みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  出町中学校   >>  口コミ

出町中学校
(でまちちゅうがっこう)

富山県 砺波市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(4件) 富山県内6位 / 36校中
  • 学習
  • 進学

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      規則は、しっかりしていて、安心します。でも担任の先生が、もう少ししっかりしてほしい
      夏休みに、質問教室開催していますが、質問できる環境では無いと子供が諦めて帰宅してきます。
      そんな一生懸命に学力アップにこだわりないと思うので、すごしやすいかもしれません。
      学校の施設は、きれいになっていると思います。ワークスペースは、もっと活用してあげたらいいと思います。
      休みが、多すぎかと思います。週1で、休みあり、ゆとりすぎると思います。
      いじめは、ないと思います。わかりませんが、聞きませんね。信用しています。
      今のでいいと思いますが、髪型の規則は、あやふやになっていると思うから、男子の髪型もッと決めたらいいのにと思います。
      セーラー服と学ランで、安定していてステキだと思います。
      最初から、決まっていたから。関係ない。
      ない。
      覚えていない。
      決まっていない。
      決まっていない。
    2015-08-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今年から入学して最初は不安でしたが意外にも悪くなくいい所でした
      新しく改築された校舎でとても過ごしやすいです
      期末テストでは500点満点で500点の人もいましたし200点くらいの人もいました
      他の人も書いているように進学校に行く人も多いです
      周りには偏差値の高い砺波高校や少し遠いですが高岡高校も行く人が多いです
      個人差はありますが自分的にはとてもいい先生ばかりです
      新しく改築された校舎でとてもいいです
      とてもたくさんの部活がありますが運動部だとやはり初心者と経験者は扱いが違うのが問題ですね
      私のいる学年ではないですが
      学年が上がるにつれあるように見えます
      近くにあるから
      日学ゼミナール 田中塾 くもん
    2014-12-17投稿
      他の中学に見られるような校内暴力等の問題は、聞いたことがありません。親として安心して任せられます。
      全体として学習意欲が高く、難関校にも多数入学している実績があります。
      以前から、上位高にも多数入学している実績があります。成績的にも満足しています。
      直接先生とお会いする機会はほとんどありませんが、子供から聞く評判には問題はありません。
      つい最近、耐震機能を備えて建て直されたばかりです。新築の校舎はきれいで機能的です。
      田舎ということもあり治安が良く、問題点は特にありません。外国人が少ないのが良い点です。
      各部とも県内ではそれなりの成績をあげています。勉強さえすればいいといった風習ではありません。
      直接は知りませんが、子供に聞く限りそのような行為は無いようです。
      男女とも一般的な制服で、入学時に特別高価な制服を用意させられることはありません。
      単に地区割りで決まっていたため。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-03投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      可もなく不可もなく
      理由は後述

中2冬休みから新研究という問題集が配られます。それをコツコツやればどこの高校へも行けるような学力を身に着けることができるでしょう。また、3年生は部活引退後の2学期から放課後に自習時間がありました。プリントは配られます。
      個人性を重んじるような学習環境にあるのではと思います。

人数は多いので、生徒の進路はさまざまでした。

いろいろ個性あふれる先生が多かった気がします。
      熱心な先生や、先生の雰囲気に押されてしまう先生。多様です(笑)

公立中学の施設はどこも一緒ではないでしょうか。
      これと言って目立つような施設はないですが私の在学中は公社が古かったというイメージしかありません

JR城端線から徒歩10分
      徒歩5分で砺波市立図書館あり。
      また徒歩30分圏内に砺波市街地があるので便利

卓球部が強い。全中出場もあり

これに関しては一部の生徒以外はないと思います
      出町中はワルが多いというのはよく聞きます。

厳しくはなかった
      一応ルールはあるものの生徒に対して厳しく言うのを聞いたことはあまりなかった気がする

学ランにセーラー服。普通の

わかりません
      公立中学なので受験はありません。多くの地区から生徒が集まります
      日学ゼミナール(出町中学から徒歩10分)
      学校で配られる新研究を使えば大丈夫でしょう
      苦手科目の理科の演習を中心に勉強しました。足を引っ張らないレベルにはなりました
      富山県立南砺福野高校大阪府立大学
      高校は自分の学力に見合ったところを選びました。大学は、自分はもともと数学が好きなので数学を生かせるところ、そこは経済学部だと思い入学しました。