しかし、新入生は先輩方に気を付けた方がいいです。(特に三年生)
      やや厳しめですが、普通に生活する分では何も問題無いと思います。前髪に関してはちょっとだけうるさい感じです
      私の学年(三年)は少ない方だと思います。先生にもよりますが、しっかり生徒をサポートしてくれるので安心しています。(ただし他学年の先生はあまり把握していません)
      学習環境は良いと思います。プリント類が多いですが、学力向上に力を入れていると感じています
      バスケ、剣道、吹奏楽はかなり強いです。でも他の部活もかなり活気付いていると思います。学校自体もかなり部活に力を入れてます。
      学力は学年によって大きく分かれているみたいなのであまり分かりません…進路実績では無いのですが、高校への進路相談等のアドバイス、フォローはしっかりサポートしてくれています。
      校庭は一年前?に砂を交換していました。しっかり手入れされています。図書室は小さいですが不憫に思ったことはないです。体育館は普通です。体育館の一室には八村選手の等身大ポスターが飾られています
      奥田中学校前にライトレールが走っているので、遠い所でも比較的通学しやすいと思います。周辺はおじいちゃんおばあちゃんがよく散歩している程度です。あとたまに猫ちゃんがいます。
      あまりこれ言っちゃだめかもしれませんが、あんまり可愛くはありません。男性は普通です。
      現在の2年生(次期3年生)はかなり荒れています。現在の1年生(次期2年生)は、女の子は優しいこが多かったです。
      近い学校だったからです。中学校にそこまで深いこだわりは持っていなかったのでここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく全体的に良い学校です!
      色々な行事に熱心でよい学校です先生たちもいろいろなことをやさしく教えてくださったりと協力的です。
      女子はスカートひざ下、靴下くるぶし上、髪の毛は方についたらしばる、前髪は眉上などです!たまーにチェックされますけど前髪と靴下くらいはそんなひどくなければ破ってても何も言われません前髪はほとんどの人が眉にかかってます笑検査の日に守ってればOKです!
      学年にもよりますが基本的にいじめはあんまりないと思います!ただ2020年に入学した人から見て三年生(現在赤色の学年色)は怖い人がおおいです。。不良に近い人が新庄よりは少ないけど数人います、、それ以外は大丈夫です!
      よいと思います 友達みんなで協力し合っていて学習環境も整っています
      受験に近くなると過去問も解いています
      合唱コンクールは毎年オーバードホールでやってます!
      部活はどこもめっちゃ強いです!吹奏楽とバスケと剣道は毎年全国行ってます!運動部は大会とかで全部入賞してると思います。
      バスケは全国行ってるし八村塁、馬場雄大の出身校でもあるのでバスケ頑張りたい人にはお勧めです!
      中部、富山、東高校に行く人が結構います
      また、運動部で優秀な成績を残した人たちは県外や、スポーツが強い高校に進学しています
      全教室にエアコンが夏に設置されたのでかいてきです!ストーブも一日中ついてるのでいいと思います!夏は体育大会の練習の後に教室がキンキンに冷えてるのでさいこうです!中庭もすごくきれいです休憩時間に出入りできます
      ライトレールもあるし駅近でもあるので便利だと思います
      ただ、校区外の人は全員自転車というわけではありません
      男子は学生服で女子はブレザーです。女子はダサいといわれますが私的にはいいと思います!そして学年色の真ん中に校章が入った、リボン タイを付けます
      いろんな人がいます!変人はあんまりいないです
      新庄に行きたくなかったから
      いろんな行事があり、楽しい学校生活が送れると思ったから
      部活が強いと聞いたから
      県立高校に進学する予定です
      ライトレールで通えるから

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ほかに中学校の選択肢があるなら来ない方がいい。部活(バスケ、剣道等)で強豪校に行きたいという人にはありかも。
      校則は厳しめだと思う。というか教師は学業より校則に無駄に熱意を入れている。あと自分が一年生のとき二人だけで学校内で行動することを禁止するとかいう意味不明な禁止令が出た。
      一部の教師が学校の雰囲気を悪くしている。先生方にもお気に入りはいるらしく発言で毎回あたる、悪いことをしても他の人より怒らない等生徒間のトラブルに繋がることを平気でする。
      一部の教科の課題が非常に多くその教科の先生も酷い。声がただ大きく生徒に自分の考えを押し付ける。そして教えるのが下手で授業速度の遅さを生徒のせいにする。しかも学年主任レベルの奴だからたちが悪い。若い先生方は基本優しく授業が分かりやすい。
      外部コーチの居る所は強い。逆に外部コーチが居ないところは顧問の熱意による。ただ顧問にも限界があり経験者じゃないひとが自分たちの顧問になるという場合がこの学校には多々ある。
      確実に入れる高校に行こうぜっていうシステム。
      クーラーがないので夏は暑い。しかも基本校舎は風通しが悪い。でも部活関係の施設はいい感じ。
      ダサさの極み。でも体育服は他校より色合いがいい。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅街にある、歴史ある中学校です。親子3代に渡って通っていました。個人的には楽しい学生生活を送ることができました。
      「いじめ」らしきものは少なからず存在すると思いますが(過去も現在も)、特に問題となるようなことはありません。
      塾や予備校もたくさんある地域です。昔から学力の高い中学校として市内では評価されていたと認識しています。
      特に目立った施設もなく、普通の公立学校だと思います。自分の頃はプールもあったのですが、現在は無いようです。
      富山駅から近く、ライトレールの駅もバス停も目の前。市内では一番の環境ではないでしょうか。
      女子はセーラー服ではありませんが、男子は学ランです。
      先生とお会いしたことがないので、先生の評価はしかねます。ただ、あまり悪い噂は聞かないので、いたって一般的な先生方だと思っています。
      志望動機というよりも学区内だから
      特に無し
      特に無し
      公立中学校なので、入試はありません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良い学校。可もなく不可もない。不良などは全くいない。体育大会や合唱コンクールなどの行事にはとても力を入れている。
      スカートは短くても若干注意される程度です。化粧をしてきている生徒はほとんどいません。
      いじめはとくにないですが、陰口などはしょっちゅうです。
      どの教科もしっかりと授業を受けしてくれましたが、3年になると出来る事を前提とした授業が多かったように感じられます。
      どの部活動も活気があります。運動部では、剣道、バスケが強いです。文化部は、吹奏楽部が全国大会に何度も出場しています。今年は銀賞でした。
      今年は中部高校に13人行きました県立を受験する生徒は多いと思います。また、推薦を受ける人のサポートがしっかりしています。
      たまに雨漏りがあります。武道館は結露がひどいので建て替えてほしいです。
      女子の制服がとてもださい。できればセーラー服がよかった。
      家から近かった。
      中部高校普通科
    投稿者ID:320126

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多いの割には平和な学校だと思います。
      リュックも自由、靴も特に指定がないので緩い気もしますが
      冬は制服にマフラーやネックウォーマーは禁止されているという謎の校則。
      禁止の理由は何かに挟まれたり引っ掛かったりして
      首が締まる事があるからという幼稚なものでした。意味不明です。
      あまり耳にしないので少ないと思います。
      普通に授業を聞いていれば問題ないかと思います。
      部活動によって力の入れようが違うので何とも言えませんが
      優秀な成績を収めている部活は保護者の出費も多いと聞きます。
      子供にあった進学を希望してる方は学校外での勉強が大事なので
      みなさん目標に合わせた勉強方法をされてると思います。
      古めできれいとは言えない。
      富山駅に近いため、マリエやスタバとお金を遣ってしまう店舗が多い。
      奥田中学校前というライトレールの駅もあるが便利なのは沿線沿いのみ。
      他は徒歩、送迎、1時間に1・2本の不便なバスぐらいです。
      校区外からだと富山駅を使う以外は不便な通学となる。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーで新鮮な感じもしますが中学生はセーラー服で良いのでは?
      と思います。
      クセのある先生が多い。
      問題が起こった時に反省文を書かせるシステムがあり、解決に至ってない場合が多い。
      結局は、先生たちが自分達の体裁を考えて行っている儀式でしかない。
      子供にわかりやすく簡潔に手際よく問題解決できる先生が少ない。
      子供を信用しないし、話をきちんと聞かないが大前提。
      普通だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      沢山の人が通うマンモス校であり、卒業生も大勢います。市内では知らない人はいません。
      昔から厳しくないと思います。
      現在、子供が在学中ですが、いじめの話は聞いたことがありません。
      多数の生徒かどうかは分かりませんが、友達の家に集まって勉強することもあるみたいです。
      近年は吹奏楽部、バスケットボール部、野球部が全国大会でも優秀な成績を納めています
      進学校へ進む人も多く、優秀な人材も多いと思います。有名大学出身者も多いのではないでしょうか。
      設備は一通り揃っていますが、プールは無くなりました。水泳部はどうするんだろうと思います。
      最寄り駅は奥田中学校前があります。バスもありますし、富山駅からも歩けない距離ではありません。
      男子は普通の学ランですが、女子は学校指定の制服です。デザインも昔から変わらず、カワイイとは言えません。
      昔は熱意ある先生が多かったと思います。現在は時代の流れもあってそうじゃない先生もいるみたいです。
      校区内に住んでいたから。
      奥田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      昔は校内暴力やいじめも多発しましたが、今は生徒が自主的にいじめ問題に取り組んでるなど、大きな問題の少ない学校だと思います。交通のアクセスも近くにライトレールが通っており便利です。部活動も盛んで結構有名な部活動もあります。
      今はいじめは少ない方だと思います。
      学習環境は悪くないと思います。受験の情報も丁寧に教えてくれます。3年生に対して補修を義務化してほしかった。
      ブラスバンドは毎年全国大会に行っており、またほかの部活動も盛んであるが外部からの専属コーチがいないのは残念。
      あくまでも本人の意思を尊重してくれるのでその点は良いと思います。ただ志望校が子供の学力にあっていない場合、細かい指導が必要だと思います。
      すぐ近くにライトレールが通っており、とても便利で良いと思う。
      昔と変わらないのですが、女子の夏服が昔と比べてまあまあかわいくなったと思います。
      一部の先生でこずくなどの手が出る先生がいらっしゃったようですが、全体的には普通だと思う。
      家から一番近い中学校だったため。
      富山高等専門学校
      海にかかわる仕事がしたかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒人数が多い事が良いととらえております。いんろんな考えの生徒と合う機会があり、今後の人間形成に役立つものと考えております。
      目立ったイジメは無いと思われますが、多少のイジメがあるくらいが丁度と思います。後々の人間形成に役立つでしょう。
      JR富山駅近くで富山県の中心部に位置しており、周辺が込み合っている所が難点かと思われます。校舎が古いので見栄えは悪い。
      バスケット等そこそこ強いそうだが、私個人見解として、部活をがんばりすぎても成人後に何ら役にはたたないと思っております。
      単純に生徒人数が多いので、成績の良い人、悪い人がそれなりにいると見受けられる。確率論的に他の中学校よりも成績の良い人も悪い人も多いでしょう。
      国道8号線の豊田エリアに珍走団がよく出没し治安が良いとは言いがたい。また、産業道路は自動車の通りが激しく、通学には危険が伴う。よく自転車と自動車の接触事故も見る。
      制服のデザインは古いです。しかし、公立中学校である以上、頻繁に制服の変更も不可能でしょう。
      公立中学校なので、どちらの中学の教員にも差はないと思っています。そもそも他の中学校の教員と差があってもらっては困る。
      そんなものはない。エリアにいるから入学しただけ。
      富山県立水橋高等学校
      そこしかゆけなかった。勉強しなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校で、親、自分、子供の三世代が通えたことを誇りに思います。兄弟、従兄や叔父、叔母など多くの人が卒業しました。
      自分の時は目立ったいじめも無く、二人の子供からも、いじめの話は聞いていません。
      学習塾なども周りに沢山あり、勉学意欲の高い人には環境が整っていると思います。
      吹奏楽(マーチング)は全国で金賞を取っています。バスケットや野球も全国レベルだと聞いています。
      市内でも優秀な中学校で、進学校へ進む人も多かったと記憶しています。
      学校は富山駅からライトレールで二駅と立地条件に恵まれています。周辺は住宅街で治安も良いと思います。
      男子は学生服。女子は学校指定の制服です。男子は普通ですが、女子はあまり可愛くないかもしれません。
      自分の時は、生徒から慕われる先生がいて、今でも思い出す先生が数名いらっしゃいます。
      校区内に居住していたから。
      小杉高校
      子供の進みたい学科があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動を両立していくという大変さを学ぶよい機会になっていると思います。自己管理能力を身に付けるよい機会になりました。
      平穏なようですが最近はネット上のいじめが多く隠れたところで発生しているのではないかと思われます。
      試験後に補習などがあり理解不足な点についてきちんとフォローされています。
      文武両道を掲げていますが、少し「武」の方に力がはいっているように思えます。
      県内だと中レベル以上の高校へ進学する生徒が多いです。部活動のレベルが高く推薦入学の生徒も多いです。
      敷地面積が広くのびのびとした環境だと思います。ただ建物は古く少し老朽化しているところもあるようです。
      JR駅へ徒歩10分、市内路面電車の駅は徒歩3分くらいでアクセスはとても便利だと思います。
      男子は黒の通常の学生服ですが、女子の制服は学校指定のもであまり可愛いとは言えません。
      最近の先生はかわった方が多く生徒の中でも好き嫌いが出てくるようです。
      自宅から通学が楽なため

この中学校では教職員の方々が熱心に指導しておられ勉強する環境につける姿勢が感じられたと思います。
      一部では聞いておりましたが目立ったトラブルはなかったです。個人的にはいじめはすくないと思います。
      先生方からの指導がとても充実しています。個人としては満足しています。
      文武両道を重んじ、たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいます。休日も元気に頑張っている様子がうかがえます。
      独自のデーターで的確に指導しておられ志望校に安心して受験できる環境がつくられています。
      最寄り駅からのアクセスがよく便利です。自転車通学も安全なようでしたので満足しています。
      とてもかわいく気に入っていました。女子は清楚にみられます。男子は勇敢にみられます。
      少々厳しいとは思いますが今となってはそれが良かったと思います。
      通学圏内の環境だったから。
      富山南高校
      第一志望でずっと目指していたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の意見が尊重されていると思います。校則は近辺の学校よりもゆるいが、生徒会がしっかりしているからこそだと思います。
      たまに、何か問題があることもあるそうですが、生徒の話をよく聞いておられる印象です。
      理解度別の授業があります。先を求める生徒には、そのような対策も取られているのではないかと思います。
      バスケ・野球・吹奏楽は全国大会に出場するほど力がはいっています。生徒数が多い方です。
      町の中心地にある学校なので、それぞれの生徒が行きたい学校へ進んでも遠距離にならない。
      伝統ある学校で、環境はとても良いです。プールはありません。グランドはひろいです。
      町の中心部にあり、交通の便がよく歩道のある幹線道路も近くよい場所です。バスでも、電車でも、自家用車でも・・・
      シンプルで中学生らしい制服だと思います。普通だとおもいます。
      さっぱりとした先生が多い印象です。主任以上の先生は、親身になって下さる先生がたくさんです。
      近所なので。徒歩通学できるから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      子供と同じ中学校を卒業しましたが、その頃はマンモス校で全体的に荒れていましたが、今は規模も小さくなり、その分先生の子供に対する扱いも目が届き、いじめなどのうわさも聞くことはありません。部活動も吹奏楽部、バスケットボール部、野球部などは県体の常連部で全校あげて応援しています。富山駅に最も近い学校ですのでアクセスも良く、全体的に見てよい学校だと思います。
      学校全体でいじめ問題を取り上げ、カウンセラーを置くなど、いじめ問題に対しては学校側と学生の取り組みは良いと思います。
      ほとんどが進学です。推薦をとれた場合、その対策に対してはとても満足しています。歴史のある学校ですので進路相談も的確なアドバイスを頂けたと思います。
      テニスコート、グラウンド2面とたいていの部活動をするには支障はありません。ただ、住宅地にあるので、敷地を広げるのは難しいでしょう。
      富山駅から一番近いのと、学校の近くに止まるライトレールという市内電車があり本数も多いので、部活で朝早いとか遅いとかする生徒にもとても重宝がられています。
      制服は昔から基本的に変わりません。セーラー服ではなく冬服はブレザーです。かわいさ、格好よさは普通でしょう。
      全体的に生徒に対してはいろいろな面に対して親身に扱っているように思います。拘束に対しては多少うるさいものの、進路相談はきっちりしていただきました。
      校区だったので。一番近い中学校だったので。
      明光義塾
      使用していない
      育英模試、全統模試を受け結果を参考にしていた
      地元の学校に進学しました
      就職に有利なため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      不良や素行が良くない学年だったので、そんな中学生活は決していい思い出もない。先生はいったい何をしていたのか不明。
      不良は男女共に5~6人ずついて、いじめをした生徒も知っている。それなりに先生も探ってはいたと思うけど、対処には至っていなかったと思う。
      真面目な生徒は進学校に自然に別れていった。特に熱心な先生も見受けられなかったので、各自家庭でのサポートがあったと思うけどわからない。今はどうかわからないが、教科ごとに先生の質がよくなっていればいいが・・・。
      特に古くもなく、充実はしていたと思う。特にバスケの室内コートは充実していたように感じた。
      駅や交通の便のいいところだった。距離的に遠い生徒は自転車通学が許可されていた(バスも)
      地域別に小学校の友達が2つの学校にわかれたけど、その学校の制服はセーラー服だったのに、ブレザーとひだスカートはとってもダサく嫌だった。学年ごとに、ネックタイの色がわかれていたけど、エンジ色でまたまた一番キライな色だった。
      先生次第。怖いけどにんきがある先生のクラスは楽しそうだったけど、良くない先生だった気がする。
      仕方なく、指定校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      夏の夏期講習(予備校ゼミナールのような名前だったと思う)
    • 利用していた参考書/出版書
      特にこれといったものはなかった。
      入試対策ということは特にしていない。
      地元で仲の良い友達と一緒の学校をえらんだ
      自分の入れるレベルで楽しく学生生活を遅れそうなところだったから