奥田中学校
(おくだちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(15件) 富山県内21位 / 32校中

2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生方の子ども達に対する態度に信頼を寄せる事が出来なくなりました。不登校になる子が多かったですよ。先生方同士も仲が悪く、子ども達の前で他の先生の悪口を話していたそうです。
      教科によっては宿題の負担が大きくて、また定期テストも受験問題とはかけ離れた問題を作られました。
      熱心に相談に乗ると言うよりも今受かる所を勧める、というスタンス。
      空調がない部屋がほとんどであり、特別教室には保護者からの署名運動でようやく一部設置されました。
      外部講師の居る部は全国大会への出場を果たしています。しかし、学校の顧問の先生は名ばかりでむしろ子ども達の脚を引っ張る感じでした。
      ダサい。何十年もデザインは変わっていません。可愛らしさゼロ。
      家から近い。小学校からほとんどの生徒が進むから。
    2016-04-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多いの割には平和な学校だと思います。
      普通に授業を聞いていれば問題ないかと思います。
      子供にあった進学を希望してる方は学校外での勉強が大事なので
      みなさん目標に合わせた勉強方法をされてると思います。
      クセのある先生が多い。
      問題が起こった時に反省文を書かせるシステムがあり、解決に至ってない場合が多い。
      結局は、先生たちが自分達の体裁を考えて行っている儀式でしかない。
      子供にわかりやすく簡潔に手際よく問題解決できる先生が少ない。
      子供を信用しないし、話をきちんと聞かないが大前提。
      古めできれいとは言えない。
      富山駅に近いため、マリエやスタバとお金を遣ってしまう店舗が多い。
      奥田中学校前というライトレールの駅もあるが便利なのは沿線沿いのみ。
      他は徒歩、送迎、1時間に1・2本の不便なバスぐらいです。
      校区外からだと富山駅を使う以外は不便な通学となる。
      部活動によって力の入れようが違うので何とも言えませんが
      優秀な成績を収めている部活は保護者の出費も多いと聞きます。
      あまり耳にしないので少ないと思います。
      リュックも自由、靴も特に指定がないので緩い気もしますが
      冬は制服にマフラーやネックウォーマーは禁止されているという謎の校則。
      禁止の理由は何かに挟まれたり引っ掛かったりして
      首が締まる事があるからという幼稚なものでした。意味不明です。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーで新鮮な感じもしますが中学生はセーラー服で良いのでは?
      と思います。
      普通だと思います。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      沢山の人が通うマンモス校であり、卒業生も大勢います。市内では知らない人はいません。
      多数の生徒かどうかは分かりませんが、友達の家に集まって勉強することもあるみたいです。
      進学校へ進む人も多く、優秀な人材も多いと思います。有名大学出身者も多いのではないでしょうか。
      昔は熱意ある先生が多かったと思います。現在は時代の流れもあってそうじゃない先生もいるみたいです。
      設備は一通り揃っていますが、プールは無くなりました。水泳部はどうするんだろうと思います。
      最寄り駅は奥田中学校前があります。バスもありますし、富山駅からも歩けない距離ではありません。
      近年は吹奏楽部、バスケットボール部、野球部が全国大会でも優秀な成績を納めています
      現在、子供が在学中ですが、いじめの話は聞いたことがありません。
      昔から厳しくないと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子は学校指定の制服です。デザインも昔から変わらず、カワイイとは言えません。
      校区内に住んでいたから。
      奥田中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      昔は校内暴力やいじめも多発しましたが、今は生徒が自主的にいじめ問題に取り組んでるなど、大きな問題の少ない学校だと思います。交通のアクセスも近くにライトレールが通っており便利です。部活動も盛んで結構有名な部活動もあります。
      学習環境は悪くないと思います。受験の情報も丁寧に教えてくれます。3年生に対して補修を義務化してほしかった。
      あくまでも本人の意思を尊重してくれるのでその点は良いと思います。ただ志望校が子供の学力にあっていない場合、細かい指導が必要だと思います。
      一部の先生でこずくなどの手が出る先生がいらっしゃったようですが、全体的には普通だと思う。
      すぐ近くにライトレールが通っており、とても便利で良いと思う。
      ブラスバンドは毎年全国大会に行っており、またほかの部活動も盛んであるが外部からの専属コーチがいないのは残念。
      今はいじめは少ない方だと思います。
      昔と変わらないのですが、女子の夏服が昔と比べてまあまあかわいくなったと思います。
      家から一番近い中学校だったため。
      富山高等専門学校
      海にかかわる仕事がしたかったため
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒人数が多い事が良いととらえております。いんろんな考えの生徒と合う機会があり、今後の人間形成に役立つものと考えております。
      JR富山駅近くで富山県の中心部に位置しており、周辺が込み合っている所が難点かと思われます。校舎が古いので見栄えは悪い。
      単純に生徒人数が多いので、成績の良い人、悪い人がそれなりにいると見受けられる。確率論的に他の中学校よりも成績の良い人も悪い人も多いでしょう。
      公立中学校なので、どちらの中学の教員にも差はないと思っています。そもそも他の中学校の教員と差があってもらっては困る。
      国道8号線の豊田エリアに珍走団がよく出没し治安が良いとは言いがたい。また、産業道路は自動車の通りが激しく、通学には危険が伴う。よく自転車と自動車の接触事故も見る。
      バスケット等そこそこ強いそうだが、私個人見解として、部活をがんばりすぎても成人後に何ら役にはたたないと思っております。
      目立ったイジメは無いと思われますが、多少のイジメがあるくらいが丁度と思います。後々の人間形成に役立つでしょう。
      制服のデザインは古いです。しかし、公立中学校である以上、頻繁に制服の変更も不可能でしょう。
      そんなものはない。エリアにいるから入学しただけ。
      富山県立水橋高等学校
      そこしかゆけなかった。勉強しなかった。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校で、親、自分、子供の三世代が通えたことを誇りに思います。兄弟、従兄や叔父、叔母など多くの人が卒業しました。
      学習塾なども周りに沢山あり、勉学意欲の高い人には環境が整っていると思います。
      市内でも優秀な中学校で、進学校へ進む人も多かったと記憶しています。
      自分の時は、生徒から慕われる先生がいて、今でも思い出す先生が数名いらっしゃいます。
      学校は富山駅からライトレールで二駅と立地条件に恵まれています。周辺は住宅街で治安も良いと思います。
      吹奏楽(マーチング)は全国で金賞を取っています。バスケットや野球も全国レベルだと聞いています。
      自分の時は目立ったいじめも無く、二人の子供からも、いじめの話は聞いていません。
      男子は学生服。女子は学校指定の制服です。男子は普通ですが、女子はあまり可愛くないかもしれません。
      校区内に居住していたから。
      小杉高校
      子供の進みたい学科があったから。
    2015-03-18投稿
      この中学校では教職員の方々が熱心に指導しておられ勉強する環境につける姿勢が感じられたと思います。
      先生方からの指導がとても充実しています。個人としては満足しています。
      独自のデーターで的確に指導しておられ志望校に安心して受験できる環境がつくられています。
      少々厳しいとは思いますが今となってはそれが良かったと思います。
      最寄り駅からのアクセスがよく便利です。自転車通学も安全なようでしたので満足しています。
      文武両道を重んじ、たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいます。休日も元気に頑張っている様子がうかがえます。
      一部では聞いておりましたが目立ったトラブルはなかったです。個人的にはいじめはすくないと思います。
      とてもかわいく気に入っていました。女子は清楚にみられます。男子は勇敢にみられます。
      通学圏内の環境だったから。
      富山南高校
      第一志望でずっと目指していたから
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強に力を入れてはいるので成績上位の生徒にはすばらしい環境だと思います。でもそれ以外の生徒間の問題は多く、いじめや不登校が珍しくないが、多忙な先生方は対応できない様子。表沙汰になるような犯罪絡みでない限り動かないと思う。取り敢えず接触を避けるため、相談室登校という形を取っているが根本的な解決には全くならない。
      人数が多いので、県内での自分の偏差値を把握しやすい。志望校が同じ生徒の数も多いので、刺激を受けやすい。
      成績順位で、受かる高校がはっきりわかるので、目標を作りやすい。先生方もはっきりと合否を予言できる。
      先生方は、老若男女たくさんいるので評判の良い先生、わるい先生、生徒との相性もあり、一概には言えません。
      校舎も新しく、武道館、テニスコート、野球練習場、体育館、などあらゆるスポーツがゆったりできるので、部活動の成績は全国レベル。
      駅に近い住宅地の中にあるので、通学や塾通いに便利。越境入学も多い。
      野球、バスケット、ブラスバンドなど、全国大会の常連部活動もあり、コーチに力を入れていると思う。
      毎年、不登校や相談室登校が当たり前、小学校の頃から続いているパターンもあり、入学から卒業式まで1度も顔を見たことない同級生もいるという。先生方も生徒もその状態慣れてしまい、改善のための行動を起こそうとはしていないように見える。
      ごく平凡なブレザー&プリーツスカート、男子は学生服。
      学区内で、近所の子どもたちが通っている。兄姉、従兄弟も同じ中学校なので、情報も交換できるし、何かと便利だから。
      富山市内の県立高校
      成績と内申書の点数で、危なげなく合格できるレベルを選んだ。

• 奥田中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の意見が尊重されていると思います。校則は近辺の学校よりもゆるいが、生徒会がしっかりしているからこそだと思います。
      理解度別の授業があります。先を求める生徒には、そのような対策も取られているのではないかと思います。
      町の中心地にある学校なので、それぞれの生徒が行きたい学校へ進んでも遠距離にならない。
      さっぱりとした先生が多い印象です。主任以上の先生は、親身になって下さる先生がたくさんです。
      伝統ある学校で、環境はとても良いです。プールはありません。グランドはひろいです。
      町の中心部にあり、交通の便がよく歩道のある幹線道路も近くよい場所です。バスでも、電車でも、自家用車でも・・・
      バスケ・野球・吹奏楽は全国大会に出場するほど力がはいっています。生徒数が多い方です。
      たまに、何か問題があることもあるそうですが、生徒の話をよく聞いておられる印象です。
      シンプルで中学生らしい制服だと思います。普通だとおもいます。
      近所なので。徒歩通学できるから。

• 奥田中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動を両立していくという大変さを学ぶよい機会になっていると思います。自己管理能力を身に付けるよい機会になりました。
      試験後に補習などがあり理解不足な点についてきちんとフォローされています。
      県内だと中レベル以上の高校へ進学する生徒が多いです。部活動のレベルが高く推薦入学の生徒も多いです。
      最近の先生はかわった方が多く生徒の中でも好き嫌いが出てくるようです。
      敷地面積が広くのびのびとした環境だと思います。ただ建物は古く少し老朽化しているところもあるようです。
      JR駅へ徒歩10分、市内路面電車の駅は徒歩3分くらいでアクセスはとても便利だと思います。
      文武両道を掲げていますが、少し「武」の方に力がはいっているように思えます。
      平穏なようですが最近はネット上のいじめが多く隠れたところで発生しているのではないかと思われます。
      男子は黒の通常の学生服ですが、女子の制服は学校指定のもであまり可愛いとは言えません。
      自宅から通学が楽なため