みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

富山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      医学部進学の実績や、それを目指した教育体制は良い。中高一貫であることも良い。
      先生も熱心な方が多いと思う。
      進学塾が運営しており、環境については問題ないが、先生の業務が多く負担も多いのでは

保護者 / 2022年入学
      進学を考えた時に非常に有利な学校だと考えている。
      部活動の時間を増やして、もう少し真剣に取り組んでもらいたい。
      質の高い学習環境だと思っている。
      課題をきちんとこなさば、ある程度の学力が身につく

保護者 / 2022年入学
      学業に忙しくそれはそれとしてうまく時間を使えているかと思う寮生活もあるため人間関係の構築も学べると思う
      寮生活においては中学校では勉強を習慣化させるために集合学習時間があり監督者もついていてわからないところなど教えてもらえる習慣が有る

在校生 / 2022年入学
      1部の先生が本当に酷いです。トラウマ級です。副教科の先生で、理不尽の塊みたいなやつがいます。生徒も陰口が酷いです。メンタルが強い場合は楽しいと思います。スクールカースト上位の生徒に目をつけられた瞬間終わりです。奴らは私ら友達じゃんアピールをしてきますが、裏では悪口のオンパレードです。あることないことの噂画大量にながれてきます。
      先生に分からないところを聞いても、教えるのが下手なのか、全く意味が分かりません。という感じの先生が結構います。もちろん、親身になってサポートしてくれる先生方もおられます。

庄西中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめは少なくていいと思う、全体的に明るくて団結力がある学校
      スポーツできる人が多く居て大会でも活躍している
      3年生になるとテストがものすごく多くなる,友達同士でも勉強をしている

在校生 / 2022年入学
      部活動に力いれてるとこだと思います
      校区外からきてる人も多いしいいと思う
      学校生活も楽しいし先生もいい一部をのぞいて
      補修、再テストなど対策は行ってる模様
      クロムブックをうまく使っています

在校生 / 2022年入学
      部活動がとても盛んで、校舎がとてもきれい。
      部活動を頑張りたいひとにぜひおすすめ。体育大会は他校から来た先生から見ても、レベルが結構高く、とてもやりがいがある。
      3年生は夏休みと放課後に希望する人が補習できる。
      廊下に各高校の紹介がはってあり、自由に見ることができる。

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも個人主義です。上に上がりたきゃ努力しろって感じです。でも下層の人間は突き放されるというとそれは違い先生がなんとかしようと日々腐心しています。学習面はだいぶいいです。自習室も整っています。設備も悪くはありません。
      補習はテストが赤点の人向けの必須のものと、希望制のものがあります。後者は特に充実しており、気軽に申し込んで受講することができます。時間になっても先生が来ないこともあります。
      受験対策や学習のサポートも手厚く、さすが(自称)進学校だなと思いました。

戸出中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の態度が悪いことから生徒の態度も悪くなる!先生の態度をかえることによって生徒の態度も良くなるのではないだろうか?
      授業中に分からないことがあったら先生に声をかけたら大体の先生が教えてくれます!

新庄中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      住めば都と言うように都ではないですが普通でした
      やっぱりヤバそうな人とは関わらないほうが今までの経験上いいと思います
      テスト週間の最後の方には質問教室というものがあります。普通に教室に行って、プリントをします。先生によると思うけど。